Пчелам нужна конкуренция

На то и шмель, чтобы пчела не дремала

Недавно группа американских биологов обнаружила, что пчелы опыляют растения куда лучшие, если работают в окружении других опылителей. В присутствии этих конкурентов производительность работы сборщиков может возрастать в два раза! Так что для того, чтобы наши сады и луга процветали, нужно обеспечить пчелам самый разнообразный набор соседей.

Как мы помним, Винни-Пух полагал, что пчелы существуют на свете для того, чтобы делать мед. Однако мохнатый сладкоежка несколько ошибался — на самом деле эти трудолюбивые насекомые в первую очередь нужны для того, чтобы опылять растения. Среди своих сородичей из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) они считаются самыми лучшими опылителями. Судите сами — в поисках растений для сбора пыльцы и нектара пчела может удалятся от гнезда на расстояние три-пять километров!

Кроме того, уже давно подсчитано, что каждая пчела за день посещает примерно 100-150 цветков. Ну, а если учесть, что обычно на работу вылетает до 20 тысяч пчел, то получается, что они могут опылить до 60-80 тысяч цветков за светлое время суток. Подобная производительность является рекордной не только среди всех перепончатокрылых, но и вообще среди всех опылителей.

При этом у пчел есть еще одна интересная особенность — хоть они и не привязаны к конкретным видам растений, однако каждая из сборщиц работает только на цветах определенного вида, пока они не отцветают. Так, если кому-то из пчел утром сперва попался цветок гречихи, то она в течение нескольких дней будет прилетать только на эти растения, ну а когда гречиха отцветет, то только тогда переключится на другие. Сами понимаете, подобное поведение сильно увеличивает эффективность опыления.

Читайте также: Раскрыта тайна гибели пчел

Несколько раз ученые разных стран производили эксперименты — при помощи пыльцы, помеченной радиоактивными изотопами, они подсчитывали, сколько цветков на конкретном участке опыляются пчелами, а сколько — другими насекомыми. Интересно, что исследования, проведенные в различных регионах дали схожие результаты: на долю пчел выпадало 80-90 процентов опыленных растений. Из-за этого не только среди обывателей, но и в научной среде распространился миф о незаменимости пчел, который лучше всего был отражен в забавном мультфильме Bee Movie (в русском прокате: "Би Муви: Медовый заговор").

У этого мифа есть "апокалипсические" вариации. Так, многие издания вполне серьезно утверждают, что если исчезнут пчелы, то на планете наступит экосистемный кризис, поскольку растения будет некому опылять и они не смогут размножаться (как это, собственно говоря, и было показано в вышеупомянутом мультфильме). Впрочем, о слабых местах данной версии "Правда.Ру" уже писала (в статье "Вслед за пчелами вымрут и люди?"), поэтому не будем подробно останавливаться на том, насколько она некорректна и просто безграмотна. Куда интереснее другое — а насколько корректны были вышеупомянутые эксперименты?

Приходится признать, что, увы, данные опыты таковыми считать нельзя, поскольку не был проведен контрольный эксперимент: ученые не посчитали активность диких опылителей в отсутствии пчел. То есть в данном случаемыимели дело с обычным конкурентным вытеснением: если в данной местности живут пчелы, то они, как более эффективные сборщики, успевают посетить куда больше растений и, соответственно, опылить их. Однако когда их нет, растения вовсе не погибали от "безответной любви" — шмели, бабочки, осы, мухи и другие насекомые прекрасно справлялись с "возложенной" на них задачей по опылению растений. Ведь когда не было конкурента, то их активность возрастала в несколько раз.

Недавно же группа биологов из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) обнаружили еще одну интересную вещь — оказывается, сами пчелы опыляют растения куда лучше, если работают в окружении других опылителей. Энтомологи провели серию экспериментов — сначала они изучили эффективность опыления пчелами из одной семьи цветков миндальных деревьев, убрав при этом с опытного участка всех остальных любителей пыльцы и нектара. Далее они заселяли участок представителями какого-нибудь вида диких опылителей и смотрели, как изменяется производительность пчел.

В результате выяснилось, что если пчелы трудились бок о бок со шмелями (Bombus), галиктидами (Halictidae), пчелами-плотниками (Xylocopinae) и осмиями (Osmia), то их производительность возрастала на 50 процентов! Соседство с бабочками и мухами такого роста активности пчел не давало — при них пчелы повышали производительность лишь на 15-20 процентов. По всей видимости, это происходило потому, что пчелы не считали их серьезными конкурентами, в отличие от своих перепончатокрылых сородичей.

Итак, как видите, в данном случае оказалось, что и пчелам необходим конкурент для того, чтобы лучше работать. Правда, исследователи так и не поняли, каким образом сборщицы обнаруживают его присутствие. Высказывались самые разные версии: пчелы могут чувствовать феромоны, испускаемые соперниками, слышать их жужжание или просто видеть чужаков. Не исключено также, что на самом деле сборщики используют комплексную информацию — и зрительную, и слуховую, и обонятельную.

Интересно, что данное исследование разоблачает еще один миф — о том, что для повышения эффективности работы пчел следует удалить всех потенциальных соперников. По всей видимости, он возник по аналогии с растительными сорняками — если выполоть их, то культурные растения будут лучше расти. Самое интересное, что многие пчеловоды осуществляют подобные действия на практике — они уничтожают возле своих пасек гнезда шмелей, галиктов и других конкурентов, рассуждая при этом, что теперь им достанется больше меда. Но все происходит с точностью наоборот — в отсутствии соперников пчелы начинают лениться, посещают меньше цветов и, следовательно, приносят меньше нектара и пыльцы.

Читайте также: Найден виновник предсказания о пчелах

Итак, для того чтобы ваши сады и луга процветали, нужно обеспечить пчелам, которые их опыляют, разнообразный набор соседей. Да и меда в итоге вы получите больше. Этот пример подчеркивает, как важно сохранить максимальное биоразнообразие на нашей планете — даже исходя из сугубо практических задач…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить