Саммит СНГ решает вопросы в кулуарах

Содружество независимых государств (СНГ), которое некоторые аналитики считают неким клубом психологической разгрузки, будь бесполезным, давно бы перестало существовать. В разном составе и с переменным успехом, но эта организация продолжает регулярно собирать саммиты, и последний, прошедший 5 декабря в Ашхабаде, показал, что у нее есть потенциал.

Этот потенциал обеспечен изначально давними экономическими связями, единым языком общения, прошлым и культурой. Он растет в связи с мировым кризисом и опытом работы. Иные руководители и желали бы интегрироваться с Евросоюзом, но взаимности нет, или условия выдвигаются неприемлемые. А товарооборот надо наращивать, надо покупать ресурсы для экономического развития, перевооружать армию и так далее, и в этом плане интеграция в формате СНГ становится незаменимой.

Читайте также: НАТО перестало считать Россию врагом?

Площадка позволяет руководителям стран без протокола и свидетелей обсуждать вопросы и даже совершать демарши. Именно так на этот раз можно расценить отсутствие президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Местные эксперты полагают, что протест был направлен против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Бишкек якобы так и не простил Минску отказа в выдаче экс-президента Курманбека Бакиева, который обвиняется в массовом убийстве 7 апреля 2010 года во время столкновений с оппозицией. Однако у Атамбаева есть смягчающее обстоятельство: он уже подписал ряд принципиальных соглашений и по вступлению в Таможенный союз, и по российской военной базе, и по энергетике.

В нынешнем саммите лидеров стран СНГ приняли участие президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Украины, а также премьер-министры Азербайджана и Молдавии и вице-премьер Киргизии. Подписаны два важных документа: Декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества в СНГ и соглашение об организации интегрированного валютного рынка. В рамках СНГ, где нет надзорного органа, можно, не опасаясь за суверенитет, активно кооперироваться на многосторонней основе и даже прокатывать некоторые интеграционные проекты для перехода к ЕврАзЭс.

Таким проектом обещает стать договор о создании интегрированного валютного рынка. Сделан первый шаг на долгом пути к общей валюте. Участники соглашения, а это Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия смогут при взаиморасчетах конвертировать свои национальные деньги напрямую, без промежуточного их пересчета на доллары или евро. Выгодно это странам, имеющим солидный взаимный торговый оборот, например, Украине, пока не подписавшей соглашение. Руководство страны хочет поторговаться в увязке с газовым вопросом и некоторыми преференциями в зоне свободной торговли.

И все же кое в чем на нынешнем саммите президента Украины Путин и Назарбаев в кулуарах "дожали". Виктор Янукович впервые заявил о необходимости присоединения Украины к Таможенному союзу. "Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструментов сотрудничества с Таможенным союзом, мы много потеряем, что сегодня является недопустимым для экономики Украины. Нам нужно присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза", — сказал Янукович. И это был пробный шар перед главным шагом, надо посмотреть, как отреагирует оппозиция.

Читайте также: Саммит ЕС прошел — проблемы остались

Для России, которая имеет лидирующие позиции в СНГ, саммит имел и третью задачу — это укрепление связей с республиками Центральной Азии, руководители которых умело сидят на двух стульях, подписывая стратегические военные соглашения и с Россией, и с США. О стратегических намерениях Атамбаева уже было сказано. Добавим, что Москва также готова предоставить Киргизии более 1,1 миллиарда долларов на перевооружение армии. Позиция президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова очевидна, поскольку именно он предложил реанимировать СНГ. Таджикистану будут предоставлены скидки на покупку нефти. Президент Эмомали Рахмон продлил пребывание российской военной базы на 30 лет, взамен Россия обязалась взяться за модернизацию армии Таджикистана. Что касается Узбекистана, то здесь отношения сложные, учитывая, что президент Ислам Каримов считается бескомпромиссным и неудачным переговорщиком, о чем свидетельствует недавний выход страны из ОДКБ.

Тем не менее, и здесь есть прогресс. Путин одобрил желание Узбекистана присоединиться к зоне свободной торговли в СНГ и пообещал всячески этому содействовать. Он призвал коллег последовать его примеру поддержать Узбекистан, и тех, кто подписал договор, ратифицировать его до конца года (Киргизия, Таджикистан). А тех, кто пока не решил, — к нему присоединиться (Азербайджан, Туркмения). С помощью этих мер, Россия успешно препятствует распространению влияния Соединенных Штатов в Центральной Азии. Эти связи, безусловно, усилятся после вывода американских войск из Афганистана, когда придется сообща бороться с террористической и наркотической угрозой. Именно на эту перспективу на саммите были подписаны соглашения по обеспечению коллективного взаимодействия в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Ректор Института СНГ Михаил Фролов заверил агентство Eurasia News, что никакой опасности распада Содружества не существует. Более того, Россия способна стать центром притяжения для стран, которых могут "попросить" выйти из ЕС, например для Греции. А с приходом к власти в Тбилиси нового премьера Бидзины Иванишвили в следующем году состав СНГ может расшириться за счет вхождения в организацию Грузии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить