Ученые выяснили, что IQ-тесты бесполезны

Канадские и британские ученые выяснили, что показатель интеллектуальных способностей человека не может быть сведен к одному показателю — коэффициенту IQ.

Проведя исследования Эдриан Оуэн и Адам Хэмпшир из канадского университета Западного Онтарио совместно с Роджером Хайфилд из лондонского Музея науки пришли к выводу, что реальный показатель человеческого ума трехкомпонентен. Интеллект определяется силой кратковременной памяти, вербальным компонентом, а также способностью рассуждать логически.

Читайте также: Ученые придумали новый способ борьбы с раком

Ученые два года назад запустили сайт 12 Pillars of Wisdom, где разместили специальные тесты. Любой человек мог пройти 12 тестов, которые рассказали бы ему о его умении планировать, делать логические умозаключения, об уровне его внимания, о качестве кратковременной памяти. К концу эксперимента количество тех, кто прошел серию тестов, перевалило за сто тысяч человек. На основе этой репрезентативной группы ученые и сделали свои выводы.

Помимо онлайн тестирования, ученые провели в рамках своего основного исследования эксперимент. Они поместили 16 добровольцев томограф и дали им порешать интеллектуальные задачки. Прибор фиксировал уровень активности в различных зонах их мозга. Выяснилось, что при решении разных задач активируются разные области мозга. Оказалось, что существуют как минимум две независимые цепи нейронов, отвечающих за решение различных типов задач.

Читайте также: Ученые обнаружили мини-кита, прятавшегося 2 млн лет

Таким образом, оспаривается предположение Чарльза Спирмена, который предположил, что способность решать разнотипные задачи зависит от одного общего фактора, так называемого коэффициента интеллекта, который можно измерить. После этого в 1904 году были разработаны знаменитые IQ-тесты.

А Вы когда-нибудь проходили IQ-тесты?