Выборы в КС оппозиции: эталон честных выборов XIX века

Зимой 2012 года общегражданский протест, объединенный Оргкомитетом протестных действий, развернул широкую кампанию по наблюдению за ходом федеральных выборов. Осенью этого года оппозиция выбирает свой Координационный совет. «Правда.Ру» внимательно наблюдала за подготовкой к оппозиционному голосованию и готова представить своим читателям первый из серии докладов «Выборы в координационный совет оппозиции».

Демонстративная честность

Всю идеолого-организационную работу митингов «За честные выборы» и «Маршей миллионов» зимы-весны 2012 года осуществлял самопровозглашенный Оргкомитет протестных мероприятий. Эта структура подвергалась непрерывной критике со стороны самой оппозиции - «Кто эти люди», «Кто их выбрал», «Кто дал им право решать, кому выступить со сцены, а кому нет», «Кто дал право говорить от имени всего протеста» и т.д.

С целью прекратить спекуляции, «летом 2012 года, - как сказано на официальной сайте выборов в КС, - члены оргкомитета митингов «За честные выборы» решили, что протестному движению необходим некий постоянный орган, который будет легитимно представлять оппозицию. Так родилась идея избрать Координационный совет оппозиции».

КС был задуман как выборный общегражданский представительный орган, состоящий из 45 депутатов, 30 из которых будут избраны по общему списку и 15 по идеологическим квотам, или куриям - от левых, либералов и националистов.

На сайте выборов сказано: «За честные выборы» - это был главный лозунг зимой. Но какие выборы - честные? Как мы их себе видим? Если мы сможем это продемонстрировать, провести действительно эталонные выборы - это будет очень круто и показательно».

Итак, оппозиция Болотной площади решила продемонстрировать стране эталонные честные выборы.

Организация выборов

Зимой 2012 года серьезную обеспокоенность российских НКО вызывала подконтрольность избиркомов на местах исполнительной власти. «Избирательные комиссии находятся в сильной зависимости от исполнительной власти.., - сообщала в своем докладе ассоциация «Голос». - Эта зависимость избиркомов от исполнительной власти в значительной степени определяется порядком их формирования».

Нужно отметить, что принципы формирования избирательных комиссий, вплоть до ЦИК РФ, четко обозначены, прозрачны и закреплены в законах. К сожалению, этого нельзя сказать о Центральном выборном комитете, который занимается организацией выборов в Координационный совет оппозиции. О процедуре формирования ЦВК сказано лишь, что его формирует Оргкомитет протестных действий.

Процедура формирования непрозрачна и нигде не прописана. Сам оргкомитет протестных действий является нелегитимной и непрерывно критикуемой структурой.

Несовместимость обязанностей наблюдателя и сотрудника избиркома

ЦВК возглавляет Леонид Волков - екатеринбургский бизнесмен, в прошлом активист и координатор регионального отделения ассоциации «Голос». Кроме того в состав Центрального выборного комитета включены представители (в т.ч. высокопоставленные) от организаций, осуществляющих наблюдение за выборами. Это - Григорий Мельконьянц от «Голоса», Юлия Дрогова от «Гражданина наблюдателя», Василий Вайсенберг от малоизвестного «Союза наблюдателей России» (СОНАР) и Ольга Фейгина из той же организации.

Понятно, что представители НКО - наблюдателей на выборах включены в состав ЦВК с целью придания большего авторитета выборному комитету. Но эти организации не смогут по итогам выборов дать беспристрастной анализ их проведения, так как занятие должности в избиркоме несовместимо со статусом независимого наблюдателя.

Состав ЦВК и угроза использования административного ресурса, давления на членов комитета

Глава ЦВК Волков является создателем интернет-проекта «Демократия-2» (реализация концепции электронной демократии). Изучение сайта выборов в Координационный совет оппозиции позволяют сделать вывод, что выборы пройдут на движке «Демократии-2» Волкова. Т.е. глава комитета по выборам КС является также создателем и администратором электронной системы голосования на этих выборах. Это очень спорный момент - как если бы глава ЦИК РФ Владиимр Чуров был разработчиком и эксклюзивным администратором системы «ГАС-Выборы».

В состав Центрального выборного комитета входят представители от идеологических течений - левых, либералов и националистов. Вот их фамилии:

- от левых сил - Александр Иванов;

- от либералов - Денис Юдин;

- от националистов - Елена Денежкина.

Остается неясным, кем и по какой процедуре эти люди включены в состав ЦВК. Не исключено, что они просто «назначены» нелегитимным протестным оргкомитетом. В этом случае резонным является вопрос - в курсе ли представители идеологических течений Болотной площади, что эти люди их представляют и одобряют ли они такое представительство?

Дело в том, что в сети практически отсутствует информация об Иванове, Юдине и Денежкиной. Так, например, Юдин упоминается только в связи с тем, что в 2011 году задерживался милицией на одной из оппозиционных акций.

Складывается впечатление, что представителей от идеологических курий в Центральную выборную комиссию включали по принципу наименьшей известности и значимости. Что сразу ставит под сомнение весомость их голосов при обсуждении принципиальных вопросов.

Прямая подконтрольность ЦВК Оргкомитету протестных мероприятий

Крайне остро стоит вопрос о прямой подконтрольности Центральной выборной комиссии самопровозглашенному Оргкомитету протестных мероприятий. Скандал с исключением из списка кандидатов в депутаты КС осужденного Королева и освободившегося не так давно Стомахина выявил крайне неприятную «юридическую» коллизию в Положениях о выборах в Координационный совет. Пункт 8.2 Положений гласит: «Во всех спорных ситуациях, имеющих отношение к организации и проведению выборов, решения принимаются на заседаниях ЦВК простым большинством голосов». В то же самое время пункт 8.1 Положений устанавливает: «Жалобы и претензии на действия РВК (районных выборных комитетов - ред.) рассматривает ЦВК. Жалобы и претензии на действия ЦВК рассматривает оргкомитет».

В ситуации с исключением Кололева и Стомахина Илья Яшин в своем Твиттере написал: «Оргкомитет оппозиции признал: действия и высказывания Стомахина и Королева противоречат положению о выборах КС. Теперь ЦВК обязан их снять».

Таким образом, Центральная выборная комиссия де-факто (а по большому счету и де-юре) не является независимым органом по организации и проведению выборов в КС, подчиняясь нелегитимному Оргкомитету протестных действий и выполняет его волю, в том числе по регистрации и снятию кандидатов на выборах

Введение идеологического ценза на выборах в Координационный совет

В положениях о выборах в КС сказано: «4.1. Кандидатом на выборах в КС может являться каждый дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и уплативший организационный взнос». Однако отказ в регистрации националисту Максиму Марцнкевичу ('Тесаку') с формулировкой: за несогласие «с целями и ценностями протестного движения» входит в противоречие с п. 4.1 Положений, а формулировка отказа означает введение идеологического ценза при регистрации кандидатов.

Смена правил по ходу игры

Отказ в регистрации более 60 кандидатам по подозрению в их причастности к финансовой пирамиде МММ также входит в противоречие с Положениями о выборах. В комментарии «Газете.Ру» глава ЦВК Леонид Волков заявил: «Мы почти единогласно проголосовали за то, чтобы их не регистрировать, хотя у нас были долгие дебаты на этот счет. МММ - военная структура, у них в правилах написано, что если нижестоящий не выполняет приказ вышестоящего, то он выкидывается из системы, то есть теряет все свои деньги. Мы считаем, что они хотят заставить людей прийти и проголосовать. Это вид фальсификации».

Положения о выборах не делают разницы между военными, политическими или экономическими организациями. Солидарно голосуют за своих кандидатов не только представители финансовых пирамид, но и политических партий и общественных движений.

Вне обсуждения вопроса о том, является ли участие подозреваемых в связях с МММ провокацией или нет, приходится констатировать, что ЦВК меняет правила игры по ходу игры.

Введения имущественного ценза на выборах в Координационный совет

Обращает на себя внимание фрагмент комментария Леонида Волкова «Газете.Ру»: «Каждый кандидат должен внести взнос в размере 10 тысяч рублей. Таким образом, регистрация 60 человек стоила в общей сложности $20 тысяч, которые за кандидатов, скорее всего, внес кто-то другой: большинство «обычных людей», с которыми связывались сотрудники выборного комитета, на деле оказались «безработными и токарями». Они просто не могут себе позволить заплатить такой взнос».

Таким образом, глава ЦВК признает, что «безработные и токари» не способны внести избирательный взнос для участия в выборах в Координационный совет оппозиции. Это означает возрождение в XXI веке имущественного ценза на выборах, жестко ограничивающего активное избирательное право граждан.

Имущественные цензы в европейских странах были исключены из выборного законодательства в XIX веке или, в крайних случаях, в начале XX века. Поразительно, что Оргкомитет и Центральная выборная комиссия, главную скрипку в которых играют либералы, решили вернуться к этому рудименту прошлого, заявляя о намерении провести «эталонные честные выборы».

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить