Интернет в зоне риска: стоит ли России поучиться у Запада?

Американская правозащитная организация Freedom House обнародовала занимательный доклад "Свобода сети 2012. Мировая оценка интернет и цифровых медиа". По мнению организации, бюджет которой формируется в основном за счет грантов правительства США,  Интернет в России остается относительно свободной площадкой, хотя и находится в "зоне риска".

По традиции, в этом докладе все страны разделены на три группы по уровню свободы в Интернете - свободные, частично свободные и несвободные. В список свободных включены 30 стран - в нем лидирует Эстония (кстати, президент Эстонии был основным докладчиком на ежегодной церемонии награждения Freedom House). В этот же список, что не менее примечательно, включена Грузия.

В список частично свободных стран вошли 26 стран. Наравне с Россией, занимающей 51 место, в него включены Азербайджан, Казахстан и Киргизия. Список "несвободных стран" состоит из 29, включая Иран, КНР, Кубу и Узбекистан.

По мнению Freedom House, за прошедший год в мире увеличилось число нападений на виртуальных критиков властей в разных странах мира. В докладе отмечается, что в 19 из 47 странах блогеры и интернет-пользователи исчезали, подвергались пыткам, насилию и избивались за высказывания в интернете. Причем согласно выводам этой организации, в Интернете растет число организованных интернет-атак и проправительственных комментаторов, получающих оплату за свои публикации. Так, в 2011 году состояние онлайн-свободы ухудшалось в Азербайджане, Ливии, Малайзии, Пакистане, Шри-Ланке и России.

Касаясь России, Freedom House отмечает, что у нас Интернет продолжает активно развиваться и остается относительно свободной сферой. "В России интернет остается относительно нецензурируемой площадкой для публичных дебатов. Однако с 2011 года участились многочисленные DDoS-атаки и кампании, направленные на очернение онлайн-активистов", - говорится в докладе.

При этом в докладе отмечено, что в мае 2012 года парламент принял законодательство о криминализации клеветы и расширил черный список сайтов. "Известные блоггеры были задержаны, в их отношении начаты вызывающие вопросы криминальные расследования, - констатируют весьма осведомленные аналитики правозащитной организации. - Спорные отношения Кремля с гражданским обществом и интернет-активистами ухудшается по мере того, как страна готовится к региональным выборам в октябре".

Впрочем, об объективности (а вернее, об относительсности) оценок Freedom House, поместившей Россию на 51 место, может свидетельствовать рейтинг фонда World Wide Web Foundation. В нем наша страна заняла 31 место по качеству использования ресурсов Интернета.

Помимо России, Freedom House раскритиковала власти Ирана, Китая и Египта за подавление свободы в интернете. А вот в США, по мнению организации, свобода интернета находится на самом высоком уровне - никаких угроз для свободы общения нет. И даже попытки местных спецслужб (от ФБР до Пентагона) принять ряд законов о контроле за кибер-пространством вызывают у Freedom House лишь некоторую обеспокоенность.

Между тем, в США под жестким контролем властей находятся не только СМИ, но и социальные сети. Так, 19 июля сервис микроблогов Twitter заявил о своем намерении подать апелляцию на решение суда, обязывающее его передать властям конфиденциальные данные одного из своих пользователей. Речь, в частности, идет о микроблоге Малкольма Харриса, главного редактора оппозиционного издания New Inquiry, одного из предводителей движения "Захвати Уолл-Стрит".

Напомним, громкий скандал разразился в мае, когда в 2012 году власти штата Нью-Йорк потребовали от Twitter предоставить содержимое записей оппозиционера в связи с расследованием инцидента 2011 года, когда "захватчики" перекрыли Бруклинский мост. Twitter, тем не менее, отказался передавать информацию о Харрисе, сославшись на Первую поправку американской конституции, гарантирующей свободу слова.

Запрос на Харриса оказался не единственным. В начале июля Twitter сообщил о том, что число запросов властей, требующих предоставить информацию о пользователях сервиса зашкаливает. Так, только за полгода американские власти попросили Twitter раскрыть данные 679 пользователей. Речь, разумеется, идет о блогах оппозиционеров.

Впрочем, попытки американских властей поставить под контроль социальные сети начались отнюдь не с движения "Захвати Уолл-Стрит". В начале 2011 года британская газета The Guardian с некоторой опаской сообщила о том, что власти США разрабатывают специальную программу, которая позволит им негласно манипулировать социальными сетями - такими, к примеру, как Facebook. Для этого, как поясняло издание, должны были быть задействованы тысячи виртуалов, способных влиять на настроения аудитории.

Как видно, процесс контроля за виртуальным пространством в Штатах поставлен на широкую ногу. Однако этот факт нисколько не волнует правозащитников.

Ну что ж, в любом случае можно поблагодарить аналитиков Freedom House, в этот раз поместивших Россию по степени свободы Интернета лишь в "зону риска" по соседству с Руандой и Пакистаном, а не в конец списка, вместе с Ираном. Или Сомали, где Сетью пользуются лишь пираты - да и то, чтобы потребовать выкуп.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить