Эксперты не сошлись в оценках вступивших в силу законов в сфере здравоохранения

В России в нынешнем году вступил в силу закон в области здравоохранения, согласно которому с 1 января больницы и поликлиники на официальных основаниях смогут оказывать пациентам платные медицинские услуги. Отныне граждане России обязаны оплачивать лечение, непредусмотренное новыми стандартами, самостоятельное обращение к врачам. Существует даже вариант, когда придется платить за вызов скорой помощи, если у человека не окажется с собой полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

Резонансный закон вызвал широкое обсуждение в обществе. В частности, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль полагает, что в медучреждениях потребуется четкое разграничение платных и бесплатных услуг, а иначе страна вообще может лишиться системы бесплатного здравоохранения.

Напомним, что согласно 41 статьи Конституции РФ медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Телеведущий Геннадий Малахов в интервью Newsinfo также не исключил, что в результате "реформы" услуги бесплатной медицины станут хуже по качеству, а медики просто станут вымогать деньги из больных.

В поддержку реформирования системы здравоохранения выступила главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик. Она считает, что иногда совместить бесплатную и платную медицину в одном медучреждении можно, а иногда даже просто необходимо.

Елена Сокольчик рассказала в интервью Newsinfo, что бесплатная медицинская помощь является определенным минимумом услуг, оказываемых в конкретной поликлинике или больнице. "Однако если человек хочет, чтобы ему сделали какое-то большее количество обследований, ведь иногда люди не верят врачу, например, что ему достаточно этих услуг, хотят чего-то больше, значит, они в принципе могут это делать за деньги", - добавила врач.

Обсудить