Археологи нашли под водой византийские порт и рынок

Болгарский Геркуланум поделился своими тайнами

У черноморского побережья Болгарии, под водами залива Вромос у мыса Акин, южнее древней византийской крепости Акра исследователи обнаружили древнюю пристань с прилегающим к ней торговым рынком. Археологи предполагают, что, скорее всего, здесь пришвартовывались небольшие корабли с товарами, предназначавшимися для жителей полуострова Свети Никола.

Ныне это место находится в черте болгарского города Черноморец. Часть крепости находится под водой. Во время подводного исследования группа специалистов Национального исторического музея (НИМ) Болгарии под руководством заместителя директора НИМ доцента Ивана Христова обнаружила множество строительной и бытовой керамики, цельные блоки каменных сооружений, глиняные амфоры, лампы, великолепные стеклянные чаши. Удалось определить, что некоторые из найденных артефактов доставили на кораблях из самой Северной Африки.

Этим летом археологи там же обнаружили пристань, представляющую собой деревянную конструкцию из кольев. Пристань находится около залитой морем части крепости Акра (в переводе с древнегреческого — "крепость" или "город"). Саму крепость, скорее всего, уничтожили авары. Кочевники спалили город — в результате пожара большинство домов обрушилось, законсервировав все, что было внутри. Поэтому ученые прозвали это место "болгарским Геркуланумом" в память о городе на берегу Неаполитанского залива, погибшем во время извержения Везувия в 79 году. Только Геркуланум сохранился благодаря лаве и пеплу Везувия, а Акра — пожару, устроенному завоевателями.

Находка четырех крупных бронзовых монет с изображением императора Юстиниана Великого (император с 1 августа 527 года до своей смерти 14 ноября 565 года) показывает, что крепость, построенная в период правления византийского императора Анастасия I около 513 года, была достроена при Юстиниане, сообщается на сайте "Архео".

Читайте также: Христианские мученики легли рядом с Деметрой

Анастасий I Дикор, что по-гречески означает "разные очи", потому что глаза у него были разного цвета (черный и голубой), за свое монофиситство удостоился у некоторых историков и хронистов прозвища Нечестивый. Однако, несмотря на его явную беспринципность в политике, его трудно упрекнуть в жестокости или неумелом управлением Византийской империей. Он, в частности, запретил устраивать в цирках борьбу людей с дикими зверями — чем вызвал откровенное недовольство подданных. Этот император ромеев умер летом 518 года во время страшной грозы, что дало повод православным летописцам утверждать, будто сам Бог покарал Анастасия за грехи, убив молнией.

А вот император Флавий Петр Савватий Юстиниан по праву получил прозвище Великий. По масштабам свершений его нельзя сравнить ни с одним византийским правителем. Он тратил огромные суммы на обширное строительство во всех частях империи — как на возведение новых городов, так и на обновление старых. Его современников и их потомков потрясали величественные храмы и великолепные дворцы, которыми было отмечено его правление. Самым знаменитым шедевром, сохранившимся до наших дней, является храм святой Софии в Константинополе (ныне мечеть Айя-София в Стамбуле). Для защиты от набегов славянских племен вдоль Дуная при нем была сооружена мощная оборонительная линия.

И еще империя вела войны. К началу правления Юстиниана ромеи на западе граничили с фактически независимыми королевствами вандалов и остготов, на востоке — с сасанидским Ираном, на севере — с болгарами, славянами, аварами, антами, а на юге — с кочевыми арабскими племенами. "С того времени, как Юстиниан принял власть над римской державой, гунны, славяне и анты, делая почти ежегодно набеги, творили над жителями нестерпимые вещи", — писал знаменитый греческий историк VI века Прокопий Кесарийский. За 38 лет правления византийская армия воевала с ними со всеми и, нужно сказать, достаточно успешно. Правда, сам Юстиниан не принял личного участия ни в одном сражении или походе.

Водолазы обнаружили также остовы старых рыбацких хижин XIX века и затонувший корабль, разбившийся об скалы мыса Акра в XX веке. Все находки сделаны всего лишь за пять дней работы подводной археологической экспедиции, которая должна закончиться в конце сентября.

"Мы исследуем третий жилой район — что-то вроде жилого района за крепостными стенами. Жилища достаточно просторные, с каменными фундаментами, некоторые из них — с кирпичной надстройкой", — цитирует заместителя директора Национального исторического музея Ивана Христова веб-портал "Архео".

Читайте также: Под Анапой зарыт целый античный город

По словам Христова, место скрывает еще один объект — здесь обнаружены отлично сохранившиеся бункеры времен Второй мировой войны со сложным подземным лабиринтом. "В добавление к археологическим открытиям эти бункеры могут стать еще одним невероятным аттракционом", — приводит слова Ивана Христова сайт newsbg.ru. При этом Христов настоятельно призывает запретить любое строительство на этой земле, чтобы обеспечить сохранность уникальных сооружений.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить