Капитуляция Японии - забытый конец войны

14 августа 1945 года император Хирохито подписал указ о безоговорочной капитуляции Японии. Мы с размахом отмечаем День Победы и редко вспоминаем об окончании Второй мировой войны, разгроме Квантунской армии и капитуляции Японии. Мы помним войну 1905 года и забываем, отчего нам напоминают про Курилы. Почему мы помним Хиросиму и Нагасаки, а не подвиг советского солдата, победившего самураев и спасшего мир от бактериологического оружия.

В турпоездке по Италии включил в гостинице телевизор, чтобы посмотреть футбольный матч — в этом случае не обязательно знать язык, чтобы насладиться зрелищем. Бывает, и во время трансляции в России выключаю надоедливого комментатора. Пока переключал каналы в поисках нужного, неожиданно наткнулся на знакомую музыку и антураж в телестудии, на заднем плане которой виднелась также знакомая эмблема с надписью Chi vuol essere milionario? Вот только вместо привычных Диброва или Галкина передачу вел итальянец. В принципе итальянский язык в письменном виде вполне можно понять — очень много общих слов из латыни, а когда знаешь другие европейские языки — тем более.

Читайте также: Япония отдает России Хоккайдо?

Международное телешоу "Кто хочет стать миллионером?" заинтересовало потому, что сидящему в студии кандидату в богатенькие буратины задали простенький вопрос: когда закончилась Вторая мировая война. Мужчина лет 40-45 использовал две подсказки, в том числе "звонок другу", которым, правда, оказалась жена, но так и не сумел правильно ответить на вопрос. Таких не берут в миллионеры. В эту минуту автор этих строк поймал себя на мысли, если ровесник не помнит этой даты, то более молодые люди в Европе совсем уж представления не имеют о той войне.

Стоп! Так ведь в нынешней России, где широко отмечают День Победы, тоже редко вспоминают о том, что с капитуляцией Германии Вторая мировая война не закончилась. А какой-нибудь нерадивый ученик да и человек давно закончивший школу могут сказать, что война закончилась 9 мая 1945 года, потому что про разгром Квантунской армии у нас в последние годы вспоминают намного реже, чем про противостояние с Гитлером. Удивительное дело, про проигранную Японии в 1905 году войну помнят — взять хотя бы песню про крейсер "Варяг", а про победу спустя всего 40 лет забывают. Спросить бы таких "непомнящих", откуда взялся пресловутый вопрос про Курилы, который время от времени всплывает во взаимоотношениях со Страной восходящего солнца.

Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу, закончилась днем позже, но через шесть лет, и не в Европе, а в Азии — после капитуляции императорской (или как было принято в советской историографии — милитаристской) Японии. Созданная в 1931 году на базе войск, расположенных на территории Квантунской области, группировка императорских вооруженных сил получила название Квантунская армия. Право на юго-западную оконечность Ляодунского или Квантунского полуострова Япония получила по условиям Портсмутского мирного договора 1905 года после поражения Российской империи в Русско-японской войне. И хотя в ходе мирных переговоров уполномоченный их вести Сергей Витте неоднократно публично говорил о том, что на войне не было "ни победителей, ни побежденных", поражение было наиболее очевидным в самой России. Расплачиваться за победу японской военщины пришлось корейскому и китайским народам. И только советские солдаты и моряки смоют позор своих отцов, потерпевших поражение на сопках Маньчжурии и в водах Цусимского пролива и вернут утерянные в ходе войны дальневосточные земли в состав нашего государства.

Три месяца хватило СССР, чтобы, покончив с гитлеровской Германией, начать военную кампанию против милитаристской Японии. Выполняя свои союзнические обязательства, наши вооруженные силы приступили к выполнению Маньчжурской операции. О той войне в общественном сознании надолго сохранился образ смертника. Вплоть до первых терактов в мирных российских городах, осуществляемых боевиками-исламистами, таких самоубийц по привычке называли камикадзе и только спустя некоторое время прижилось новое слово — шахиды. В Квантунской армии насчитывалась целая бригада специального назначения, состоящая из штатных смертников.

Всего десять дней потребовалось армии под руководством маршала Советского Союза А. М. Василевского, чтобы полностью выполнить задачу, поставленную Ставкой Советского Верховного Главнокомандования — расчленить и уничтожить врага, находящегося в Маньчжурии. При этом безвозвратные потери советских войск в сравнении с теми, что были в годы Великой Отечественной войны, а также с теми, которые понесли японцы, были не такими ужасными. На ход боевых действий не смогли оказать даже мало-мальского эффекта ни разовые солдаты — камикадзе, ни угроза применения бактериологического оружия.

Это еще одна малоприятная страница в истории. Мы справедливо, но привычно осуждаем нацистов за концлагеря и забываем о сочувствии к мирным жителям немецких городов, павших под бомбами союзников (англичан и американцев). Ежегодно мы чтим память жертв Хиросимы и Нагасаки, забывая предавать проклятию палачей из "Отряда 731" (нанасанъити бутай) за их чудовищные преступления против человечества. Не от того ли, что это был холокост против китайцев и русских?

Читайте также: Пьер де Кубертен объявил войну войнам

По некоторым данным, 70 процентов процентов жертв бесчеловечных экспериментов по испытанию бактериологического оружия составляли этнические китайцы, остальные 30 процентов пришлось на русских людей. Следствие выявило, что в "Отряде 731" на живых людях, которых японцы между собой называли "бревнами", проводились мучительные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны. Националистически настроенные японские историки до сих пор отрицают существование "Отряда 731", приписывая его деяния китайской пропаганде. Хотя в Токио есть памятник этому отряду, а часть врачей (эдаких японских "клонов" доктора Менгеле) прекрасно устроились в США. За океаном их не преследовали как военных преступников, а ценили в качестве высококвалифицированных медиков или специалистов, способных оказать немалую помощь в осуществлении американской программы биологического оружия.

Кстати, в отличие от царской России, где проигрыш в войне оказался на руку исключительно революционерам, капитуляция Японии во Второй мировой войне сослужила добрую службу японскому народу. В Стране восходящего солнца с 1947 года началось проведение аграрной реформы с выкупом помещичьих земель, установлен восьмичасовой рабочий день, введено страхование по безработице.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *