Агрессивное поведение у мышей обусловлено генами

Тираны и деспоты мышиного народа

В свободном и равном обществе тиранам места нет. Деспотизм, как правило, процветает в небольших изолированных сообществах. И, как недавно выяснили зоологи, этот принцип действует в отношении не только людей, но и самых обычных домовых мышей. Среди них тоже встречаются тираны. Что интересно, такое поведение у мышей обусловлено генетически.

С наступлением холодов люди стараются пореже выходить из дома. Домовые мыши (Mus musculus) также предпочитают лишний раз не высовываться на улицу. Это, в общем-то, вполне естественно — до того, как стать постоянными, хотя и не особенно желанными спутниками человека, эти зверьки обитали в саваннах и полупустынях Северной Африки. Но важно даже не это, а то, что в это холодное время в подполе разыгрываются настоящие тиранические страсти, которых не могли и представить себе великие драматурги.

Автор книги о домовых мышах Питер Кроукрофт уже давно заметил, что, когда он переезжает в новый дом, грызуны поначалу ведут себя довольно скромно. Они передвигаются строго по стеночке, а открытые пространства исследуют с опаской и неохотцей. Если две мыши встречаются во время таких вылазок, они обе отступают. Но после нескольких таких встреч один из грызунов начинает заявлять свои права на территорию.

Читайте также: Ученые создали искусственных мышей

Когда встречаются две мыши разного пола, знакомство оказывается вполне приятным: между представителями одного вида устанавливаются "дружеские отношения". Две самочки также могут вполне мирно сосуществовать на одной территории. Однако самцы жить в мире не могут: они будут долго и упорно бороться за звание лидера. Тех, кто не пожелает мириться с таким положением вещей, ждет суровое наказание: разорванные хвосты и бока, а то и смерть.

Иногда в доме остается всего одна мышь. Если в доме нет кота, это означает только одно: мелкий тиран прогнал или загрыз всех соперников и стал не то что первым, а даже единственным парнем на деревне. Правда, как свидетельствуют наблюдения зоологов, подобное выходит ему боком — новоявленный деспот умирает, так и не продолжив род. Таким образом, естественный отбор жестко регулирует возможность распространения симптома повышенной агрессивности, весьма опасного для всякой популяции.

Ученые уже выяснили, чем различаются мыши-слабаки и мыши-тираны. Решающим фактором является сила электрических импульсов в медиальной префронтальной зоне головного мозга (МПЗГМ), которая отвечает за эмоции и принятие решений. Для исследования влияния деятельности МПЗГМ на социальный статус мышей доктор Ху Хай Лань из китайского Института неврологии вместе с коллегами провел эксперимент. Мышей запускали парами в прозрачные трубы-тоннели. При встрече нос к носу отступала та мышь, которая была на позициях аутсайдера.

После этого "лузерам" вводили вирус, встраивающий ген GluR4 в нейроны МПЗГМ и усиливающий проводимость электрических сигналов в два раза. Тут-то и начинались чудеса. При повторном прохождении тестов на доминирование бывшие неудачники и не думали уступать в тоннеле дорогу, а в "быту" метили куда более обширную территорию, отбирали у слабых еду и громче пели во время ухаживания. Другой вирус встраивал в МПЗГМ ген R4Ct, напротив, ослабляющий передачу электрических импульсов на 70 процентов. Его влияние на мышей проявилось более чем заметно: бывшие лидеры стали затюканными слабаками.

По словам г-на Ху, повышенная проводимость электрических сигналов, вероятно, позволяет мышам лучше контролировать свои "эмоции", в том числе и агрессию, не растрачивая ее попусту, а используя только в случаях необходимости. Работа ученых может пролить свет на механизмы, диктующие людям правила поведения в социуме и влияющие на уровень тревоги, депресию, склонность к наркомании и модель отношений с окружающими, которой придерживается человек. Однако тут есть нюансы: если поведение мышей зиждется на их темпераменте, то человеческое — также на образовании, социальном положение и воспитании.

Впрочем, генетическую обусловленность тоже нельзя списывать со счетов — не исключено, что некоторые представители рода человеческого из-за своеобразных вариаций своих ДНК более склонны к демонстрации лидерских качеств, нежели их сородичи. Возможно, именно они при благоприятном стечении обстоятельств и становятся вождями народных масс, а многие из них позже перерождаются в настоящих тиранов. Хотя вряд ли у нас за подобное отвечает один ген — скорее всего, их несколько, и зачатки тирании обуславливаются просто определенным сочетанием определенных аллелей.

Читайте также: Суицид можно передать по наследству

Однако это еще не ясно — ученые хотят посмотреть, есть ли какие-нибудь аналоги GluR4 и R4Ct в генотипах человека и других млекопитающих. Только поняв это, можно будет продолжать исследования о биологической предрасположенности к деспотизму…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Темы иран
Обсудить