Год с начала протестов: ФоРГО подвел итоги "новой протестной волны"

В годовщину начала протестных выступлений зимы 11-12 годов Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-руководителем управления по внутренней политике Администрации президента Константином Костиным, опубликовал доклад "Новая протестная волна: мифы и реальность". В исследовании анализируется причины как подъема протестных настроений год назад, так и текущее состояние, которое аналитики характеризуют как спад протестной волны.

Доклад базируется на данных социологов, опросах, проведенных Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Аналитическим Центром Юрия Левады ("Левада-Центр") как в ходе протестных акций, таки по их итогам. Кроме того работа опирается на исследования, проведенные по заказу самого ФоРГО.

События, начавшиеся зимой 11-12 годов, Фонд развития гражданского общества называет "новой протестной волной", выделяя ряд факторов, отличающих ее от оппозиционных выступлений прошлых лет. Среди них - относительно высокая численность участников по сравнению с другими мероприятиями несистемной оппозиции; участие в этих акциях на начальном этапе представителей различных социальных групп (интеллигенция, "креативный класс", офисные работники, представители малого и среднего бизнеса и т.п.); общие (в определенной степени) координирующие органы; похожий состав основных выступающих и заявленных лозунгов; значительная роль социальных медиа в мобилизации участников и освещении мероприятий.

Отдельно ФоРГО отмечает роль сети Интернет в подготовке и организации протестных акций, которая была неоднозначна и непостоянна по времени. На начальном этапе "Социальные сети и блогосфера впервые в России стали инструментами массовой мобилизации людей для участия в политической акции, во многом обеспечив выход на улицы "креативного класса", ранее не принимавшего участия в митингах".

Произошло "преобразование социальных медиа и сетевых ресурсов в мультипликаторы недовольства", - отмечается в работе.

"Однако, - говорится в докладе, - с весны 2012 года место социальных сетей вновь заняли традиционные инструменты мобилизации - партийные, организационные, медийные и финансовые, что отразилось как на численности, так и на составе участников митингов".

Тем не менее, эксперты ФоРГО не склонны сбрасывать Сеть со счетов: "Есть основания предполагать, что после масштабного тестирования на практике инструментов политической мобилизации и агитации в социальных сетях, этот инструментарий уже стал неотъемлемой частью политической и политтехнологической жизни России. К началу избирательного цикла 2016-18 годов его значение может стать существенным не только в Москве, но и в масштабах всей страны".

К причинам возникновения новой протестной волны эксперты относят: повышение политической активности населения, связанное с федеральными выборами; раздражение социально-экономическими проблемами, коррупцией; неудовлетворенность результатами выборов в ГД ФС РФ в Москве и актуализацию темы о массовых фальсификациях на выборах.

Кроме того доклад отмечает "фактор групповой солидарности, выраженный в возможности для обычного человека, недовольного положением дел, и, как следствие, властью, почувствовать себя частью большой, мощной, народной массы". "Одним из следствий этого явления стала возникшая в декабре 2011 года мода на протест; эти факторы имели значительный мобилизующий потенциал для молодежной аудитории и представителей среднего возраста - активных пользователей интернета", - отмечается в работе.

Причины спада протестной активности в докладе разделены на две большие группы - объективные и внутренние. К внутренним отнесены: низкая результативность акций; разочарование в оппозиционных лидерах, монополизировавших протест и использовавших его для решения своих личных политических задач.

"В течение зимы 2011-12 гг. оппозиции так и не удалось сформировать единую политическую платформу и сделать ее фундаментом долгосрочных протестных действий", - отмечают авторы доклада, продолжая говорить о внутренних причинах. Среди них также "Несоответствие риторики лидеров протеста мотивам и политическим установкам участников акций" - "лидеры протеста не смогли уловить ожидания митингующих, понять истинную мотивацию их выхода на улицу".

"«Рассерженные горожане» и креативный класс, - поясняет исследование, - стремились заявить о себе как о новой политической силе, заставить власть считаться с собой и своими интересами, однако риторика лидеров протеста носила чуждый им характер, включая радикальные призывы к революции и свержению власти; результатом стал рост разочарования основной массы протестующих в своих лидерах и самой идее массовых акций".

Сыграло свою роль и то, что "модное явление "массовый гражданский протест" достаточно быстро перешло из категории "новинка сезона" в категорию "прошлогодняя коллекция"; после того как мода на участие в митингах прошла, у значительной группы участников митингов, не относящихся к сравнительно узкой прослойке политических активистов, резко и существенно снизилась мотивация для участия в уличных акциях", - утверждают авторы доклада.

Они указывают, кроме того, на "слабость координирующих органов, отсутствие организационной схемы, которая была бы признана подавляющим большинством выходивших на митинги, активистов и сочувствующих и обеспечила бы включенность всех этих групп в обсуждение и выработку политической повестки". "Протестное движение не смогло выдвинуть из своих рядов единого яркого лидера, обладающего незапятнанной репутацией и пользующегося всеобщим уважением и авторитетом", - констатирует доклад " Новая протестная волна: мифы и реальность".

К объективным причинам исследование ФоРГО относит стабилизацию ситуации после выборов, преодоление кризиса легитимности и доверия к власти; устаревание выборной тематики, снижение политической активности в связи с окончанием федерального избирательного цикла; реформы политической системы, которые создали предпосылки для перевода политической и общественной активности в легитимное поле.

В качестве фактора раскола оппозиционного движения с одной стороны, и попыткой сохранить протестную активность с другой, ФоРГО рассматривает поиск альтернативных форм выступления, которыми стали акции из серии "оккупай", "прогулки писателе" и т.д. К изменению формы участников мероприятий подтолкнул "разрыв между собственными политическими установками и риторикой оппозиционных лидеров", - сказано в докладе. Однако "данные акции вызвали лишь кратковременный медиа-эффект и не смогли предотвратить общий спад протестной активности".

Кроме того, в исследовании ФоРГО подчеркивается, что "Акции протеста, прошедшие за последний год, затронули в основном лишь Москву и ряд городов страны. Даже на пике протест не смог стать явлением всероссийского масштаба". Что же касается общих масштабов выступлений, Фонд развития гражданского общества приводит следующую статистику: "Согласно данным МВД РФ, пиковым по количеству уличных акций в России стал 2010 год. Если за первые десять месяцев 2012 г. состоялось 4 тыс. 456 акций, то за аналогичный период 2010 г. их было 33 тыс. 350 - то есть, в 7,5 раза больше (33 тыс. 937 за весь 2010 год)".

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить