Кофейный рынок поедает ржавчина

Над кофейными плантациями сгущаются тучи. Почти 70 процентов полей данной культуры в Гватемале поражены грибковой инфекцией, называемой "кофейная ржавчина". Президент республики Отто Перес Молина ввел на территории страны режим чрезвычайного положения. Национальное бедствие Гватемалы угрожает обернуться неприятностями и для жителей других стран.

Центральная Америка давно бьет тревогу в связи с эпифитией кофейных деревьев. Гватемала стала уже третьей страной, объявившей чрезвычайное положение в связи с массовым заболеванием растений "кофейной ржавчиной". Ранее режим был введен в Гондурасе и в Коста-Рике. Дело в том, что кофе является первой статьей экспорта в большинстве стран Центральной Америки. Как правило, расположенные в этой части света государства, являются сельскохозяйственными, а кофе считается основной культурой, которую в них выращивают. Так около половины всего работающего населения Гватемалы занято в сельском хозяйстве. Из государственного бюджета планируется выделить порядка 14 миллионов долларов на борьбу с "кофейной ржавчиной". Для Гватемалы, ВВП которой составляет порядка 47 млрд долларов, это огромная сумма. Средства будут направлены на приобретение пестицидов.

"Кофейная ржавчина" — серьезная угроза для агрокультуры. На листьях зараженного растения появляются пустулы ржавчины, которые постепенно занимают всю листовую поверхность. Это приводит к преждевременному засыханию листвы и серьезному ослаблению деревьев. Такие деревья поражаются многочисленными вторичными паразитами и в итоге почти неизбежно погибают. Впрочем, в первое время пораженные растения еще дают урожай, однако не более 10-20 процентов от обычного. Наиболее рациональным, по мнению специалистов, (и практически единственным) методом борьбы с болезнью является вырубка плантаций. Так что успех от применения пестицидов, с помощью которых власти Гватемалы надеются спасти плантации, под вопросом. Устойчивых же к "ржавчине" сортов кофе на сегодняшний день не существует.

Читайте также: Россияне не хотят на себе экономить

Вот уже более ста лет эпифитии "кофейной ржавчины" становятся трагедией для производителей и продавцов кофе. Впервые болезнь заставила весь мир заговорить о себе в конце XIX века, когда стала причиной массовой гибели кофейных деревьев на острове Шри Ланка, в те годы носившего название Цейлон. Это привело к серьезным экономическим потрясениям. Разорился Большой Восточный банк, и была полностью пересмотрена сельскохозяйственная политика на Цейлоне. С тех пор кофе там не выращивается, а освободившиеся площади отведены под культивирование чайного куста.

"Кофейная ржавчина" стала не последней причиной, по которой мировое экономическое сообщество сделало ставку на кофе из Латинской Америки. Ведь болезнь стала бедой всех плантаторов Старого Света. За океаном же ее не было. Поэтому плантации, заложенные в Гвиане, Мартинике, Бразилии, на Кубе и в других близлежащих странах еще за век-полтора до этого, стали активно развиваться именно после сельскохозяйственного бедствия на Цейлоне. В настоящий момент около 40 процентов мирового производства кофе приходятся на Бразилию. Так же крупными экспортерами продукта являются Колумбия, Мексика, Эфиопия, а кроме того Вьетнам, Индонезия и Индия.

Однако в 1970 году благоденствие латиноамериканских производителей кофе закончилось: "кофейная ржавчина" была обнаружена в Бразилии. Ее споры оказались достаточно живучи, чтобы вместе с воздушными течениями преодолеть Атлантический океан.

Если нефть называют "черным золотом", то по аналогии с системой, принятой при награждении победителей спортивных соревнований, кофе следовало бы назвать "черным серебром". Напиток — второй по продажам продукт в мире. Первое место удерживает нефть. Вот уже почти 18 лет, как кофе является самым популярным напитком на Земле, впервые он удостоился этого звания в 1995-м. По статистике, его употребляют четверо из пяти человек. Ежегодно в мире выпивается более 400 миллиардов чашек кофе, то есть по 57 кружек на человека. Больше всего любят кофе жители Скандинавии, там потребление этого продукта достигает показателя 12 килограмм на душу населения. Лидером же в данной области уже много лет является Финляндия.

Читайте также: Пальмовому маслу объявлена война

Если властям центральной части Латинской Америки не удастся справиться с заболеванием растений и "кофейная ржавчина" распространится дальше по континенту, мировое сообщество могут ожидать весьма неприятные изменения в цене любимого продукта.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Темы нефть
Обсудить