В Арсенале в Лидсе выставлены слоновьи доспехи

Железные доспехи для боевого слона

Казалось бы, зачем боевому слону еще и доспехи — он ведь и так толстокожий. Однако древние думали иначе. Именно поэтому существовали комплекты металлических доспехов, которые позволяли уберечь это сильное, но уязвимое животное от метательного оружия. Наиболее полный из таких комплектов находится в Королевском арсенале в Лидсе (Великобритания).

Уж где-где, а в Англии вы всегда сможете найти, на что посмотреть, ведь там что ни замок (а они там на каждом шагу, в них даже кино снимают) — то музей, и что ни музей — то замок. Причем множество интереснейших музеев находится там не только в замках, и не только в самом Лондоне, но также и в других городах. Например, в городе Лидсе находится коллекция Королевской Оружейной Палаты (Royal Armouries), которая была переведена туда в 1996 из Лондонского Тауэра. О том, какой это музей? говорит уже то, что в нем имеется целых пять галерей: Военная галерея, Галерея рыцарских турниров, Галереи Обороны, Охоты и Востока. Рядом с музеем есть даже площадка для демонстрации средневековых военных и спортивных ритуалов, а также охоты.

Оружием и доспехами этот музей буквально набит до отказа, так что на сегодня это, наверное, самый интересный для мужчин музей в Англии. Но есть в нем один уникальный экспонат, равного которому нет ни в одном музее мира. Это знаменитая фигура индийского боевого слона, одетого в доспехи из металлических пластин. Даже и Индии и то нет такого, хотя именно она как раз и является родиной боевых слонов.

Хотя доспехи для слонов известны еще со времен античности, именно в средневековой Индии искусство их выделки достигло наибольшей высоты, и применялись они там очень широко. Например, в битве при Панипате в 1556 году слоны были одеты в кольчужные доспехи, именовавшиеся "каджим". Средневековый автор Абул Фазл в своем произведении "Завоевание Акбара" приводит список деталей подобных доспехов стоимостью от 50 до 500 рупий, а также цену на подкладку — от четырех до семи рупий. Защиту головы он называет словом пакхар; гаджагаха — защита ушей. Полный доспех у Абула Фазла имеет название хат джхул.

Читайте также: Что скрывала попона рыцарского коня?

Изображения доспехов боевых слонов есть во многих британских музеях, в частности, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, где также экспонируются их отдельные детали. Однако практически полностью до нас дошел только один такой доспех и вот оно-то и находится в Королевском Арсенале в Лидсе. Судя по всему, он был изготовлен в конце ХVI — начале ХVIII века и вывезен в Англию в 1801 году женой сэра Роберта Клайва, бывшего в это время губернатором Мадраса. Благодаря ее стараниям мы можем увидеть их воочию и убедиться в том, что они действительно существовали.

Острия, которые нередко надевались на бивни, вещь тоже исключительно редкая: до настоящего времени дошла всего лишь одна пара, вывезенная в Англию из индийского Майсора, где она хранилась в арсенале махараджи Кришнараджи Вадияра III (1794 — 1868). В 1991 году один наконечник из этой пары предлагался на аукционе Sotheby's. Что же касается доспехов из Лидса, то сейчас они надеты на изготовленную в натуральную величину фигуру слона из стеклопластика, которая экспонируется в Восточной галерее.

В своем теперешнем виде эти доспехи представляют собой набор из малых и больших стальных пластинок, соединенных при помощи кольчужного плетения. Поскольку две трети доспеха на правой стороне не достает, он весит 118 килограммов и состоит из 5840 пластин. Полный комплект должен был бы состоять из 8349 пластин общим весом 159 килограммов. Крупные квадратные пластины доспеха покрыты чеканными изображениями идущих слонов, цветов лотосов, птиц и рыб, да еще и позолочены.

Возможно, что в то далекое от нас время только их можно было видеть,а остальные части доспеха закрывались матерчатой попоной с квадратными вырезами. Все квадратные пластинки были подбиты подушечками из хлопка.

Детали панциря, состоявшего из нескольких частей, надевали на слона поверх льняной подкладки. Боковые части имели завязки из кожаных ремешков, которые связывались у слона по бокам и на спине. Интересно, что на фигуре слона, воссозданной в Лидсе, его спина покрыта обычным ковром, и именно на нем позади погонщика сидит один-единственный воин-копейщик. Причем какие бы то ни было "башни" для воинов отсутствуют! Так что, скорее всего, слона, одетого в эти доспехи, использовали именно как "живой танк", поскольку воин с копьем смотрится на нем совершенно излишним.

Защиту головы составляют 2195 пластинок (размер 243×190 миллиметра), соединенных вертикально, с отверстиями для глаз, вокруг которых пластинки располагались по кругу. Еще два отверстия имелись для бивней, а крепилась данная деталь доспеха за уши слона, оставляя две трети хобота слона незащищенной. Вес — 27 килограммов. Защита горла и груди имеет в середине вырез для нижней челюсти и состоит из 1046 пластинок (размер 251×75 миллиметров), весящих 12 килограммов.

Крепление пластинок таково, что они заходят одна на другую подобно черепице. И это опять-таки очень важно — значит, доспехи делали для пользы, а не для красоты: вес — больше, а вот декоративный эффект при этом снижается.

Боковые детали доспеха состоят из трех вертикальных панелей каждая. В них вставлены чеканные стальные пластины с рисунком, при этом в передней части их 11, в средней — 12, а в задней — 10. Кроме крупных пластин, каждая панель содержит соединенные кольчужным плетением более мелкие пластинки: передняя — 948 пластинок размером 167×137 миллиметров (общий вес 18 килограммов); средняя — 780 пластинок размером 170×134 миллиметра (вес 23 килограмма); задняя — 871 пластинку 170×134 ммиллиметра (вес 23 килограмма).

Передняя панель доспеха украшена чеканными пластинами со следующими изображениями: пять пластин с боевыми слонами, одна с лотосом, одна с павлином и четыре, самых нижних, с парой рыб.

На пластинах центральной панели семь слонов, один лотос, один павлин и три пары рыб. На задней — семь слонов и четыре пары рыб. Все слоны на пластинках ориентированы по ходу движения головой вперед. Изображения очень реалистичны, вот только что они означают, специалисты музея не могут сказать до сих пор. Одно несомненно: никто не стал бы тратить столько труда на простое украшательство, хотя доспех этот, несомненно, боевой и предназначался именно для того, чтобы защитить одетого в него слона от воздействия различных видов метательного оружия.

Читайте также: Тайна рыцарства заключена в эффигиях

В архиве Арсенала есть фотография, датируемая 1903 годом, на которой изображен слон в доспехах из металлической чешуи, скорее всего, железной и медной, чем достигался декоративный эффект, характерный для многих индийских доспехов XVIII века. Особенно интересна чеканная пластинка на лбу слона, которая изображает божество Вишну с мечом с левой руке и луком в правой. Пластинки доспеха, скорее всего, нашивались на основу из ткани и так же, по частям, надевались на слона, после чего связывались между собой. На спине видна небольшая площадка с бортиками, в которой могли размещаться находившиеся воины.

Спина "слона из Лидса" покрыта ковром, на который в реалистической позе посажена фигура копейщика в доспехах. Погонщик слона сидит у него на шее и держит в руках слоновый крюк — анкас.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить