Египет охватили предвыборные беспорядки

Третью неделю подряд в Египте не прекращаются массовые уличные выступления противников президента Мухаммеда Мурси. Если два года назад тысячи египтян протестовали против светской диктатуры Хосни Мубарака, то теперь многотысячные манифестации направлены против исламистов. В ходе беспорядков погибли более 60 человек, сотни получили ранения.

Напомним, что Мухаммед Мурси был избран президентом Египта в июне 2012 года. За кандидата от Мусульманского братства проголосовали всего 51,7 процентов избирателей, в то время как его противник экс-премьер Ахмед Шафик получил 48,3 процентов голосов. Тогда Мурси официально заявил о выходе из движения "Братья мусульмане" и о своем стремлении стать президентом всех египтян. Однако дальнейшие шаги главы государства во внутренней политике вызвали крайне неоднозначную реакцию в обществе.

Политическая неопределенность сохраняется в Египте с осени прошлого года. В ноябре 2012 года волну общественного недовольства спровоцировало принятие Мухаммедом Мурси неоднозначной по своему содержанию конституционной декларации. В документе говорилось, что глава государства наделяется особыми законодательными полномочиями. Теперь указы президента не подлежали обжалованию ни в одной судебной инстанции Египта. Противники Мурси обвинили его в попытке установления диктатуры, беспорядки вспыхнули по всей стране. Так или иначе, президент страны явно не рассчитывал на то, что новая конституционная декларация вызовет бурю негодования среди египтян. С каждым днем политический кризис только усугублялся.

Напомним, что 15 декабря 2012 года "Братья-мусульмане" и их союзники вынесли на референдум одобренный президентом Мурси проект основного закона, предусматривающий сохранение в законодательстве Египта норм шариата. Новая конституция закрепляла революционные завоевания Египта. В частности, бывшие функционеры Национально-демократической партии лишались права занимать государственные посты в течение 10 лет. Обновленную конституцию поддержали 63,8 процентов граждан, принявших участие в голосовании.

Читайте также: Новая Конституция устраивает египтян

В конце января в Египте установилось относительное затишье. Длилось оно недолго: 8 февраля 2013 года беспорядки в Каире вспыхнули с новой силой. При этом уличные протесты все чаще приобретают характер открытого противостояния с полицией. Демонстранты пускают в ход булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Накануне оппозиция заявила, что будет преследовать президента Мурси "от дворца к дворцу". Местные СМИ уже сообщали о попытке поджога входа в резиденцию "Аль-Иттихадия" в Каире. Нынешней весной в стране должны состояться всеобщие выборы в парламент. Ожидается, что первый тур выборов депутатов Палаты представителей будет проведен 27 апреля — 2 мая. Второй тур в восьми провинциях, в том числе Александрии, состоится 15-16 мая с проведением перевыборов через неделю, третий этап (еще восемь провинций) — 2-3 июня с повторным голосованием 9-10 июня, и, наконец, четвертый, завершающий этап в оставшихся шести провинциях страны будет проведен 19-20 июня. Депутаты нового парламента должны собраться на первое заседание 6 июля — за несколько дней до того момента, как исламский мир начнет отмечать месяц поста Рамадан, когда политическая жизнь в арабских странах полностью замирает.

Однако оппозиция считает предстоящие выборы фарсом и отказывается от участия в них. 26 февраля "Фронт национального спасения" в Египте, объединяющий либеральные и левые партии в Египте, объявил, что будет бойкотировать предстоящие 22 апреля выборы в парламент. В официальном заявлении Фронта говорится, что участие в выборах зависит от твердого обещания властей о проведении честных и прозрачных выборов. Египетская оппозиция также отказалась от переговоров в рамках национального диалога, к которому ранее призвал президент Мурси. Как заявляют оппозиционеры, такие переговоры стали бы оскорблением памяти погибших в ходе недавних столкновений, сообщает израильский информационный портал Zman. com.

Читайте также: Они делают историю: Гамаль Абдель Насер

События в Египте и Тунисе свидетельствуют о начале нового витка "арабской революции". Свержение диктаторов само по себе явилось лишь первым шагом к началу демократических преобразований на Ближнем Востоке. Однако новые революционные власти оказались не готовы к серьезным экономическим и политическим реформам. За годы революции экономика Египта еще больше пришла в упадок, внешний долг страны увеличился, уровень безработицы достиг 12,6 процентов. Многие египтяне не скрывают своего разочарования методами управления президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В то же время поиски компромисса между действующей властью и оппозицией пока не принесли желаемых результатов. Отказ от участия в парламентских выборах Фронта национального спасения может только усугубить политический кризис, который не прекращается с ноября 2012 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить