Когда закончится бесплатная приватизация?

Бесплатная приватизация будет длиться вечно?

Россиянам, которые до сих пор не приватизировали жилье, могут дать на раздумья еще пару лет, после чего собственником можно будет стать только за отдельную плату. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости вновь продлить срок бесплатной приватизации, который должен был подойти к концу 1 марта. С чем же связан очередной перенос срока?

Сдвиг сроков бесплатной приватизации станет уже третьим с 1992 года — момента начала процедуры по оформлению жилья в собственность. Как отметил секретарь главы государства Дмитрий Песков, решение вынесено с целью позволить россиянам провести процедуру приватизации без лишней спешки.

"Последний звонок" бесплатной приватизации?

Возможно, для некоторых не особенно расторопных граждан перенос срока оформления документов станет "последним звоночком". Но прежде всего это решение касается тех граждан, которые в настоящее время состоят на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, и которые, если сроки не будут сдвинуты, с 1 марта текущего года могут окончательно утратить возможность бесплатно оформить новую жилплощадь в собственность.

Право на бесплатную приватизацию после 1 марта 2020 года сначала хотели оставить лишь за 3-мя категориями граждан:

  • сироты;
  • жители Крыма и Севастополя;
  • граждане, проживающие в аварийном жилье, признанным таковым до 2012 года.

Как заявил в среду в эфире телеканала"Россия 24" Дмитрий Песков, "вопрос волнует и касается большого количества граждан", потому "президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года".

И действительно, стремление выкупить жилплощадь у муниципалитетов среди граждан РФ за последние годы значительно выросло. На сегодняшний день 80 процентов всех россиян, проживающих в многоквартирных домах, прошли процедуру оформления жилья в собственность.

"Необходимость продлевать сроки бесплатной приватизации вызвана ажиотажем народа, — рассказал "Правде. Ру" адвокат Владимир Хроменко, — Десятки тысяч людей занимают очередь за два дня, но явно не успевают оформить документы. На этой почве могут быть колоссальные злоупотребления чиновников. И так как Путин старается выполнять свои избирательные обещания, не хочет лишних волнений, он на два года еще продлевает бесплатную приватизацию, чтобы снять социальное напряжение. Ведь многие граждане только сейчас осознали, что живут в квартире по соцнайму".

Читайте также:

Приватизация наплодила нищих собственников

Эксперты предрекли рост цен на жилье

Приватизировать или нет

Многие люди по-прежнему задаются вопросом, стоит ли приватизировать квартиру или оставить ее в муниципальной собственности?

Рекомендации юристов:

  1. Если жилье аварийное - лучше дождаться расселения в новые дома, а уже потом прибегать к приватизации жилых помещений;
  2. Если срочно нужны деньги - целесообразно переоформить квартиру в собственность, а затем продать ее в рамках купли-продажи недвижимости. Но нужно помнить, что ветхое и аварийное жилье не пользуется спросом на рынке. Желательно не оформлять такие объекты в частную собственность;
  3. Если жильцы являются малообеспеченными - нет смысла приватизировать квартиру, за которую придется платить налог и повышенный коммунальный платеж;
  4. Если нет наследников - переоформлением лучше не заниматься, иначе жилье достанется государству в качестве выморочного имущества, т.е. имущества, на которое не нашлось наследников.

По мнению экспертов, перенос срока окончания бесплатной приватизации позволит пресечь злоупотребления со стороны муниципальных служащих, которые могут воспользоваться спешным желанием россиян оформить документы до марта.

Показательным в этой связи является 2009 год, когда за два года до окончания поставленного срока бесплатной приватизации число желающих пройти эту процедуру возросло в среднем по стране на 45 процентов, а в Москве — на 62 процента. Только вот юридический аспект приватизации жилья, по мнению Владимира Хроменко, весьма сомнителен.

"Это больше психологический момент для людей, — отмечает адвокат, — потому что жизнь тех, кто не приватизирует жилье, находится в большей безопасности, чем у людей, которые в таком крупном городе как Москва, где жилье дорогое, обладают собственностью. Потому что за этими людьми черные риелторы устраивают охоту, отпаивают и так далее. А если у человека квартира в соцнайме, то ему угрожает только возможность отключения света, газа или воды в случае колоссальной неуплаты платежей (свыше шести месяцев). За это также могут расторгнуть договор соцнайма, но выселить не могут, поскольку граждан защищает Конституция, существует право на жилье. Собственник же сталкивается с угрозой потери квартиры в случае задолженности банку. В целом, режим проживания, что в квартире по соцнайму, что в приватизированной одинаков, не отличаются пока и нормы платежей".

Впрочем, господин Хроменко подчеркнул, что неравенство может увеличиваться в том случае, если государство введет налог на землю под приватизированными домами. Это может крайне негативно сказаться на кошельках собственников жилья, которым придется дополнительно платить государству за занимаемую площадь. А повальная приватизация жилья, которая наблюдается в России сегодня и которая несоразмерно велика пр сравнению с показателями европейских стран, скорее всего связана с исторически сложившимся мировоззрением россиян.

Поскольку в СССР все жилье являлось собственностью государства и сдавалось в аренду, то сейчас граждане обрадовались самой возможности стать полноправным владельцем жилплощади, считает адвокат.

Читайте также: Москвичей обяжут выкупать дворы?

Некоммерческая аренда жилья

Наиболее серьезные последствия переноса сроков приватизации ощутит на себе рынок строительства дешевого жилья, пишет "Коммерсант". Создание системы некоммерческой аренды жилья для россиян, отличающихся невысоким уровнем дохода, будет отложено на те же два года. Бесплатная приватизация затормаживает данный процесс, поскольку муниципалитеты отказываются строить дешевое жилье в том случае, если наниматели смогут в дальнейшем приватизировать его без дополнительной платы. Впрочем, это еще не так страшно, как если бы оправдались пессимистичные прогнозы отдельных аналитиков, полагающих, что бесплатная приватизация будет длиться вечно…

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить