Маленьких преступников стало меньше

"Службы примирения" улучшают статистику?

 Власти Пермского края заявили о том, что в их регионе существенно снизился уровень подростковой преступности. Чиновники говорят, что в этом помогли "службы примирения", которые работают в общеобразовательных школах и пресекают детские конфликты на корню. Однако при ближайшем рассмотрении положительная статистика выглядит не такой уж безоблачной.

Снижение подростковой преступности пермские власти оценили в 12 процентов. Кроме того, по заверениям местных чиновников, снижается и уровень рецидивов среди ранее судимых подростков — на 6.5процента. Такие внушительные результаты были достигнуты профилактическими мерами, а именно, специальными школьными службами, которые также называют "службами примирения".

Специально обученные сотрудники разбирают детские конфликты с помощью методов отличных от методик инспекторов по делам несовершеннолетних. Сотрудники службы пытаются натолкнуть детей на мысль, что в сложившемся конфликте не нужно искать виноватого и жестоко его наказывать, они учат подростков вести диалог.

Впрочем с инспекторами ПДН и судами работники таких "кризисных" центров тоже взаимодействуют. Это выражается в том, что при рассмотрении уголовного дела против подростка, судья руководствуется не только сухими данными школьных характеристик, а получает полную информацию о подсудимом от специалистов "службы примирения".

Вот только остается непонятным: влияет ли более полная информация о подростке на приговор, ведь суды обязаны действовать на основе закона, а не психологии подросткового возраста. Данные о снижении детской преступности в Пермском крае публиковались еще три года назад.

В 2010 году местное УВД подвело итоги работы за 2009 год. По данным правоохранителей, тогда преступность среди детей упала на 5.6процента. Однако уже в мае 2012 года уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков озвучил совсем другую статистику, которая никак не клеится ни с данными трехлетней давности, ни с нынешними цифрами.

Читайте также:   В росте числа детских суицидов обвинили Сеть  

По словам детского омбудсмена, Пермский край занимает одно из первых мест в ПФО по уровню подростковой преступности. Только за четыре месяца 2012 года 566 подростков в возрасте от 14 до 18 лет совершили уголовные преступления. Примерно 60 процентов из общего числа преступлений составляют кражи из магазинов, гаражей и сараев, 11 процентов — это угоны, 10 процентов — изнасилования. Подростки нередко промышляют кражами сотовых телефонов, а в летнее время "хит-парад" возглавляют угоны велосипедов, которыми занимаются дети от 10 до 11 лет.

По данным омбудсмена на учете в полиции состоит 7,5 тысяч подростков и 6 тысяч родителей. Еще более удручающе звучат слова Павла Микова о том, в каком состоянии подростки совершают правонарушения. По данным уполномоченного по правам ребенка, рост уличной преступности в 2012 году был очевиден. Огромное количество таких правонарушений, которые происходят по ночам, совершили нетрезвые подростки. Возможно поэтому с 1 июня 2012 года в Пермском крае вступил в силу закон №844-ПК, который ограничивает нахождение детей на улице в вечернее и ночное время.

Факты, которые региональные власти приводят из года в год, сильно разнятся. Хотя впрочем, говорить о снижении подростковой преступности в целом по стране и, пускай, конкретно в Пермском крае, все же можно. Только это снижение, по некоторым мнениям, вызвано не профилактическими мерами.По мнению специалистов за это надо "благодарить" демографическую яму 90-х: меньше подростков, меньше преступлений. Кроме того, после того как несовершеннолетний получает срок и отбывает его, на свободу выходит уже совсем не ребенок, а взрослый гражданин, который уже попадает в другую статистическую категорию правонарушителей.

В этом аспекте, возможно, ситуация вполне схожа с детской беспризорностью. В конце прошлого года корреспонденты "Правды.Ру" разбирались в этой теме, когда неожиданно выяснили, что на улицах и вокзалах Москвы больше нет беспризорных детей. Эксперты и волонтеры объяснили эту ситуацию просто. Подростков без определенного места жительства либо выселили за пределы столицы, либо распихали по детдомам. А вот как раз оттуда они снова вернулись на улицу, но уже совсем в другом статусе: взрослых, опытных бомжей. Как бы то ни было, сама идея пермских властей о кризисных комнатах в школах, безусловно, хорошая. И если специалисты такой службы вряд ли исправят текущую ситуацию, то возможность предотвратить новые преступления у них, конечно, есть.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить