Летчик Покрышкин: награды — терновый венец

Награды Покрышкина - терновый венец

"Высота — скорость — маневр — огонь" — формула боя, выведенная легендой авиации Александром Покрышкиным. На момент окончания ВОВ Александр Иванович считался лучшим истребителем Советского Союза. Немцы считали его достойным противником. Так, ас Эрих Хартман, получивший к 22 годам все высшие награды Германии, признавал превосходство Покрышкина.

Получая поздравления по поводу звания трижды Героя Советского Союза от командира корпуса А. В.Утина, Покрышкин услышал: "Рад за тебя, Саша! Ты по праву заслужил это звание и носи его с гордостью. Но запомни мои слова: твои три Звезды — это твой терновый венец, который больно будет тебя колоть всю жизнь…"

Даже во времена войны зависть являлась движущей силой для сведения счетов. В условиях фронта во всех родах войск не умели уважать за чины и ранги, а в большинстве случаев не хотели. Слишком много было не нюхавших пороху начальников, которые смело распоряжались судьбами людей. Военные летчики хорошо знали цену своего мастерства и старались пресекать произвол, который допускали руководители, не знавшие, что такое боевой вылет, боевая работа, летная жизнь. Некоторые начальники таили злобу и при случае пытались свести счеты с неугодными. В такой ситуации и оказался Покрышкин, который терпеть не мог рутину и отличался честностью и твердостью характера. Он никогда не стремился выполнить непродуманные приказы, чтобы сыскать себе расположение начальства. Поэтому он был "неудобным". Его самостоятельность, инициативность многих раздражали. О выдержанности Покрышкина также ходили легенды — из его уст невозможно было услышать брань ни в азарте воздушного боя, ни при промахах других, ни при домашних ссорах. Это также многим не нравилось: нельзя сослаться на неумение работать с людьми.

14 марта 1942 года командир полка В. П. Иванов и военный комиссар М. А. Погребной подписали наградной лист, которым представляли Покрышкина к званию Героя Советского Союза. Но звание присвоено не было. Страшнее "Мессеров" оказалась зависть и мстительность. У летчика сложились неприязненные отношения с бывшим штурманом полка Исаевым Н. В., ставшим командиром полка. Покрышкина вывели из штата, отозвали наградной лист, исключили из партии, направили дело в трибунал. Советский ас, который совершил более 400 вылетов и сбил более 20 самолетов, оказался изгоем.

В запасном авиаполку в поселке Насосном необходимо было получить новую технику. Для Покрышкина, Голубева и Труда — гвардейских офицеров — оказалось место только в хвосте очереди. Условия жизни в запасных полках, расположенных в дагестанских и азербайджанских селах, нельзя было назвать даже терпимыми. Общежития забиты. Завтрак в столовой с 4:30, обед в 16 часов, ужин — поздно вечером, в десять-одиннадцать часов. После завтрака занимали очередь на обед. Столовую штурмовали. Фронтовики в очередях ругались, нервы у всех были на пределе. Жара за 40 градусов. Доступное и дешевое только местное вино.

Читайте также: Две судьбы первого полярного аса

Для гвардейцев в столовой был выделен отдельный стол. За стол 16-го Гвардейского полка сели чужие — два подполковника и майор. Одним из "захватчиков" был командир 298 полка Тараненко. Старшие офицеры спокойно стали ужинать за чужим столом. Гвардейцы должны были покорно ждать "своей" очереди. Покрышкин напомнил старшим офицерам о правах гвардейцев, которые были честно заработаны. В ответ: "Товарищ капитан, как вы себя ведете?! Мы старшие по званию…". Выяснение отношений привлекло зрителей, которые разделились на два лагеря. Страсти накалились, столы были отодвинуты в сторону. И тут кто-то кого-то ударил. Началась банальная драка. Вызвали комендатуру. После приезда которой все летчики объединились против "тыловых крыс". Драться стали уже на улице. Раздались выстрелы вверх. Драку смог разнять только начальник гарнизона полковник Губанов, прибывший с автоматчиками. Зачинщиком был назван Покрышкин. Исаев решил воспользоваться этой ситуацией и избавиться от "смутьяна". Вернувшись в полк после гауптвахты, летчик узнал, что выведен за штат, снят с должности командира эскадрильи. На заседании партбюро его исключили из партии. Его дело направлено в Бакинский военный трибунал! Исаев достаточно написал для того, чтобы даже штрафбат стал слишком мягким наказанием: оскорбления старших командиров, пререкание с начальством, нарушение требований Устава! Только-только вступил в действие Приказ № 227, ужесточавший дисциплину в армии и создавший штрафбаты. Ситуация казалась безвыходной. Вдали от фронта, кроме однополчан, никто не знал, какой летчик Покрышкин. Комиссар Погребной был ранен и находился в госпитале. А командир полка свое мнение обозначил. Начштаба и особист не возражали. Особист начал допросы летчиков, его интересовало все негативное поведение Покрышкина, особенно в боях. В штабе полка оказался один честный человек — начальник строевой части старший лейтенант Л. И.Павленко. он как мог помогал Покрышкину и держал его в курсе всего происходящего.

И произошло "а вдруг" — командующий 4-ой Воздушной армией Н. Ф. Науменко, еще не знавший о деле Покрышкина, приказал ему выступить перед летчиками 298-го полка и рассказать о истребителе "Мессершмитте". Командиром полка оказался тот самый подполковник Тараненко. После выступления, ответов на вопросы очень довольные гостеприимные хозяева — командир и комиссар — пригласили уважаемого гостя к столу. И за рюмочкой чая Тараненко узнал о напастях, постигших капитана. Он вспоминал ссору в столовой как досадное недоразумение и обещал написать объяснения. Вернувшийся из госпиталя Погребной пришел в ужас от того, как все далеко зашло, и написал в трибунал новую характеристику на Покрышкина. Исаев постарался ее не отправлять. Павленко разоблачил действия Исаева. Потихоньку стали решать дело командира эскадрильи Покрышкина, репутация которого на фронте была высока.

А виновник тайно в эшелоне автомашин отправился за своим полком на новое место дислокации. Полк вошел в дивизию полковника Волкова. После разговора командира и комиссара дивизии Александр Иванович был восстановлен в партии. Исаев почувствовал, что нужно исправлять ситуацию, пока не поздно. Предложил Покрышкину должность заместителя командира полка. Летчик отказался. Он не любил командиров-демагогов, которые отправляли других рисковать жизнью. Исаев став командиром, перестал летать совсем. Потерял квалификацию и уважение у летчиков. Поскольку должность командира должен был занимать самый опытный, умный и сильный пилот. После придирок летчики не раз предлагали Исаеву: поднимитесь с нами в небо и покажите как надо — мы поймем. Но командир на "МиГах" не летал и в небо не рвался.

Родился Александр Иванович 19 (6) марта 1913 года в городе Новониколаевске, ныне Новосибирске. В многодетной семье, которая не имела особого достатка. Жили на рабочей окраине города — в Закаменке. Физическая сила и лихость считались там эталоном поведения. Покрышкина звали "Сашка-инженер" — за интерес к технике и тягу к знаниям. В 12 лет он впервые увидел агитсамолет — и заболел авиацией на всю жизнь. Решил стать только летчиком и больше никем. После окончания семилетки в 1928 году работал кровельщиком. В 1930 году, пойдя на конфликт с отцом, который мечтал, что сын станет счетоводом, поступил в ФЗУ "Сибкомбайнстроя" и ушел в общежитие, где в одной комнате жило 16 человек. После окончания ФЗУ 1,5 года работал слесарем-инструментальщиком, затем пришел добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Его по комсомольской путевке отправили в авиационную школу в Пермь. Мечте осуществиться не пришлось. Летное отделение школы было упразднено. Там готовили только авиамехаников.

Во время учебы Александр пишет и пишет рапорты о переводе в летное училище — 44 штуки. И каждый раз получает ответ: авиации нужен и технический состав. После войны в санатории "Архангельское" Покрышкин встретил того человека, на чье имя отправлял рапорта, и напомнил ему об этом. В ответ услышал: "Знал бы, каким ты станешь летчиком, после первого же рапорта я сам бы за тобой приехал". Покрышкин не привык "валять дурака", изучил профессию техника на "пять с плюсом". Начальство не хотело отпускать воентехника 2-го ранга. А тот одержим мечтой о небе — и за отпуск в 17 дней осваивает двухгодичную программу аэроклуба. Экзамен сдает экстерном на "отлично". Его отпускают в летное училище. Знаменитую Качу он заканчивает за год.

Читайте также: Лики войны: командир счастливой "Катюши"

Первым сбитым самолетом будущего аса оказался наш. Произошло это 22 июня 1941 года: Покрышкин не знал таких самолетов. Это оказался самолет командира полка, командир остался жив, а штурман погиб. Больше такого с Александром Ивановичем не происходило.

Война стала для многих самым главным учителем. Кто учился быстро, оставался в живых. Покрышкин не только учился на собственном примере, но и анализировал ошибки, свои и чужие, а затем учил других. Много чего было за войну: бывал сбит, выходил из окружения вместе с пехотой, летал в тыл врага на разведку, дрался с превосходящими в несколько раз силами, разработал новый боевой порядок и новые тактические приемы (никогда не летал по прямой в бою) — "кубанская этажерка", "соколиный удар", метод патрулирования на больших скоростях по принципу маятника. До 1943 года летал на самолете под номером 13. После — под номером 100. В одном из боев отказало оружие: отвернуть от зенитной батареи нельзя — расстреляют. Летчик применил психическую атаку — пикировал на батарею почти до земли. Тому, кто собьет русского аса, сулили большие награды. Но эскадрилья Покрышкина была сплоченной и действовала слаженно. Поэтому потери несла меньшие, чем другие. Не раз Покрышкин оставлял пойманный в прицел самолет ради спасения своего летчика. До конца дней гордился, что все, кого он водил в бой, остались живы.

После войны он долгие 10 лет не получал звание генерала — хотя окончил Академию с отличием. В 1960-х защитил диссертацию по сетевому планированию в войсках ПВО. Но командование наградило за новации … сослуживца Покрышкина, который не имел к работе никакого отношения. Был председателем ДОСААФ и "заслуженным летчиком Франции". Но так и не стал "Заслуженным летчиком СССР" — как и Кожедуб.

4 марта 2013 года в Центральном академическом театре Российской Армии состоялся праздничный концерт, посвященный 100-летию первого Трижды Героя Советского Союза Покрышкина. Огромный зал был заполнен до отказа. Некоторые смотрели стоя.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Любовь Ермакова
Любовь Ермакова
Обсудить