Какие личные данные гражданина можно размещать в Сети, а какие - нет

Осторожно! Вас снимают, или В Сети поневоле

Все мы любим читать в таблоидах о жизни звезд. Нам хорошо знакомо иностранное слово "папарацци". Некоторым доставляет удовольствие следить за тем, как очередная медиаличность, попав под объектив назойливого фотографа, пытается засудить его за вторжение в частную жизнь. Но тайны есть у всех. Что если на месте звезды окажется простой гражданин?

Сама мысль, о том, что можно получить солидный куш за чрезмерное внимание, заставляет задуматься: где находится грань, за которой наши поступки становятся табу для окружающих? А точнее, где именно заканчивается общественная и начинается частная жизнь? И уж если со звездами все ясно: пиар никому не повредит, то, как оградиться нам, простым смертным, от вторжения в нашу жизнь?

Читайте также: Зачем продавцам знать о нас все?

В современном мире, где интернет-сообщество частенько заменяет реальность, мы выкладываем в соцсетях фото, видео, делимся нашими мыслями. Но что если кто-то воспользуется этим материалом в собственных целях? Например, разместит на другом ресурсе и подвергнет всеобщему обсуждению, или использует фото вашего ребенка с грязной мордашкой в статье, изобличающей педофила? Где проходит граница дозволенного и как оградить себя от внешних вторжений, мы попробуем разобрать при помощи законодательства.

Спасательным кругом в столь личных вопросах, как частная жизнь, выступают конституция РФ, Гражданский, Семейный и Уголовный кодексы нашей страны.

Наиболее остро вопросы о неправомерном размещении фотоматериалов встали с ноября 2010 года, когда каждое образовательное учреждение, будь то детский сад, школа, колледж, техникум или институт, законодательно обязали иметь свой официальный сайт. Учреждения массово подчинились и начали выкладывать в Сеть информацию, содержащую частные сведения об учениках, в том числе и фото. Первыми на неправомерность размещения фотографий детей в интернете отреагировали родители.

Отметим, согласно статье 24 Конституции Российской Федерации, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Адвокат Владимира Хроменко уточнил корреспонденту "Правда.Ру": "Вообще, у нас конституция — это закон прямого действия и при защите своих частных интересов оперировать можно только ею. Никакие подзаконные акты использовать и не надо. Она считается высшим федеральным законом".

На стороне частной жизни россиян и Гражданский кодекс РФ. Стать 152.1 гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен), допускаются только с согласия этого гражданина.

Так что, если ничего не подписывали — отправляйтесь в суд отстаивать ваши интересы и доказывать причиненный моральный вред. Кстати, моральным ущербом можно считать сам факт применения вашего образа без разрешения.

Что касается несовершеннолетних, то здесь все зависит от родителей. Поскольку в соответствии ч.1 ст. 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, согласие на размещение фотографий детей на сайте образовательного учреждения его сотрудники должны получать у родителей.

Во многих детсадах и школах давно существуют формы письменного согласия родителей на размещение фотографий или другой личной информации (фамилия, имя) ребенка на официальном сайте учреждения. Так что не желаете интернет-известности вашему чаду — смотрите что подписываете. Это касается и совершеннолетних.

Однако, опираясь все на тот же закон, согласие родителей на размещение фотографий детей требуется не всегда. Свободная публикация фотографий возможна в случаях, если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Если если изображение гражданина получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных событий), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. И если гражданин позировал за плату.

Иными словами, если ваш ребенок не фотомодель, то любое его фото, за исключением фото крупным планом, может быть свободно опубликовано, если оно сделано во время публичного праздника, утренника, школьной линейки, спортивной олимпиады, иного торжества или массового мероприятия.

Читайте также: В кустах с радаром сидят недаром

Этот же принцип переноситься и на взрослых. Если во время массового мероприятия вы попали в кадр, то вполне можете попасть на страницы журнала, газеты и уж наверняка интернета.

Конечно, если вы понимаете, что ваши права нарушены, то можно за них и побороться. Если есть закон, то будет и наказание за его нарушение. Например, за публикацию фотографий детей в интернете без согласия их родителей ответственность предусмотрена статьей 137 УК РФ. В случае, если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фото, будет наказано штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного их дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до четырех месяцев. И уже тем более фотографию уберут.

Если фото ребенка попало в интернет без разрешения родителей, последние вправе обратиться с жалобой в прокуратуру на нарушение их прав, предусмотренных ст. 24 Конституции и ст. 152.1 ГК РФ. В случае, если публикация фотографий причинила ребенку (или его законным представителям) нравственные страдания, родители вправе обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного незаконным использованием изображения гражданина.

По словам адвоката Владимира Хроменко, потребовать через суд возмещение морального вреда могут абсолютно все: и взрослые, и дети. "У нас есть Федеральный закон о защите персональных данных. Я даже по нему выигрывал процесс. Публикуются данные, заснятые на видеорегистратор с нарушителями ПДД. Оказывается, незаконно публиковать данные автомобиля. В законе четко прописано, что подобные материалы можно публиковать только с разрешения владельцев авто", — привел пример московский адвокат.

Читайте также: Смартфоны-шпионы: правда или фобия?

Владимир Хроменко советует: если вы все-таки решились отстаивать ваши права на защиту частной информации, сначала отправляйтесь с просьбой снять фото или видео к лицу, его опубликовавшему. Возможно, судиться никто не пожелает и вам пойдут навстречу: закроют ваше лицо или же просто удалят материал. "Самое сложное найти персону, которая занималась публикацией. Это не задача по учебнику, но делать нужно", — подытожил адвокат. Ну, а не помогают уговоры — идите с иском прямиком в суд. "Иск можно предъявить хостинг-держателю, владельцу сайта, изданию", — добавляет адвокат.

Где заканчивается ваша общественная и начинается частная жизнь, конечно, решать вам самим. Тем не менее, как говорят профессионалы, закон действует. В последнее время случаев использования фото- и видеоматериалов без согласия становится все меньше.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Екатерина Карманова
Екатерина Карманова — копирайтер, рекламный менеджер
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить