Сделать пуск торпеды бесшумным помогут законы физики

Новой субмарине - бесшумную торпеду!

Новая подводная лодка, тем более такая, как атомный ракетоносец, — это всегда событие, поскольку она представляет собой ни много ни мало, как гарантированную во всех отношениях безопасность страны. Но как сделать ее максимально неуязвимой и при этом не слишком дорогой? Оказывается, довольно просто — нужно всего лишь снабдить ее бесшумным оружием.

На стапелях Севмаша ранее уже было построено два серийных подводных корабля 955-го типа "Борей": "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Сейчас на предприятии строится еще одна лодка этого проекта — "Владимир Мономах". А затем появятся четвертый в этой серии стратегический крейсер "Святитель Николай" и последующие. Ведь всего, согласно программе вооружений до 2017 года, планируется построить восемь кораблей этого типа и тем самым полностью обновить российский стратегический подводный флот.

Разумеется, такие подводные корабли очень дороги, поэтому всем нам бы очень хотелось, чтобы они по своим тактико-техническим характеристикам если бы уж не превосходили аналогичные корабли США, Англии, Франции и Китая, то хотя бы от них не отставали. Особенно это касается шумности, так как именно шум, распространяемый механизмами субмарины, "выдает ее с головой".

Причем на лодке шумит все. Шумят насосы, прогоняющие воду через контуры атомного реактора, шумят паровые турбины, шумит электрический двигатель и даже рассекающий воду гребной винт. Шумят — да еще как шумят! - системы оружия подводного судна: ракеты при старте, а торпеды и крылатые ракеты при запуске. А все, что шумит, субмарину демаскирует и помогает навести на нее оружие потенциального противника.

Читайте также: "Юрия Долгорукого" опять отложили

Но можно ли создать такое оружие, которое будет отличаться высокой эффективностью и при этом совершенно не шуметь? Оказывается можно, как раз именно для подводного корабля, причем в первую очередь глубоководного. Дело в том, что большая глубина погружения, например в один километр, как у нашего ПЛА К-278 "Комсомолец", сама по себе служит надежной защитой и от средств обнаружения, и от противолодочного оружия — по крайней мере, того, что состоит на вооружении сегодня.

Однако запуск ракет и торпед с такой глубины весьма затруднен, не говоря уже о том, что те же самые ракето-торпеды ревут под водой так громко, что засечь их под водой на большом расстоянии не представляет никакого труда. Ну, а обнаруженная в воде цель в свою очередь может быть подвергнута и контр-воздействию, и еще неизвестно, кто из этой незримой схватки выйдет победителем!

Тем не менее, если подумать, то создать принципиально новое, к тому же совершенно бесшумное оружие для глубоководных подводных лодок не так уж и трудно, причем на помощь нам в этом придут сами законы физики. Представьте себе нечто подобное большой глубинной бомбе в обтекаемом корпусе с крестообразно расположенными рулями на корме и массивным сбрасываемым грузом в носовой части. Контейнеры с подобными снарядами находятся у лодки на днище, потому что стреляет она ими "под себя". Название же этому новому виду оружия можно дать такое: "гравитационный самодвижущийся снаряд", или, сокращенно, ГСС.

Подойдя на большой глубине к цели — тому же авианосному ордеру, лодка готовится к атаке, для чего в систему управления снарядом вводятся данные о скорости, курсе цели и расстоянии до нее. Рассчитываются все необходимые параметры движения, после чего снаряд этот сбрасывается и… начинает тонуть! При этом он, естественно, приобретает определенную скорость - и вот тут-то рули снаряда переводят его на пологое "планирование" в сторону цели. Снаряд продолжает тонуть, но при этом он приближается к цели, причем практически бесшумно, потому что работающего двигателя у него нет.

Когда снаряд дойдет до определенной точки траектории, управляющий им блок приборов дает команду на сброс балласта. Балласт тонет, а снаряд начинает немедленно всплывать, но при этом опять-таки движется к поверхности по траектории, заданной ему рулями, и проходит при этом большое расстояние, поскольку бортовой компьютер рассчитывает ее максимально пологой.

Наконец, уже совсем близко от неприятельского корабля и от поверхности на ГСС включается система самонаведения, а также — почему бы и нет? — один или несколько двигателей, обеспечивающих высокую точность попадания, либо помогающих догнать цель на ходу. И все! Корабль противника поражается со стороны днища, как раз там, где всякий надводный корабль всегда максимально уязвим. То есть траектория движения этого снаряда в сторону цели будет походить на контур домика, каким его обычно рисуют маленькие дети, но только перевернутого коньком крыши в обратную сторону.

Возможно, стоило бы разработать под это оружие принципиально новый тип малоразмерной глубоководной подводной лодки, которая с экипажем всего из нескольких несколько человек, находясь на большой глубине, контролировала бы движение авианосных соединений. При необходимости она могла бы нанести по ним неотразимый удар при помощи ГСС, а затем, если потребуется, атаковать их корабли обычными самонаводящимися торпедами.

Читайте также: "Ясени" и "Бореи" как в воду канули

Небольшие размеры означают, что лодка будет не слишком дорогой и таких субмарин можно построить довольно-таки много. Кроме того, на ней не будет ракет, а значит, ее цена, опять-таки исходя из критерия "стоимость/эффективность", будет относительно невысока. Наконец, из-за своей практически полной бесшумности такие лодки смогут стать серьезным противником любых авианосных соединений.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру