Мигранты заговорят на языке Пушкина

В соответствии с новым законом трудовые мигранты должны будут подтверждать знание русского языка. Без соответствующего сертификата иностранцы не смогут получить работу в таких сферах, как ЖКХ, торговля или бытовые услуги. Закон касается приезжающих мигрантов, но законодатели уже заговорили о том, чтобы экзамены сдали и те, кто давно проживает в РФ.

Представители мигрантов меж тем опасаются, что новый закон приведет к вымогательству денег со стороны чиновников и учителей. Они также уверены, что гастарбайтеры будут получать сертификаты незаконным путем.

Закон вступил в силу в субботу, 1 декабря, поэтому первые экзамены прошли лишь сегодня — в Приморском крае. Тем временем споры вокруг резонансного нормативно-правового акта не утихают. В частности, либерал-демократы заявили, что закону "нужно придать обратную силу".

По информации газеты "Известия", депутаты Госдумы от ЛДПР написали письмо директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому с просьбой устроить открытый экзамен по русскому языку для уже работающих в России мигрантов из СНГ. "У нас возникает большой вопрос: какое количество мигрантов сможет сдать экзамен и не найдут ли они обходные пути для получения сертификата", — цитирует издание председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова.

В свою очередь председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов считает, что новый закон — "это способ вымогательства денег, например, через учителей". А юрист центрального комитета Профессионального союза трудящихся-мигрантов Камиль Гельморадов в прямом эфире "Русской службы новостей" выразил уверенность, что мигрантам проще будет "пойти и купить сертификат".

Читайте также: Мигрантов покормим и спать уложим?

"Мы заключили договоры с разными образовательными учреждениями, где мигранты смогут проходить курсы русского языка и впоследствии сдать тест. Но они не хотят учиться три месяца", — отметил Гельморадов. Почему закон вызывает такое недоверие? Казалось бы, идея понятна. Проблема интеграции — в первую очередь проблема налаживания коммуникации, то есть вопрос нахождения общего языка. Потому призыв "Хочешь у нас работать, учи наш язык" выглядит вполне логичным.

Однако настораживает то, что данная инициатива может превратиться в очередной фарс. Не секрет, что в России умеют обходить любой закон. А так как в при- и пребывании дешевой иностранной силы заинтересованы не только предприниматели, но и администрации муниципалитетов всех уровней, легко предположить, что первые будут либо покупать "корочки", либо откупаться от всевозможных надзорных органов, а вторые — фактически подделывать документы, выдавая их дворникам и сантехникам без всяких экзаменов.

В таких условиях самой страдающей стороной окажется наиболее пассионарная и предприимчивая часть мигрантов. То есть силу закона испытают на себе те, кто приехал в Россию реализовывать свой потенциал, а не мести улицы или мыкаться по стройкам. Именно им придется преодолевать чиновничьи барьеры, сдавать помногу раз тесты строгим экзаменаторам и в конечном счете раскошеливаться на взятку. О тех же, кто готов плыть по течению, позаботятся их работодатели.

Подобное развитие событий увенчается не заветной интеграцией, а усилением зависимости мигрантов от российских государственных и частных работодателей. При этом процесс будет развиваться в сторону монополизации государством права на эксплуатацию мигрантов. Как ни крути, работать в каком-нибудь ЖЭУ под защитой местных чиновников куда спокойнее, нежели ютиться в подвалах или вагончиках недобросовестных предпринимателей.

Читайте также: Мигрантов снова допустят к рознице

По сути, мы наблюдаем борьбу за мигрантов между государством и частным бизнесом. Усиление государственного влияния в этом вопросе позволит чиновникам поставить в еще большую зависимость от властей малый и средний бизнес. Следовательно, введение нового закона повлечет за собой рост коррупции не только в отношениях между мигрантами и государством.

Все это можно было бы принять за сгущение красок. Однако, во-первых, практика показывает, что любая карательная мера в России заканчивается банальными взятками. Во-вторых, сегодня эта мера выглядит запоздалой: европейский опыт наглядно продемонстрировал, что политика интеграции теряет смысл, когда поток мигрантов увеличивается настолько, что позволяет последним создавать свои анклавы внутри городов.

Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать судьбу исполнения закона. Чиновники будут брать взятки; политики, вооружившись законом, устраивать периодические охоты на ведьм; а мигранты — по-прежнему жить общинами, где знание русского совсем не обязательно.

По материалам издания "Большой Кавказ"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Автор Бадма Бюрчиев
Бадма Бюрчиев — филолог, журналист, бывший корреспондент Правды.Ру *
Обсудить