Решение семейных споров русских и французов

Первое заседание российско-французской комиссии по разрешению семейных споров состоялось в Париже. На нем рассматривались 12 дел по поводу опеки над детьми, рожденными в смешанных браках. Первый вопрос был посвящен делу Захаровой, которая уже 14 лет борется за дочь. История Захаровой стала самым громким скандалом в отношениях между РФ и Францией.

Соглашение о создании межправительственной комиссии по разрешению семейных споров в смешанных браках было подписано в ноябре 2011 года. На тот момент, по данным аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, в министерстве юстиции Франции находились более 40 дел по спорам, связанным с воспитанием детей в смешанных браках. Предполагалось, что российско-французская комиссия выступит своего рода посредником при улаживании таких конфликтов. Напомним, что ранее Россия заключила подобное соглашение лишь с одной страной — Италией.

В 2011 году также было подписано соглашение с США, согласно которому российская сторона имела бы право получать всю полную информацию о детях-сиротах, которых вывезли для усыновления в США. Но данное соглашение оказалось, по выражению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, "мертворожденным". Российского консула даже не пускали в суд, где слушалось очередное дело по издевательству над российскими сиротами. Власти штата, где проходило судебное заседание, объясняли это тем, что межправительственное соглашение для них не указ и требуется согласование с местными властями.

Французская сторона, по словам уполномоченного по правам ребенка, оказалась более заинтересованной в совместной работе. На первом заседании комиссии рассматривались 12 дел по опеке над детьми, рожденными в смешанных браках. Одним из них, как сообщает пресс-служба Павла Астахова, стало дело Натальи Захаровой. Ее история стала самым громким скандалом в отношениях между Россией и Францией. В 1993 году российская актриса вышла замуж за гражданина Франции Патрика Уари. Через пять лет они развелись. Их дочь Маша осталась с матерью, а отец мог брать девочку на выходные и проводить с ней половину каникул.

Все началось после того, как дочка вернулась с синяками после очередной встречи с отцом. Наталья обвинила мужа в жестоком обращении с ребенком. В свою очередь суд принял решение, что трехлетнюю Машу необходимо отдать в приемную семью, раз ее родители не могут договориться между собой.

В дело Натальи Захаровой вмешивались политики самого высокого ранга. В частности, на очередной встрече российского президента с французским коллегой речь также шла об этом семейном скандале. Но все было бесполезно: французская сторона заявляла, что никакая из ветвей власти не может влиять на решение французского правосудия.

В 2004 году суд по просьбе отца лишил Наталью Захарову родительских прав. А в 2006 году ее осудили на три года по обвинению в попытке поджога на лестнице в доме Уари. Тем временем суд вернул девочку отцу, но в 2008 он поместил ее в интернат закрытого типа. Все это время Маше было запрещено общаться на русском языке и видеться с матерью. И хотя сегодня девушка уже считается совершеннолетней, ей по-прежнему не дают встречаться с матерью. Возможно, совместная российско-французская комиссия сможет уладить хотя бы этот вопрос.

Дело другой россиянки — Ирины Беленькой, которое также вызвало широкий резонанс в российских СМИ, похоже, все-таки может иметь счастливый конец. В минувшую пятницу французский суд разрешил матери видеться со своей дочерью во время выходных и даже забирать ее в Москву на каникулы. Этому решению предшествовал долгий суд по установлению родительских прав на опеку дочери.

Напомним, что Ирина сначала увезла девочку из Парижа в Москву, откуда ее выкрал ее отец — гражданин Франции. В 2009 году мать с помощью друзей смогла вывезти дочь в Венгрию, где ее задержали на границе. По французским законам ей могло грозить до десяти лет тюрьмы.

Однако суд учел все обстоятельства этого дела и приговорил Ирину в двум годам условно. Возможно, работа российско-французской комиссии поможет не доводить подобные семейные споры до уголовного суда.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить