Канарские острова на грани банкротства

Испания, на протяжении нескольких последних лет ведущая борьбу за выживание в условиях серьезного экономического кризиса, рискует в ближайшее время не только лишиться рвущейся к независимости Каталонии, но и стать молчаливым свидетелем банкротства своей туристической Мекки — Канарских островов. Цена судьбоносного вопроса: престиж и целостность государства или 421,8 миллиона евро.

В прошедшую пятницу, Хавьер Гонсалес Олис, министр, курирующий экономический и финансовый секторы экономики Канарских островов, сообщил о том, что правительство этой автономной испанской области направило руководству страны запрос на предоставление финансовой помощи. Речь идет о сумме в более чем 421 миллион евро, которая будет направлена на покрытие текущей задолженности и дефицита бюджета. Канарские острова стали пятым регионом Испании, который занял свое место в очереди за государственной финансовой поддержкой. Прежде о своих проблемах центральное руководство этой европейской страны уже уведомили Каталония, Мурсия, Валенсия и Балеарские острова.

Испания и кризис: история отношений

Испания, состоящая из пятидесяти провинций, входящих в состав семнадцати автономных областей, переживает сегодня не самые лучшие для своей экономики времена. Оправившись от первого в своей новейшей истории кризиса 1993 года, когда уровень безработицы достигал показателя 24 процента, а государственный долг и дефицит бюджета составляли 68 процентов и 7процентов от внутреннего валового продукта, соответственно, страна на современном этапе вновь столкнулась с той же проблемой. И если в первом случае рецепт излечения — девальвация национальной валюты — был найден быстро, то нынешняя ситуация оказалась гораздо более сложной, а кризисные явления затяжными.

К начавшимся в 2008 году экономическим проблемам полностью восстановившаяся Испания подошла, располагая серьезным опытом противодействия им. Страна на тот момент имела четвертую по уровню ВВП экономику среди государств-участников единой валютной зоны и пятую в Евросоюзе. По динамике роста она еще за год до возникновения осложнений занимала лидирующее место в ЕС и девятое на планете. Уровень инвестиций в экономические секторы других стран вывел ее на третью позицию среди ведущих мировых держав. Только за десять лет, предшествовавших началу второй кризисной волны, страна обеспечила более чем 50 процентный прирост новых рабочих мест от аналогичного общеевропейского показателя. Такие успехи стали возможными благодаря либерализации экономического сектора, притоку зарубежных инвестиций, государственной поддержке промышленности, а также развития малого и среднего бизнеса в сферах недвижимости и туризма.

Что же тогда послужило причиной сбоя столь совершенной экономической машины? Дело в том, что испанское руководство, вопреки многократным призывам специалистов, не пожелало своевременно сместить акценты со строительного сектора на альтернативные направления, чем спровоцировало создание и позднейшее разрушение на этом рынке так называемого "пузыря". Необоснованно высокий уровень цен на недвижимость, обусловленный, в том числе, большим объемом выдачи "дешевых" кредитов, способствовал росту уровня заработной платы населения и, соответственно, серьезному увеличению цен на товары и услуги, существенно снижая их конкурентоспособность среди стран ЕС. Сыграли свою негативную роль социальная направленность испанской экономики, с ее явно завышенными количественными показателями пенсионных выплат и пособий, и раздутый бюрократический аппарат, число задействованных в котором чиновников было эквивалентно пятой части всего ее трудоспособного населения.

В итоге, страна оказалась не готовой к успешному повторению событий пятнадцатилетней давности, лишившись проверенного козыря — вступление Испании в еврозону с ее единой валютой, сделало реализацию прежнего антикризисного сценария абсолютно невозможной. Внутренняя рецессия, вызванная общим спадом мировой экономики, повлекшим за собой снижение спроса на недвижимость и традиционные испанские продукты экспорта, на фоне высоких показателей государственных расходов вынудили государственные органы пойти на ряд оправданных, но крайне непопулярных мер.

Бурю возмущения среди испанцев вызвали планы правительства по сокращению рабочих мест в госсекторе, значительному снижению заработной платы и пособий, отмене досрочных пенсий и выплат роженицам, повышению некоторых видов налогов и вводу ограничений на региональное финансирование.

Читайте также: Испания разваливается на глазах

Испанский сценарий кризиса довел до разорения около 180 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, основная часть которых находилась на территории пяти упомянутых выше провинций. Некоторые прогнозы на текущий год тоже были весьма неутешительны: 25 процентный уровень безработицы, дефицит бюджета и государственный долг, сопоставимые с 10 процентным и 90 процентным ВВП, соответственно. Специально созданный испанскими властями двадцати трех миллиардный антикризисный фонд, имеющий своей основной целью помощь регионам, в ближайшее время может выделить около 9,0млрд Каталонии, 2,3млрд Валенсии, 0,63млрд Мурсии, 0,57млрд Болеарским и 0,42млрд Канарским островам, что превысит половину его финансовых резервов. Основные надежды на стабилизацию экономической ситуации Мадрид видит в поддержке со стороны государств-партнеров по Европейскому союзу, а также международных финансовых институтов.

Кризис и сепаратизм

В случае невозможности оказания центральными органами власти поддержки своим региональным коллегам, экономический кризис в Испании имеет все шансы перейти в политическую плоскость. Конкретнее — в серьезные разногласия столицы и автономий на фоне финансовой несостоятельности первой с открытым выражением сепаратистских настроений последними. Прецеденты уже имели место в современной испанской истории.

Каталония, при обладании широкими автономными правами, на протяжении четырех последних десятилетий то и дело дразнит Мадрид своей неутолимой жаждой суверенитета. А ведь ей без Испании будет гораздо проще интегрироваться в мировую экономическую систему, чем с ней. Ведь Каталония сегодня — это около 16 процентов населения Испании, более 25 процентов ее ВВП и свыше трети зарубежных инвестиций в национальную экономику. Вслед за ней о своем желании самостоятельно решать возникшие проблемы могут заявить и другие провинции, поставив под удар территориальную целостность страны. И здесь руководству страны действительно есть о чем задуматься.

Канары: символ роскоши или банкротства?

Канарские острова, удаленные на 1200 километров от Испании, не могут похвастаться столь же развитой и диверсифицированной экономикой, как у Каталонии. Расположенный в Атлантическом океане архипелаг, состоящий из тринадцати островов, лишь семь из которых обитаемы, сильно зависим от некоторых объективных факторов. Основной доход в местный бюджет приносят лишь туристическая индустрия и сельскохозяйственное производство. Так, Канарские острова посещает до трех миллионов отдыхающих в год, а выращиваемые здесь бананы экспортируются во многие страны мира. Но, удаленность от основных рынков сбыта, ограниченность необходимых ресурсов и прямая зависимость туристического потока от экономической ситуации в мире откладывают свой отпечаток. Прослеживается уязвимость внутреннего экономического сектора, которую центральные власти пытаются минимизировать за счет реализации на территории автономной области особого режима налогообложения, призванного способствовать привлечению сюда людей и инвестиций.

Из необходимых сегодня правительству Канарских островов 421,8 миллиона евро, около 30,6 процентов нужны для погашения имеющейся задолженности, оставшуюся же часть планируется направить на латание дыр в бюджете, дефицит которого может составить около 0,7 процента от показателя ВВП. Причем речь идет не о финансовой помощи на безвозвратной основе, а о кредите, выделяемом Мадридом автономии на десять лет под 5,5 процентов.

Испания, несмотря на имеющиеся временные трудности, по-прежнему значится в числе основных игроков на мировой экономической и политической арене. Глобальный кризис, внесший некоторые коррективы, способствовал пересмотру ею ряда постулатов ведения хозяйства, но не основ сосуществования регионов и центра. Каждая из провинций Испании — ее неотъемлемая часть, именно поэтому государство делает все возможное, чтобы не допустить усугубления кризисных явлений в любой из его отдельно взятых частей и появления на карте "еще одной" Каталонии. Из этого будет логично заключить, что Испания не допустит банкротства Канарских островов, пока сама будет держаться на плаву. А по мнению ряда мировых аналитиков, шансы на реставрацию былого величия у нее есть.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы