Гриб из рода Cordyceps полезен для человека - выделяемый им антибиотик блокирует воспалительные процессы

Гриб-зомбификатор прикончит рак?

Грибы из рода Cordyceps имеют среди ученых весьма дурную славу. Дело в том, что все представители этого рода развиваются на телах взрослых насекомых или их личинок, буквально поедая их заживо. Однако недавно ученые выяснили, что этот гриб, смертельный для насекомых, полезен для человека — выделяемый им антибиотик блокирует воспалительные процессы.

Некоторые кордицепсы известны еще и тем, что могут менять поведение своей жертвы — например, пораженные кордицепсом муравьи начинают искать уединения в темных прохладных местах (что в норме им вообще-то не свойственно). Таким образом коварный гриб загоняет своего хозяина в условия, благоприятствующие его прорастанию. Поэтому часто кордицепсы называют грибами вуду или грибами-зомбификаторами.

Однако, как говорится, что насекомому смерть, то другим — жизнь. Среди народов Восточной и Юго-Восточной Азии гриб вуду известен как ценное лекарство. Местные знахари утверждают, что лечит он прямо-таки любую болезнь — и различные виды рака, и инфекционные заболевания, и артриты, и даже психические расстройства. И хотя представители официальной медицины долгое время относились к этой "панацее" весьма скептически, состоятельных азиатов это нисколько не волновало. До сих пор сборщики кордицепсов в Бутане, Тибете, Непале и северной Индии сбывают свой товар по три доллара за штуку (немыслимые деньги для этих регионов), а перекупщики продают этот гриб фармацевтическим компаниям уже по 50 тысяч долларов за фунт!

Читайте также: Коварный гриб зомбирует своих жертв

Сами понимаете, подобный бешеный спрос не мог не заинтересовать ученых — ведь не может быть, чтобы такие деньги платили за лекарство, которое вообще не приносит никакой пользы (хотя, увы, в мировой практике и такие случаи известны). Поэтому недавно микробиологи из Университета Ноттингема (Великобритания) решили выяснить, на чем основаны лекарственные свойства гриба вуду. Для экспериментов был использован кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis), который поражает гусениц бабочек Hepialus armoricanus. Интересно, что этот кордицепс предпочитает не зомбировать своих жертв, а проникать в их тела тогда, когда личинки уходят на зимовку в теплые и влажные места — ему так не нужно тратить сил на то, чтобы вырабатывать вещества, изменяющие поведение хозяина.

Прорастив гриб и выделив несколько активных веществ, синтезирующих его клетки, ученые обратили внимание на интересный антибиотик кордицепин, являющийся аналогом дезоксиаденозинтрифосфорной кислоты, которая известна как регулятор активности некоторых генов. Получается, что и это вещество в принципе способно ингибировать синтез РНК на молекуле ДНК. Таким образом, присутствие кордицепина по идее должно заставить некоторые гены "замолчать" — ведь если нет синтеза РНК, то и белок, кодируемый данным геном, тоже не может образовываться.

Однако каким образом кордицепин это делает, активность каких именно генов регулирует данное вещество? Ученые, заподозрив, что эффект данного антибиотика проявляется при любом воспалительном процессе (это единственное, что объединяло все те заболевания, против которых азиатские знахари используют лекарство), обработали кордицепином культуры клеток, стимулировав в них перед этим воспалительные процессы. В результате выяснились весьма интересные вещи.

Уже давно известно, что большинство матричных РНК эукариот, с которых и считывается информация для синтеза белка, несут полиадениловый хвост, состоящий из множества азотистых оснований аденозинов (А). Этот хвост необходим для активности и стабильности РНК, причем если он будет коротким, то сама молекула, несущая информацию, не будет активной и быстро распадется. Так вот, эксперимент показал, что кордицепин препятствует синтезу этого важного хвоста. В результате молекулы РНК просто не доходят до рибосом, синтез белков не начинается.

Более того, как выяснили исследователи, кордицепин оставляет без хвоста не любые РНК, а лишь те, что образуются при считывании информации с ДНК воспалительных генов, которые активизируются в ответ на сигнал иммунных белков-цитокинов. Получается, что он может остановить любой воспалительный процесс — если продукция этих генов не будет образовываться, то и воспаления тоже не будет. Ну, а если учесть, что воспаление может приводить к большому спектру заболеваний, вплоть до рака и артритов, то неудивительно, что кордицепсам приписывали антионкогенное действие и вообще считали чуть ли не панацеей от всех недугов.

Тем не менее, пока что ученые советуют все же относиться к этой "панацее" с изрядной долей осторожности и не использовать препараты, изготавливаемые знахарями. Дело в том, что содержание кордицепина в разных грибах может сильно колебаться, а слишком большая концентрация этого вещества способна попросту убить больного. В то же время исследователи призывают медиков заняться серьезным изучением медикаментозных свойств кордицепина. Да и молекулярным биологам, по их словам, есть еще чем заняться. Например, осталось непонятным, активность каких РНК блокирует антибиотик — тех, что синтезируются на генах с обычной активностью, или же тех, которые необходимы только время от времени?

Читайте также: Сальмонелла нам не враг, а друг

Впрочем, не исключено, что в скором времени все эти загадки будут разгаданы, и человечество начнет использовать лекарство, созданное из гриба-зомбификатора, однако не знахарями-самоучками, а специалистами современных биотехнологических компаний. Это, кстати, повысит популярность данного гриба и рациональность его использования — сейчас его применяют в основном в качестве борца с вредными насекомыми. Теперь же этот неутомимый воин станет еще и целителем…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Темы индия