Россию и Украину объединит зерновой совет

Аграрные ведомства России и Украины обсуждают возможность создания общего координирующего органа — Черноморского зернового совета. Целью его создания является укрепление позиций двух стран на мировом рынке зерна, сообщает российское аграрное ведомство. Идеи создания зернового союза, способного влиять на мировой рынок, витают уже не первый год.

На прошлой неделе на международной агропромышленной выставке "Агро-2012" в Киеве прошла встреча замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова с замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александром Сенем.

Читайте также: Россияне этим летом остались на бобах

"Главным пунктом повестки переговоров стал вопрос о создании "Черноморского зернового совета" — координирующего органа, главной задачей которого будет обмен информацией в целях обеспечения конкурентных преимуществ России и Украины на мировом рынке зерна", — говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

Отмечается, что создание совета позволит увеличить суммарное производство зерновых культур в странах-членах, будет способствовать развитию экспортных возможностей, в том числе повышению эффективности использования экспортной инфраструктуры и снижению экспортных затрат.

"В долгосрочном плане деятельность совета позволит выработать унифицированные правила торговли, общие подходы в отношении экспорта зерна, проводить согласованную инвестиционную политику, осуществлять, при необходимости, взаимопоставки зерна, реализовывать совместные проекты по развитию инфраструктуры зернового рынка в третьих странах", — отмечается в сообщении. Таким образом, деятельность участников совета будет в значительной степени напоминать функционирование такой организации как ОПЕК. Казахстан, Россия и Украина контролируют 12 процентов пахотных земель мира и производят до 20 процентов мирового объема зерновых.

Еще в 2007 году Российский зерновой союз инициировал создание Черноморского зернового пула в составе России, Украины и Казахстана. Говорилось о возможности присоединения к нему и других стран — таких, как Венгрия, Болгария, Румыния, Турция. По мнению руководителя Российского зернового союза Аркадия Злочевского, объединение должно создаваться при поддержке правительств стран-участниц пула.

В итоге ограничились лишь подписанием меморандума между РЗС и Украинской зерновой ассоциацией. О создании "зернового ОПЕК" в 2008 году вновь говорил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. В зерновой союз должны были войти Россия, Украина и Казахстан как основные страны, производящие зерно на постсоветском пространстве. Эта идея также публично обсуждалась в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, однако продолжения не последовало.

В 2009 году Украинская зерновая ассоциация заявила, что считает невыгодным для Украины создание совместного зернового объединения с Россией и Казахстаном. Резко против выступила Европейская комиссия, упиравшая на то, что Украина уже является членом ВТО, в то время как Россия и Казахстан на тот момент в организацию не входили.

Судя по всему, хорошее и выгодное начинание сдерживается предварительной дележкой шкур. "Без Украины зернового ОПЕК нет и быть не может, так как в потенциальном объединении мы будем давать 60 процентов зерна. Я думаю, это хорошая идея, во всяком случае, если рассматривать по аналогии с топливным ОПЕК. Украина однозначно должна быть главной в этом союзе — тот, кто обеспечивает 60 процентов производства, не может быть на втором плане. Не знаю, пойдет ли на такое Россия, но мы должны это требовать", — сказал владелец компаний UkrLandFarming и AVANGARDCO IPL Олег Бахаматюк.

При этом в агросекторах стран активно работают частные производители и зернотрейдеры, что усложняет административное координирование объемов производства. Хотя в неурожайном 2010 году Украина довольно "вежливо" отказалась от экспансии на традиционно российские рынки, когда Москва притормозила экспорт, что, наверное, можно считать элементами согласованной торговой политики.

Поэтому скорее всего вопросы торгового регулирования будут решаться правительствами и воплощаться в жизнь государственными монопольными компаниями по экспорту зерновых, или доминирующими на рынке компаниями с госучастием.

В России такой компанией стала ОЗК. На Украине, после перетряхнувших квоты решений правительства Азарова, госоператором рынка стала Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. А ее торговым подразделением — ООО "Хлеб Инвестстрой", где доля государства составляет 49 процентов, а ее совладельцем являются структуры Внешэкономбанка, чей наблюдательный совет возглавляет Владимир Путин.

При этом на Украине действуют мощные частные производители и трейдеры, получающие финансирование МВФ и ЕБРР и инвестирующие в отрасль. Так, один из крупнейших игроков рынка компания "Нибулон" на глазах меняет всю экспортную логистику Украины. Компания уже создала и продолжает наращивать дедвейт своего флота судов типа река-море и контролирует крупнейшие элеваторы вдоль основных водных артерий страны. Более того, судя по набранным темпам, компания не прочь поучаствовать в логистике и российского зерна, так как речная доставка является самой дешевой альтернативой.

Стоит отметить, что в июне текущего года, на электронной бирже Globex, входящей в состав CME Group, стартовала торговля фьючерсом на причерноморскую пшеницу. Контракт предусматривает поставку 136 тонн зерна навалом в черноморские порты Украины, России, Румынии на базисе FOB .

"Насколько я знаю, интерес к этому фьючерсу минимален, объемы невелики. Успешный инструмент на основе пшеницы можно создать лишь там, где эта пшеница производится (а в США, зерновые с Украины, юга России даже не поставляются — основные рынки сбыта арабские страны)", — отмечает в комментарии "Правде.Ру" аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Межстрановая конкуренция Казахстана, Украины и России приводит к демпингу и убыткам производителей всех трех стран. Но их согласованные действия на мировом рынке в перспективе способны привести к выигрышу для всех. Причем для России участие в этой организации со временем станет инициативой региональной, так как рост объемов поставки сибирской пшеницы, благодаря расширению экспортного азиатского коридора, в перспективе делает ее игроком, геоэкономически превосходящим этот пул. А Украина, вероятно, останется основным зерноэкспортером региона.

По прогнозам Минагропрода, общий экспорт в 2012–2013 маркетинговом году с учетом продуктов переработки, а также других зерновых и зернобобовых культур может составить около 21 миллиона тонн. В России Минсельхоз планирует экспорт в объеме 10-14 миллионов тонн зерна. Министерство сельского хозяйства Казахстана снизило прогноз по экспорту зерна в текущем маркетинговом году до 11-12 миллионов тонн.

"Недавно стало известно, что и в Киеве и в Крыму украинское правительство планирует открытие зерновых бирж, и под это дело даже начата аренда складских элеваторов в Новочеркаске и других приморских городах. Представляется, что подобный проект при внимании к нему властей может быть успешнее виртуальных торгов в Чикаго", — прогнозирует Алексей Вязовский.

Читайте также: Урожаи горят - только цены летят!

Пока же, для реализации очередной, теперь уже не "пуловой", а "советской" инициативы, стороны приняли решение включить в повестку дня очередного заседания российско-украинской подкомиссии по АПК вопрос о возобновлении деятельности межведомственной рабочей группы по скоординированному развитию рынка зерна России и Украины.

Планируется, что эта встреча пройдет 12 октября в Москве под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить