Пущена в эксплуатацию вторая ветка Северного потока

Вторая ветка Севпотока "созрела" поздно?

На днях была пущена в эксплуатацию вторая ветка Северного потока, через которую можно прокачивать 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Первая ветка с такой же расчетной мощностью начала работать годом ранее. Сейчас газопровод не загружен на полную мощность, однако руководство "Газпрома" и акционеры Nord Stream планируют строительство новых веток.

Напомним, что компании-участники Nord Stream инвестировали в проект 7,4 млрд евро, из которых собственные средства акционеров составили 30 процентов от этой суммы, остальные 70 процентов были предоставлены международными банками. Некоторые эксперты небезосновательно указывают на то, что реализация этого проекта не лучшим образом влияет на финансовое положение "Газпрома".

Корпорация была вынуждена сильно увеличить капитальные затраты, что негативно повлияло на текущую капитализацию компании. Напомним, что концепция строительства "Северного потока" подразумевала рост спроса и цен на газ в Старом Свете. Однако против роста цен на "голубое топливо" были направлены усилия европейских стран в области формирования альтернативной энергетики и развития системы поставок СПГ.

"Газпром" "прозевал" резкий рывок на этом рынке, сделав акцент на развитии традиционных трубопроводных поставок. Как следствие, с 2009 года потребление природного газа в ЕС сократилось. Покатилась вниз и валовая добыча газа. "Газпром" снизил показатель на 16 процентов — до 462,2 миллиардов кубометров. Появление на европейском рынке значительных объемов сжиженного природного газа вынудило "Газпром" идти на снижение цен.

Читайте также: "Северный поток" принес в Германию золото

Кроме того, в отношении корпорации Еврокомиссия начала антимонопольное расследование. Именно дороговизной российского газа объясняется низкая загруженность первой линии "Северного потока". За первые 11 месяцев работы она составила "в среднем около 30-40 процентов максимальной мощности", сообщила "Немецкая волна" со ссылкой на пресс-секретаря оператора газопровода — компании Nord Stream Йенса Мюллер.

За это время было прокачано около 9 миллиардов кубометров. При этом самой компании Nord Stream от объема реальной прокачки в финансовом плане, как говорится, ни тепло, ни холодно. Компания управляла строительством газопровода, который сдается в аренду "Газпрому".

Пропускная способность каждой из двух ниток "Северного потока" составляет 27,5 миллиардов кубометров в год. Именно российская сторона будет платить за прокачку всех 55 млрд кубометров газа, "независимо от того, отправит она этот объем или нет", уточнял ранее исполнительный директор компании "Nord Stream" Маттиас Варниг. Так, в прошлом году "Газпром" законтрактовал 22 миллиарда кубометров, в то время как прокачал только 9 миллиардов. При такой загрузке газопровода срок его окупаемости может отодвинуться на десятки лет.

При полной загрузке газопровода Варниг давал приблизительно 10-15 лет, чтобы выйти "на ноль". "С введением в действие второй линии риск простоя возрастет еще больше, если поставщик не согласится предложить свою продукцию по более низким ценам", — утверждает в комментарии DW эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Йозеф Ауэр. "Россия — безусловно, важный поставщик. Но конкуренция растет, цены снижаются, и это, конечно, отражается на рентабельности такого гигантского проекта, как "Северный поток", — отмечает в интервью DW профессор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Клаудия Кемферт.

Читайте также: ИноСМИ принижают "Северный поток"

Однако, как информировал глава концерна Алексей Миллера, акционеры Nord Stream считают целесообразным прокладку дополнительных ниток газопровода, в том числе в расчете на британский рынок. Мeмoрaндум o сoздaнии дoпoлнитeльныx мoщнoстeй гaзoпрoвoдa "Сeвeрный поток" планируется подписать до 31 января 2013 года. Об этом сообщила пресс-служба ОАО "Газпром".

При этом строительством третьей и четвертой ниток займется отдельная компания, которую планируется создать в I квартале 2013 года. А в Европе ждут сланцевого американского газа, рассчитывая на то, что его поставки заставят "Газпром" идти на дальнейшие ценовые уступки. В этом случае "Северный поток" станет убыточным на многие годы.

С другой стороны, строительство магистрали позволило значительно снизить возможности спекуляций транзитных стран на ставках по перекачке газа и цене на топливо. При этом "Газпром" планирует построить магистраль по дну Черного моря — "Южный поток", и она также окажется крайне затратной. Финансово помогать "Газпрому", вкладывающему в сверхдорогие проекты с мало прогнозируемой рентабельностью помогут будущие российские пенсионеры.

Как сообщил РБК, московская биржа изменит правила листинга для подъема "Газпрома" в верхний котировальный список. После включения акций "Газпрома" в список "А1" его бумаги смогут покупать НПФ и УК, управляющие пенсионными накоплениями.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить