Ученые научились притуплять неприятные ощущения от воспоминаний

Забыть плохое? Проще простого

Наша память — механизм удивительный и капризный. Когда нужно, ни за что не вспомнишь нужное имя или факт. А вещи, которые хочется забыть, так и лезут в голову. Но от этой напасти есть научное средство! Зная, как работают механизмы сохранения информации, можно стереть неприятное воспоминание или, по крайней мере, связанные с ним тяжелые чувства.

Вопрос того, как усовершенствовать нашу память и заставить работать на благо своего обладателя, занимает ученых давно. Невозможность быстро вспомнить нужную информацию подводит нас постоянно: то на экзаменах, то на деловых переговорах, то в спорах с друзьями, когда не можешь обосновать аргумент. Еще больше страданий доставляет неспособность забыть по собственному желанию. Умение забывать плохое могло бы принести пользу массе людей — к примеру, супругам, десятилетиями живущим в браке, жертвам автокатастроф и стихийных бедствий, людям, пережившим тяжкую болезнь…

Наша психика снабжена некоторым механизмом защиты от неприятным воспоминаний. К примеру, мы не можем вспомнить боль — воспоминание, о том, что в какой-то момент было очень больно, сохраняется, но сами неприятные ощущения наша память не воспроизводит. Говорят, этому механизму род человеческий обязан своим существованием — в противном случае многие рожавшие женщины ни за что не согласились бы зачать второго ребенка.

Однако сами неприятные события — ссоры, невзгоды, произошедшая беда или трудные периоды жизни — порой вспоминаются годами, изрядно омрачая жизнь. Ученых заинтересовала мысль: можно ли облегчить наше существование, уничтожив эти призраки прошлого? Теоретическая возможность для такого имеется.

Читайте также: Подделать память? Проще простого!

Наиболее загадочный и важный механизм работы человеческой памяти — этап ее консолидации, или, проще говоря, перекодировки. Кратковременная память на клеточном уровне сильно отличается от долговременной. При "перекодировке" мимолетных воспоминаний, которые легко выветрятся из головы, в долговременные, хранящиеся годами, происходят изменения в молекулярно-генетической активности клеток мозга. Кратковременные воспоминания хранятся в гиппокампе, и срок их "годности" составляет чуть меньше месяца. Далее они стираются за ненужностью или же "перекодируются" и отправляются в кору головного мозга уже на долгосрочное хранение.

Более ранний эксперимент доказал, что воспоминания можно… подделать. Если повлиять на нашу память до отправления ее "на долгосрочное хранение", можно создать у человека ложное, искаженное воспоминание. Причем он будет помнить его как свое собственное!

Летом 2011 года израильский профессор Ядин Дудаи и его коллеги провели эксперимент, который красноречиво продемонстрировал, как легко "подделать" память. Участникам, разбитым на небольшие группы, показывали документальный видеофильм. Спустя несколько дней их просили вернуться и поодиночке пройти небольшой тест с вопросами, посвященными подробностям просмотренной ленты.

Когда доброволец садился за компьютер, чтобы пройти тест, на экране вместе с вопросами якобы демонстрировались ответы других членов его группы. Каждый участник видел иконку с фотографией товарища и его "ответом" на данный вопрос (зачастую неправильным), который на самом деле был вариантом, случайно отобранным компьютером. Что бы вы думали — под давлением общественного мнения участники в 70 процентах случаев исправляли собственный верный ответ на неверный. 70 процентов — цифра внушительная, но ученых заинтересовала даже не она.

На последнем этапе эксперимента испытуемых попросили снова пройти тест — но на этот раз экспериментаторы сознались, что варианты, которые в прошлый раз выдавались за ответы других участников группы, были просто выбором генератора случайных чисел. И вот что наиболее удивительно: почти 50 процентов добровольцев остались верны своим заблуждениям. И совсем не потому, что людям было неловко признаться, как под влиянием конформизма они не поверили собственной памяти.

Ученые, при помощи метода томографии наблюдавшие активность мозга испытуемых, обнаружили: их нервная система действительно считала неправильные ответы "своими". Ложные воспоминания, измененные на этапе "перекодировки" в долговременную память, закрепились.

Теперь ученые решили выяснить, как можно использовать данный феномен на благо людям — помочь им забывать неприятные воспоминания. Исследователи Университета Уппсалы (Швеция) смоделировали простой и надежный эксперимент, чтобыпроверить, можно ли стереть неприятные воспоминания, вмешиваясь в процесс их перекодировки в долговременную память.

В ходе эксперимента добровольцу показывали некое изображение, нейтральное по содержанию. Но демонстрацию картинки сопровождали слабым ударом тока. В результате у человека формировались неприятные воспоминания, связанные с конкретной картинкой. Эти воспоминания можно было увидеть при фМРТ-сканировании мозга.

Когда человеку снова показывали то же изображение уже без удара током, у него возбуждались центральные ядра миндалевидного тела, где, как считается, происходит накопление и обработка негативных, "страшных" эмоций и связанных с ними воспоминаний.

Однако повторный показ "страшного" изображения проходил по-разному. Одной группе добровольцев просто демонстрировали картинку. Хотя удара током на этот раз не было, человек помнил о ней, и центры страха в его мозге активизировались. Другим изображение показывали несколько раз подряд.

Это парадоксальным образом приводило к тому, что консолидация первых ощущений, связанных с изображением, подавлялась. Мозг "статистически" убеждался: картинку показали много раз, а удар током случался лишь однажды — и "отменял" ассоциацию данного изображения с неприятным болевым ощущением. Это было видно и по фМРТ: сигнал страха, циркулировавший по ядрам миндалевидного тела, пропадал.

Этот эффект знаком тренерам спортсменов, занимающихся, к примеру, верховой ездой и другими опасными видами спорта. Они знают, что после неприятного происшествия, которое напугало их подопечного (лошадь понесла, выбросила из седла, человек больно ударился) нужно уговорить его вернуться к занятиям через неделю-другую. Если этого не произойдет, велика вероятность того, что он навсегда оставит спорт.

Однако, начиная "терапию неприятными воспоминаниями", следует помнить: она эффективная лишь в том случае, если еще не произошла консолидация кратковременной памяти в долговременную. В противном случае повторение пугающего стимула может вызвать лишь обостренный приступ страха.

Недавно американские ученые провели сходный эксперимент. Им удалось доказать, что наша память настолько пластична, что порой напоминает "испорченный телефон". Исследователи из Северо-Западного университета (США) провели эксперимент, продлившийся три дня. В первый день участники должны были запомнить расположение виртуальных объектов на экране компьютера. На следующий день те же самые предметы появлялись в центре монитора, и каждый доброволец должен был расставить их по своим местам. На третий день испытуемым предлагалось все то же занятие — расставить предметы по местам. При этом одна группа добровольцев проходила все три этапа, а другие — только первый и третий, то есть между запоминанием предметов и заданием на их правильную расстановку проходил один день.

Разумеется, те, кто расставлял предметы и в первый, и во второй день, показывали лучшие результаты на третий: более частые повторения помогали им запомнить правильное местонахождение предметов. Но даже они не всегда могли дать верный ответ.

Что самое характерное — на третий день при выполнении задания испытуемые из первой группы стремились расположить предметы так, как делали это вчера, а не пытались вспомнить исходную картину, увиденную пару дней назад. То есть на воспоминание, хранившее информацию о правильном расположении объектов, накладывалось еще одно, фиксирующее предыдущие (возможно, неправильные) действия.

Удивительно ли после этого, что любая сплетня, пересказанная несколько раз, обрастает все новыми подробностями? По результатам американских ученых можно сделать вывод, что это происходит вовсе не от желания рассказчика приукрасить интересную историю. Виноваты механизмы памяти — байка существует в его голове в том виде, в каком он пересказал ее в прошлый раз.

Читайте также: Не помню и молчу — отключаем память

Возможно, ученые нашли объяснение тому, отчего некоторые люди подменяет белое черным, приписывают другим слова, которых те не говорили, и так далее. Впрочем, говорят специалисты, в здоровом мозге все-таки должен действовать механизм, препятствующий искажению воспоминаний — иначе само существование памяти потеряло бы смысл. Как работает эта предполагаемая "защита от ложных воспоминаний" и где располагаются ее центры, ученым еще предстоит выяснить.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить