Программа поддержки села превратит грузинские деревни в потемкинские

Домино и качели вместо газа и водопровода

В последнее время самым "развеселым" осколком разбившегося о рифы истории Советского Союза почему-то кажется Грузия. Некоторые реформаторские потуги "розовых" властей как можно скорее приблизиться к ЕЭС, к НАТО, короче, хоть к чему-нибудь западному, порой вызывают ироническую улыбку. Взять, например, реформу сельского хозяйства — "потемкинские деревни" отдыхают…

Во многих изданиях, в частности, и в западных, и СНГовских, не без едва прикрытого ехидства пишут об удивительных фактах "сельского реформирования" в республике. Вот, например, несколько интересных случаев, о которых упоминает интернет-издание Georgа Тimes:

В деревне Чхари Терджольского района Грузии всего один родник. Он снабжает водой 350 семей. Другого источника в деревне нет. Однако вместо того, чтобы починить водопроводные трубы, крестьянам, в рамках обязательного финансирования деревни, построили… Дом домино.

Читайте также: Генсек НАТО унизил Бадзину Иванишвили

Постройка площадью 20 квадратных метров расположенна на поляне в центре деревни. По официальным данным, на ее строительство ушло 10 тысяч лари (примерно 6,5 тысяч долларов). Хватило бы, говорят местные жители, хотя бы метров на 100 какого-никакого водопровода. Казенную избушку возвели для того, чтобы местные любители постучать костяшками могли с пользой и культурно провести свободное время. Тем более, что свободного времени у местных жителей уйма — тут царит жуткая безработица. Главы семей подаются в города в поисках работы. До костяшек ли тут?

А вот о водопроводе в селе местные власти, несмотря на выделяемые из столицы деньги на реформу села, не издают ни звука. Хотя, по заявлению районного гамгеоба, то есть сельского начальника, Дом домино был построен как раз в рамках программы развития грузинской деревни.

А в верхнем участке деревни Ркони проживают всего две старые женщины. Они не хотят покидать свои дома, тем более, что им всегда есть чем заняться. Тут очень много бытовых проблем: нет дороги, отсутствует транспорт, водопровод. Чтобы получить пенсию, эти две старушки проходят пять километров пешком, а потом берут такси. Доехать до районного центра стоит 35 лари, а пенсия у них — всего 100. Старым женщинам приходится ходить в конец деревни и таскать воду из оврага. Они попросили старосту провести к ним воду, а им поставили "спортивный комплекс" — качели и горку…

В рамках программы "Помощь селу" правительство Грузии выделило новые трактора фермерам для ведения культурного сельского хозяйства. Теперь фермеры на востоке Грузии, куда пришло самое значительное количество техники, жалуются журналистам — больше некому.

Вспоминают, что сам лично президент Саакашвили шел во главе "каравана" тракторов, но машины как будто сквозь землю провалились. Впрочем, трактора или их отсутствие — не единственная проблема грузинских фермеров. Крестьяне страдают от реформ, которые сказываются на их жизни все больше отрицательно. Люди жалуются на то, что у них отбирают даже земли, взятые ими в законную аренду, и продают их на аукционе.

Местные фермеры слово в слово повторяют тезис, что земли скупают некие люди, близкие к центральным властям, и именно их обслуживает новая техника. Поток жалоб от сельчан не иссякает, но на них никто не реагирует.

Недавно по центральным каналам грузинского телевидения дважды показали репортаж про газификацию села Никози Горийского района Грузии по президентской программе "Газ каждой деревне". Село находится недалеко от границы с Южной Осетией и, по замыслу, должно было предъявить соседям "образец" прекрасной жизни грузинских сельчан.

Но оказалось, голубой огонек мелькнул только на экранах телевизоров в правительственных новостях. Вместо газа в преддверии зимы сельчанам привезли… по полтора кубометра дров. Над "газовыми" поленницами, которые видно с осетинской стороны невооруженным глазом, хихикают соседи. А самим грузинам из-за сельскохозяйственных реформ явно не до смеха.

Простой житель села с непривычным для русского уха села Гиоргицминда, что в Сагареджойском муниципалитете края Кахетия, хороший мой знакомый еще с советских времен, бывший сослуживец, бывший матрос-трюмный (назовем его Вано, как звали его на нашей подводной лодке — других своих "данных" он просил не раскрывать) говорит о реформах грузинского сельского хозяйства с нескрываемым сарказмом.

Точнее, не говорит, а пишет — мы с ним общаемся по электронной почте. Чудесным способом он нашел возможность выходить в интернет, хотя село расположено на высоте 750 метров над уровнем моря — подключился умелец к Сети через российский спутник.

Читайте также: Банки Грузии против российских рублей

Продвинутый житель грузинского села еще при Советском Союзе, сразу же после службы на флоте, поступил в Тимирязевскую академию, а окончил ее уже после его развала. И, наивный, приехал домой выращивать зерновые — пшеницу, ячмень, кукурузу. Увы, тонкая сельхознаука в его родном селе так ни разу и не пригодилась.

Иногда он, правда, ездит "поагрономить" в Абхазию — там хоть что-то платят. А в родном селе, где живет более 2 тысяч человек, он неофициально работает "самоделкиным" — мастером на все руки. Он может отремонтировать все, что угодно, от компьютера (которых в селе мало) до мотоплуга (которых все-таки побольше). Тем и живет, причем по местным меркам неплохо: есть и машина, и спутниковая антенна, и дом, и все прочее — но он со страхом думает о нескорой еще пенсии, которую практически еще ни на лари не "выработал" официально.

Вот что пишет Вано в своем недавнем письме:

— По телевизору на всех каналах (а у нас в селе без труда принимаются только три государственных телеканала) говорят, в Грузии полным ходом и очень успешно идет программа развития села. Мне кажется, что некоторые наши телеведущие учились вести программы, особенно новостные, у старых советских "мастеров экрана", певцов "развитого социализма". Во всяком случае, форма подачи и лексика почти такая же, ажурно-радостная, ни слова о плохом: поднимем, разовьем, построим!

Посмотришь новости, выйдешь на улицу — и нос с носом сталкиваешься с реальностью. Я все-таки агроном по образованию, поэтому до сих пор стараюсь быть и в курсе статистики и новостей по "своей" теме, много анализирую.

Вот смотрите. Большая часть сельхозпродукции в Грузии производится на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Большинство аграрных хозяйств небольшие и полагаются они в основном на ручной труд. Продуктивность сельского хозяйства Грузии крайне низка: концентрируя больше половины занятого населения, оно обеспечивает только 12 процентов ВВП.

Пригодные для сельского хозяйства площади составляют лишь 16 процентов общей территории страны. А ведь эти площади все время сокращаются из-за хронической нехватки удобрений, падения культуры обработки земли и так далее. Крестьяне плачут, глядя на истощающуюся землю, но сделать своими силами ничего не могут!

В 2003 году посевные площади сельскохозяйственных культур в Грузии составляли 562 тысяч гектаров, в 2008 году — 329 тысяч. Такова динамика… В стране с населением в 4 с половиной миллиона человек, если она хочет "кормиться" с собственных угодий, такое положение дел недопустимо.

Кстати, несколько лет назад в нашей округе каким-то образом хозяевами значительной части земли оказались "крутые ребята" из Кутаиси и Тбилиси, у которых теперь и арендуют "жизненное пространство" земледельцы. Простые крестьяне только разводят руками: кажется, совсем недавно, в начале 2000-х, еще разрешали приватизировать земельные участки, а сегодня они загадочным образом оказались в чьих-то чужих руках.

Читайте также: Иванишвили перепашет наследие Саакашвили

На мой взгляд простого безработного агронома, деприватизация, в том числе и земельная, объявленная в Грузии несколько лет назад, обернулась бедой для простых людей и огромной радостью для нынешних власть имущих. Так, в этих условиях вся программа развития села, о которой без умолка трещат в новостях, мне, простому сельчанину, кажется фикцией. В город я не уеду — тут могилы моих предков, дом, семья. Но и жить тут, в обычном грузинском селе, от нынешних бестолковых "реформ" становится все тоскливее. Что делать, не знаю…

Однако не только простые граждане весьма нелестно отзываются о длящихся уже несколько лет "розовых" реформах, в том числе и в сельском хозяйстве. Такие же мысли бродят в головах и у местной элиты, которая старается по-честному разобраться в ситуации. Вот, например, несколько строк из недавнего интервью РБК бывшего министра экономики Грузии (в 1994–2000-х годах), депутата грузинского парламента (2004-2008 годы) Владимира Папавы:

— Некоторые реформы Саакашвили, конечно же, дали некоторые положительные результаты, этого нельзя не признавать. Прижали коррупционеров, хоть как-то начали налаживать ситуацию в энергетике… Но грандиозные ошибки как бы заслоняют собой весьма скудные достижения. Так, сразу же после прихода к власти "розовое" правительство, так сказать, "без объявления войны", вдруг начало экспроприацию собственности. Стартовал процесс деприватизации. Государство вернуло некоторые серьезные активы, а потом снова их приватизировало, но досталась собственность уже "своим".

В результате массовая бытовая коррупция, оставшаяся стране в наследство еще со времен СССР, была уничтожена. Зато в полной мере процветает коррупция "элитарная". Высшие чиновники не берут взятки, нет! Зачем им это надо? Они просто контролируют весь бизнес.

Кроме того, у Грузии нет опыта реформирования сельского хозяйства, кроме, пожалуй, советского. А ведь в Грузии 54 процента населения проживает в селах! Реформы, какими бы они ни были, не касаются большинства сельских граждан. Налицо сразу несколько моделей развития, "скопированных" у более успешных стран. Но страна идет в никуда, поскольку взаимоисключающие модели реализоваться на "одном поле" не могут.

Внимание сосредоточено в основном на "витринных" проектах. Есть книга о реформах, изданная громадным для республики тиражом — "Почему у Грузии получилось". На ее обложке изображено новое здание полиции — стеклянное. Вот и преобразования в стране стеклянные, витринные, показные…

Единственным источником информации для населения остается телевидение: население настолько бедное, что у людей нет возможности покупать газеты. Интернет не распространен. А три телеканала, вещание которых охватывает всю Грузию, контролируются правительством и преподносят информацию в духе брежневской эпохи. Я отлично помню новости тех времен: как загнивает Запад, как процветает Советский Союз и как выросла страна по сравнению с 1913 годом.

То же самое сегодня и у нас. С экранов рассказывают, как все плохо уже в России, как все хорошо в Грузии и что изменилось по сравнению с 2003-м. Многие получающие подобную информацию знают, что в их селении за последние годы ничего не произошло, но все-таки думают, что где-то в другом месте, наверное, и в самом деле лучше. Значит, полагают они, и до нас доберутся! А ведь такие надежды напрасны… Разве что построят на деньги, выделенные на возрождения села и сельского хозяйства, еще с десяток "потемкинских деревень"…

Читайте также: В Грузии победил успешный "мечтатель"

Но как ни иронизируй, грузинских крестьян, особенно пенсионеров, все равно жалко. Кстати, если сравнить доход вышедших на пенсию людей из стран бывшего Советского Союза, то лучше всего живется пенсионерам в Эстонии. Их латвийским "одногодкам" тоже грех жаловаться — здесь пенсии находятся в тройке "лидеров" постсоветского пространства. А вот на средства, которые получают пенсионеры Грузии, Узбекистана и Таджикистана, выжить представляется проблематичным. Еще бы — ведь, по официальной статистике, один эстонец получает в месяц столько же, сколько 30 таджиков, 13 узбеков или 11 грузин…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *