Акция "Гринписа" на Арктическом шельфе

На макушке Земли свирепствует Greenpeace

Буровая платформа "Газпрома" в Арктике накануне стала объектом повышенного внимания. Виноваты активисты из небезызвестной международной организации Greenpeace. Гринписовцы взяли платформу штурмом, взбудоражив службы охраны и ФСБ. Экологи объяснили свою акцию желанием защитить хрупкую экосистему, которая может быть повреждена в результате бурения.

Судя по всему, действия российской компании на Арктическом шельфе взволновали экологов не на шутку, ведь в осаде платформы принял участие даже исполнительный директор Greenpeace Куми Найду собственной персоной. Любопытная история развернулась на платформе "Приразломная" в Печорском море ранним утром в пятницу. Сама платформа представляет собой первый в мире многофункциональный комплекс, обеспечивающий круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методами, а также добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами.

Как отметили активисты, сотрудники платформы не оказали им никакого сопротивления. По-видимому, россияне не сразу осознали серьезного настроя деятелей из Greenpeace, да и ранний час, наверное, тоже сыграл свою роль. Однако не успели "зеленые" радостно сообщить всем мировым СМИ о своем героическом поступке, как деятели "Приразломной" окончательно "проснулись" и стали оказывать сопротивление.

Сопротивление это выражалось в поливании главы "зеленых" Куми Найду из брандспойта (в простонародье — пожарного шланга). Напомним, дело происходит в Арктике, где даже летом погода не благоприятствует купанию под пожарным шлангом. Благо, лидер Greenpeace пошел на штурм платформы подготовленным — в гидрокостюме, иначе не миновать ему переохлаждения.

Следует упомянуть, что главные герои этой истории — не обычные экологи в майках с зеленой надписью на груди, а альпинисты. Причем группа получилась многонациональная — вместе с африканцем Куми Найду на "Приразломную" с боем пошли защитники окружающей среды из США, Канады, Германии и Финляндии. Активисты забрались на борт буровой платформы и "с порога" стали требовать от российских бурильщиков прекратить "безобразие" на шельфе и отправляться по домам. В противном случае активисты пригрозили остаться на платформе настолько, насколько хватит запасов еды и воды, которые они прихватили с собой вместе с палатками, разумно полагая, что "русские без боя не сдадутся".

Закрепившись на вышках "Приразломной", активисты начали разбивать там своеобразный лагерь, развешивая экологические плакаты, как белье на сушку. Баннеры, украшавшие платформу "Газпрома", призывали остановить бурение на арктическом шельфе, которое, по убеждению экологов, может привести к катастрофическому разливу нефти в этой среде. Понаблюдав за тем, как нежданные "гости" обживаются на платформе, ее работники поняли, что соседство им такое нежелательно.

Первым делом сотрудники буровой позвонили в службу береговой охраны, затем попытались привлечь службу безопасности "Газпром Нефть Шельф", а после даже телефонировали в ФСБ. И пока все возможные спасители разбирались, кто изнихболее компетентен в разбирательствах с активистами Greenpeace, бурильщикам пришлось в "лагерь врага" направить человека для переговоров. Переговоры между этими двумя сторонами с самого начала были обречены. Очевидно, что "Газпром" на уступки идти не собирался и не собирается. Как не пошла на это и британская компания Cairn Energy, которая в ходе разработки Арктического шельфа в районе Гренландии тоже имела неприятную встречу с нежданными гостями из Greenpeace. К слову, британцы в конце концов свернули проект по обнаружению залежей ресурсов в Арктике, но совсем не потому, что прибывший во главе "делегации" Куми Найду сотрясал воздух кулаками. Причина, по которой Cairn Energy оставили шельф в покое, банальна — они там ничего не нашли.

Тем временем борьба "зеленых" за Арктику продолжалась. "Мы взобрались на ржавую нефтяную платформу "Газпрома" при поддержке миллиона человек, присоединившихся к новому движению по защите Арктики", — цитирует пресс-служба Greenpeace Найду, который добавил, что акцию поддержали коренные народы Севера, подписавшие на прошлой неделе петицию против добычи нефти на их исторических территориях. Между тем, для "Газпрома" работа на шельфе значит одно — он может войти в историю как первая российская компания, разработавшая месторождение нефти в девственных недрах Арктики. И сколько бы палаточных городков ни разбили "зеленые" на "Приразломной", они вряд ли заставят "Газпром" отказаться от этой великой идеи.

К слову, у Greenpeace, помимо главной задачи спасения Арктического шельфа, есть более адекватные и рациональные претензии к российскому газовому гиганту. Активисты убеждены, что бурильщики "Приразломной" не знают, как предотвратить экологическую катастрофу, которая может произойти в результате бурения шельфа. На сайте проекта Greenpeace "Защитим Арктику" экологи высказывают опасения, что ни Shell, ни Газпром не располагают эффективными и проверенными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в суровых условиях Арктики. И в случае катастрофы трагедия в Мексиканском заливе покажется "детским утренником", ведь условия Арктики (низкие температуры, сильные ветра и лед) неизбежно усложнят спасательную операцию, проводить которую придется в месторождениях, значительно удаленных от цивилизации.

"Газпром" в ответ на эти обвинения многозначительно молчит, замечая лишь, что действия "зеленых" нисколько не мешают работам на морской платформе "Приразломная".Остается предположить, что состоявшаяся акция Greenpeace вряд ли будет последней. Но, к сожалению, даже такие громкие операции экологов вряд ли смогут остановить начавшуюся борьбу за арктический шельф. И если не "Газпром", то кто-то другой возымеет желание изведать нетронутые районы, а экологам останется лишь упражняться в альпинизме и пытаться собственными руками остановить мощный механизм, заставляющий человечество двигаться вперед.

Читайте также: Россия ослабляет нефтяные вожжи

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Темы нефть
Обсудить