По наследству переходит не только имущество, но и долги

Как спастись от долгового наследства?

Банковский кредит зачастую является единственным шансом начать свой бизнес или совершить крупную покупку. С одной стороны, возможность получить большую сумму единовременно — это благо, ибо на некоторые вещи среднему гражданину накопить тяжело. Но есть и обратная сторона медали: долг придется возвращать. А как быть, если возвращать его некому?

На минувшей неделе появилась душещипательная история о том, как на Алтае многодетную мать, страдающую онкологическим заболеванием, выгоняют из дома судебные приставы. На недвижимость женщины местный банк позарился не спроста. Дело в том, что ее покойный супруг взял в этом кредитном учреждении 2 миллиона рублей на открытие собственного дела. В результате бизнес мужчины прогорел, а сам он вскоре скончался. В живых осталась его жена, четверо детей и пожилая теща, а дом, в котором проживает семья, остался в залоге у банка. При ближайшем рассмотрении история оказалась весьма непростой и неоднозначной. Но факт остается фактом — совершенно законным путем семью выселяют с жилплощади.

Читайте подробнее: Многодетную мать выгоняют на улицу

Проблема передачи долговых обязательств по наследству действительно существует, поэтому прежде чем взять кредит в банке, тем более под залог жилплощади, надо три раза подумать и все взвесить. Надо совершенно отчетливо понимать, что никто не вечен, и если произойдет несчастный случай, то дом или квартиру, под залог которых был взят кредит, банк вправе изъять, несмотря на то, сколько родственников там проживает и чем бы они ни были больны.

В то же время существует способ предотвратить столь неприятный, а порой и трагический поворот событий. При выдаче кредита граждане имеют право застраховать свою жизнь и здоровье от несчастного случая. При этом, по словам директора департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит Павла Беляева, проявлять заботу о своих родственниках и наследниках заемщики должны сами. То есть обязательного страхования при выдаче кредитов в банках не существует. Во всех банках страхование жизни и здоровья предлагается как дополнительная услуга, которая стоит отдельных денег.

Но в случае, если страховка не покрывает сумму кредита, оставшуюся часть долга банк вправе требовать от наследников заемщика. Между тем, у родственников есть право не принимать наследство, что лишит их необходимости отвечать по долгам в размере того наследства, которое они приняли. Как отмечают юристы, принять наследство от безвременно ушедшего родственника без учета его долговых обязательств граждане не могут. Соответственно, залог тоже сохраняется. Любишь кататься, как говорится, люби и саночки возить.

Но не во всем мире существуют такие строгие правила, как в рамках банковской системы России. Юристы замечают, что европейские банки часто "прощают" долги родственникам умерших заемщиков. Для банков некоторых стран ЕС это нормальная практика. Долги просто списываются за счет резервов, предназначенных для обеспечения операций. Надо думать, неожиданные смерти заемщиков происходят не так часто, чтобы истощить резервы больших кредитных организаций. Некоторые российские банки, меж тем, берут положительный пример с европейских. Как бы то ни было, судиться с клиентами или нет — это добровольное желание работников банка. И пока закон полностью находится на их стороне.

Читайте также: Кредитные истории россиян объединят в бюро

Но скоро российский закон может повернуться лицом к заемщикам. Сегодня готовится ко второму чтению законопроект "О банкротстве физических лиц", предусматривающий реабилитационные процедуры, которые могут применяться в отношении должников, и в то же время не исключают признание такого должника банкротом. К закону уже готовы поправки, призванные защитить матерей-одиночек с детьми до трех лет. Законодатели в лице замминистра экономического развития Олега Фомичева задумались о том, чтобы обеспечить россиянок отсрочкой при выплате банковских долгов, причем процедура их банкротства, по мнению законодателей, все равно должна быть запущена.

Законопроект "О банкротстве физических лиц", который подготовило Минэкономразвития, станет своеобразным щитом для российских граждан. Главной его целью является урегулирование взаимоотношений банков с гражданами, поставленными в сложную жизненную ситуацию и не имеющими возможности выбраться из долговых обязательств. С учетом жесткой позиции большинства банковских деятелей нашей страны только предусмотренные законом права смогут оградить социально незащищенных граждан от посягательства коллекторов на их скудное имущество.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить