Чем дальше в лес - тем меньше дров?

В России масштабно вырубаются ценные породы деревьев, и в ряде регионов резко сократились площади качественного леса. Система лесовосстановления страны работает неудовлетворительно и не может компенсировать потери зеленого богатства из-за незаконных рубок и лесных пожаров. За лесом приходится ехать дальше, что приводит к удорожанию древесины.

Об этом на "правительственном часе" в Государственной Думе РФ рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По данным WWF критическая ситуация с незаконными рубками сверхценных лесов сложилась в Приморье. В своем обзоре "Незаконные рубки на Дальнем Востоке: Мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги" специалисты организации отмечают, что в 2004–2011 годах объем древесины дуба монгольского для экспорта в Китай в 2-4 раза превысил разрешенный объем заготовок.

Ценные породы леса рубят не только в черную, но и во время санитарных рубок, когда необходимо убрать сухостой. Сухостой остается, а ценные породы вырубаются. По данным организации, в 2011 году из 691 выявленного факта незаконных рубок было доведено до суда лишь 110 дел, что стало самым низким показателем за последние 10 лет. За 2012 год выявлено 623 факта незаконных рубок. Что вовсе не означает, что леса вырубили меньше.

В ряде регионов для привлечения черных лесорубов к наказанию начинает применяться так называемый дендрохронологический метод, который позволяет однозначно связать вырубленные деревья с местом рубки. Однако в Приморье таких лабораторий пока нет. Да и близость китайской границы позволяет довольно оперативно избавиться от "левой" древесины.

Но при этом основная часть незаконных рубок в нашей стране происходит на арендованных участках — порядка 48 процентов случаев. На сегодняшний день между арендаторами и государством работает уведомительный режим. Арендатор сообщает о планируемых местах рубки и объемах заготовки древесины в ежегодной лесной декларации.

Самое частое нарушение — превышение объемов и рубка деревьев вообще не включенных в декларацию. Ситуация повторяется из года в год, а это значит, что на незаконные рубки закрывают глаза местные чиновники. В Приморье частной порубкой занимается и местное население, которое заготавливает ценные породы безо всяких разрешительных документов.

Читайте также: Финны обвиняют РФ в нарушении правил ВТО?

В целом, ущерб от незаконных рубок в стране превышает 10 миллиардов рублей, сообщил Сергей Донской. Но точных данных не существует. Даже экономический вес лесной промышленности в ВВП страны до сих пор не определен. Причина тому — отсутствие точных цифр по ежегодному объему лесозаготовок.

На прошедшем заседании Госсовета по вопросам повышения эффективности лесного комплекса, руководитель рабочей группы губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил о громадных в денежном выражении расхождениях в статистике Рослесхоза и Росстата.

"По данным Рослесхоза, в 2012 году добыт 191 миллион кубометров леса. Данные Росстата говорят, что эта цифра 112 миллионов. 80 миллионов мы примерно знаем, куда ушли, но, тем не менее, это должна быть совершенно точная цифра, до последнего метра… Это основополагающие цифры, их необходимо нам определить в ближайшее время совершенно четко", — цитирует губернатора РИА Новости.

Не определена и доля лесного хозяйства в ВВП. "У меня есть данные от 1,7 до 0,7 процента. Последние данные, которые мне прислал Росстат — доля в ВВП составляет 1,05процента. Одна десятая процента — это у нас около 45 миллиардов рублей", — сказал Митин на заседании рабочей группы.

Незаконные рубки, несоблюдение районирование и отсутствие нормальной плановой работы по восстановлению лесов приводит к тому, что за лесом приходится уходить все дальше и дальше от центров переработки и лесозаготовки. Это приводит к увеличению затрат и отражается ростом цен на древесину.

По данным ИА "GreenPress", в минувшем году цены на обработанную древесину и деревянные изделия на внутреннем рынке выросли в годовом исчислении на 5,5 процентов. Кроме того, по-прежнему крайне остро стоит проблема лесных пожаров. По сравнению с 2011-м годом площадь лесных пожаров выросла на 45 проуентов, сообщил министр природных ресурсов. Решать весь комплекс проблем предполагается в процессе реализации утвержденной в прошлом году государственной программы "Развитие лесного хозяйства" на период до 2020 года.

Ее общий объем финансирования определен в 526 миллиардов рублей. Обозначены также и целевые показатели. Так, доходность 1 гектара лесных земель к 2020 году должна вырасти на 40 процентов, а доля использования расчетной лесосеки — в 1,5 раза. Бюджет должен получать с 1 га 22 рубля доходов.

Приоритетной задачей назван отказ от экстенсивного ведения лесного хозяйства и лесопользования и развитие лесовосстановления. Чтобы сохранить лесистость на уровне 46,6 процента необходимо сократить потери леса от пожаров и незаконных рубок на 27процентов. И кстати, доля лесов с ценными породами деревьев должна по госпрограмме составить 70 процентов. Также планируется развивать лесные плантации и создавать целевые насаждения.

Это хорошо, но этого явно недостаточно, учитывая длинный цикл восстановления лесов. В первую очередь должен строго соблюдаться баланс между сокращением и восстановлением лесов. А на страже леса должны стоять хорошо вооруженные, хорошо зарабатывающие, мотивированные и прикрытые от потенциальных разборок с местными князьками лесники.

Новая госпрограмма попытается компенсировать дефекты прежней лесной реформы. В частности, планируется нарастить численность сотрудников лесной охраны до 50 тысяч человек. А для повышения эффективности борьбы с огненной стихией необходимо совершенствовать технологии дистанционного мониторинга лесных пожаров и системы раннего обнаружения.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить