Агенты не хотят называться агентами

Российское отделение международной организации Transparency International отказалось исполнять закон об иностранных агентах. В заявлении на этот счет сказано, что закон об иностранных агентах нарушает сразу несколько статей российской Конституции.

Вообще говоря, пространное заявление об отказе исполнять закон было опубликовано на сайте российского отделения Transparency International (TI) еще 2 ноября. Однако внимания на него в течение целой недели не обращали. Пришлось привлекать в помощь газету "Ведомости", которая 8 ноября опубликовала статью об этом заявлении.

Так какие же статьи Конституции нарушает закон об НКО-иностранных агентах? По мнению авторов заявления, это статьи 19 (о гарантии равенства прав и свобод человека), 32 (о праве граждан РФ участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей) и 55 ("не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина").

"Признав себя "иностранным агентом" организация фактически должна признать, что она не работает на пользу своей страны — России, а преследует интересы иностранного государства, иностранной или международной организации", — говорится в заявлении.

Резюмируя все изложенное, подчеркивается, что в дальнейшем Transparency International будет руководствоваться положениями Конституции РФ, а все возникающие "коллизии" решать в российских и международных судах.

То есть соблюдать нормы недавно принятого закона (он вступит в силу с 21 ноября) в российском отделении TI не намерены. Ровно таким же образом собираются поступать в обществе "Мемориал" и движении "За права человека", чьи бюджеты в значительной степени зависят от поступления иностранных грантов. А Московская Хельсинкская группа от таковых решила отказаться.

Напомним, что согласно закону об НКО-иностранных агентах, к таковым относятся организации, занимающиеся политической деятельностью на территории России и получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, организаций и граждан (или лиц без гражданства). Подобные организации должны быть включены в специальный реестр Минюста.

За нарушение положений закона предусмотрены штрафы — от 3 до 300 тысяч для физических и от 100 до 500 тысяч — для юридических лиц.

Еще на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме ряд правозащитных организаций — до собственно те, которые упомянуты выше — очень возмущались предлагаемыми нововведениями. Теперь их представители заявляют об отказе соблюдать нормы закона. Что может привести к одному — деятельность таких организаций будет приостановлена.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, комментируя по просьбе "Правды.Ру" отказ правозащитников соблюдать закон об НКО-иностранных агентах, был категоричен: "Тот, кто не будет исполнять закон, тот будет привлекаться к ответственности".

"К ответственности административной, которую мы ввели, и к ответственности уголовной, которая установлена. Исключений здесь не будет. Требования российского законодательства должны исполнять неукоснительно, это надо помнить всем. Вне зависимости от того, кто, на какие деньги и с какой целью работает на территории России", — подчеркнул депутат.

В общем пока, судя по словам и заявлениям, правозащитники намерены идти на конфронтацию. Хотя это, конечно, еще не гарантия того, что в реальности все так и произойдет. Ведь очевидно, что в подобном случае исход будет один — деятельность подобных организаций просто прекратится. И не факт, кстати, что это станет сколько-нибудь заметным событием.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить