Клетки-зомби удачнее живых оригиналов

Похоже, благодаря развитию современной науки, превращение человечества в разумных биороботов, наконец, становится реальностью. Более того, ученые нашли способ искусственным путем даровать людям способность к телепатии и телекинезу, а также превращать нас в зомби. Правда, зачем может понадобиться последняя манипуляция, пока совершенно непонятно.

Профессор Стив Плоттер и его коллеги работают над искусственным мозгом, который наполовину состоит из человеческих тканей. Исследователи берут нейроны, полученные из крысиных эмбрионов, и выращивают их на миниатюрных электродах, соединенных с компьютером.

Когда масса мозга возрастает, ему начинают посылать информацию посредством компьютера. Но вся штука в том, что мозг подключен не только к компьютеру — он контролирует робота по имени Гибрат. Последний, подобно живому существу, обучается, усваивая передаваемую ему информацию. Правда, будет ли он по-настоящему разумным, пока не известно: это покажет время.

В свою очередь, инженер Тодд Коулман из Университета Калифорнии разрабатывает так называемые неинвазивные способы управления электронными устройствами. Речь идет о беспроводных гибких чипах для считывания мозговой активности, которые могут представлять собой временные татуировки, наносимые на различные участки тела. Они состоят из микросхем, интегрированных в тонкий слой полиэстера. Толщина чипов — менее ста микронов, что соответствует средней толщине человеческого волоса. На коже они практически незаметны.

Данные устройства снабжены солнечными батареями для питания и антеннами для беспроводной коммуникации и приема энергии, что позволяет им считывать электрические сигналы, посылаемые мозгом.

Если поместить электронное тату на горло, то мы сможем общаться с другими людьми, не используя голос: наши мысли просто будут транслироваться чипом как микрофоном и передаваться собеседнику. Со стороны это может выглядеть как телепатия.

Читайте также: Искусственный интеллект появится в России

"Мы сумели продемонстрировать, что наши сенсоры улавливают электрические сигналы движения мускулов в горле так, что люди могут общаться просто посредством мысли", — комментирует автор разработки Тодд Коулман. Также, по его словам, сигналы, "пойманные" чипами, могут быть расшифрованы смартфонами с функцией распознавания речи.

А нейробиолог Мигель Николелис из Медицинского центра Университета Дюка убежден, что неинвазивные технологии будут использоваться не только для общения.

"Люди хотят управлять окружающим пространством с помощью мысли, или играть в игры с помощью мысли", — заявляет он.

Также в "комплект" могут быть включены и такие элементы, как тепловые сканеры, осуществляющие мониторинг температуры кожи, или детекторы, анализирующие содержание кислорода в крови. Так что подобные технологии найдут применение и в медицине, например, будут осуществлять постоянный контроль за состоянием пациентов, что особенно актуально при тяжелых заболеваниях.

Недавно возник ажиотаж вокруг открытия профессора Брайана Кера, специалиста по материалам из Университета Нью-Мексико. Профессору и его научной команде удалось создать целый миллион так называемых "клеток-зомби".

Такая клетка создана из диоксида кремния и очень похожа на живую. Для ее создания крошечную частицу диоксида кремния поместили внутрь настоящей живой клетки и подвергли нагреву. В итоге живая клетка потеряла свой белок, но диоксид кремния не позволил ей распасться, приняв форму белка.

По словам доктора Кера, "клетки-зомби" получились во многом даже "удачнее" живых оригиналов. Например, они способны переносить экстремальные (до 500 градусов по Цельсию) температуры и давление.

Так как профессор Кер занимается еще и нанотехнологиями, сотрудничая с Национальной лабораторией Сандия в Альбукерке, он считает, что открытие окажется полезным и в этой области.

"Перед учеными стоят сложные задачи на пути создания наноструктур, — говорит ученый. — Мы научились создавать частицы и волокна, но создать произвольные трехмерные

структуры нам пока не удалось. А с таким подходом нам эти структуры самим создавать и не придется — природа уже все сделала за нас".

По мнению исследователей, в будущем возможно создание наноструктур из "живых" микрочастиц. Но будет ли идти речь о биороботах, пока неясно.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Маргарита Троицына
Маргарита Троицына — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить