Минюст США нашел виноватых в мировом кризисе

В мировом кризисе виновато Standard&Poor's?

Минюст США нашел виноватых в мировом кризисе конца 2000-х. По мнению властей, это Standard&Poor's. "Виноватые" пребывают в недоумении, а тем временем департамент юстиции США готовит иск к агентству. Он хочет привлечь Standard&Poor's к ответственности за публикацию завышенных рейтингов ипотечных облигаций. Якобы публикация и стала причиной кризиса.

Несмотря на то, что обвинения минюста весьма зыбки, и вынесение судом решения в его пользу находится под большим вопросом, акции S&P тут же начали стремительно падать. За короткий период времени, прошедший с момента появления новости в СМИ, акции агентства рухнули на 14 процентов. Пострадали и другие участники рынка: так, бумаги рейтингового агентства Moody's потеряли более 10 процентов.

Впрочем, логика в данной тенденции, безусловно, прослеживается. Ведь ранее власти США уже предъявляли претензии и к другим участникам "большой тройки" рейтинговых агентств (в нее традиционно включают Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch Ratings, всего же рейтинговых агентств в мире насчитывается более сотни). Позиция государственных мужей состоит в следующем: в 2006–2007 годах агентства нарочно публиковали неоправданно высокие рейтинги обеспеченных долговых обязательств (CDO). Именно это, утверждают власти США, и привело к созданию у инвесторов ложного впечатления надежности бумаг. А оно, в свою очередь, спровоцировало тот самый ипотечный кризис, который по словам известного американского финансиста Джорджа Сороса, стал "спусковым механизмом, который привел к тому, что лопнул более крупный пузырь".

Именно с ипотечного кризиса в США начался мировой кризис конца 2000-х годов. Свои доводы минюст Соединенных Штатов подкрепляет данными о 30 сделках, в которых бумаги практически обесценились сразу же, как только были проданы инвесторам. В настоящий момент власти решили ограничить количество ответчиков одним только агентством Standard & Poor's.

Читайте также: Пищевая промышленность зашла в тупик?

Ранее компании предлагалось урегулировать спор в досудебном порядке и признать собственные ошибки, а также выплатить более одного миллиарда долларов компенсации. S&P на это не согласилось, хотя переговоры продолжались около четырех месяцев. Само агентство утверждает (и остальные участники "большой тройки" его в этом поддерживают), что у кризиса было множество причин, данные различных расследований противоречат друг другу, и в такой ситуации обвинять одно-единственное рейтинговое агентство в развязывании мирового кризиса неразумно. По его мнению, вина скорее лежит на инвесторах, утративших чувство реальности и неадекватно оценивавших риски. На все обвинения властей S&P готово ответить в суде.

"Иск не содержит абсолютно никакой фактической или юридической аргументации, — говорится в заявлении рейтингового агентства. — Утверждения, что рейтинги S&P основывались на коммерческом интересе, а не на доброй воле, неверны". Кроме того, агентство напоминает, что еще в 2006 году понизила рейтинги 400 связанных с ипотечным кредитованием бумаг сильнее, чем когда-либо ранее.

Стоит отметить, что прежде, чем обвинить в развязывании кризиса Standard & Poor's, США присматривались и к другим потенциальным виноватым. Так в 2009 возникла версия о том, что им должна стать Китайская Народная Республика. Ее тогда озвучил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и в последствии ее не раз повторяли американские официальные лица. По данной теории кризис спровоцировали иностранные, и, в первую очередь, китайские вложения в экономику США. Однако версия не выдержала критики, и от нее отказались. А в январе 2010 года начала работу созданная Конгрессом Соединенных Штатов комиссия по расследованию причин кризиса.

Читайте также: "Большую семерку" ждет скамейка запасных

Вообще пик мирового кризиса пришелся на первую половину осени 2008 года. Однако точные сроки, когда кризис начался и когда закончился, определить не представляется возможным. Первые предпосылки появились еще в 2006-м в США, а последствия сказываются в мире и по сей день. Поэтому кризис чаще всего называют мировым финансово-экономическим кризисом конца 2000-х. Практически не вызывает сомнений тот факт, что спровоцировал его ипотечный кризис в США 2007 года. Что стало причиной ипотечного кризиса, пытается сейчас однозначно установить американское правительство.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить