Посевы кукурузы для "чистой" энергии убивают немецкое овцеводство

"Царица полей" притесняет овец Германии

В Германии повальное увлечение биотопливом больно ударило по овцеводческой отрасли. Отдавшись идее избавления от "грязной энергетики" со всей присущей нации ответственностью, немцы засадили пастбища кукурузой настолько плотно, что не оставили свободного клочка земли овечкам. В результате аренда выросла, а пастухов Германии постигла глубокая печаль.

Обильное засеивание полей кукурузой и прочими зерновыми, предназначенными для изготовления топлива, оказывает крайне отрицательное влияние не только на бизнес пастухов. Страдает и система мелиорации, то есть дамбы, призванные защищать от наводнений. А между тем, биотопливо не окупает себя, поскольку на одно засеивание полей и выращивание зерновых тратится колоссальное количество сил и средств (разумеется, бюджетных).

А последствия "зеленого наваждения" для Германии весьма плачевные. Согласно данным немецкого журналиста Дирка Максайнера, на сегодняшний день в стране посевы кукурузы для биотоплива занимают 2,3 миллиона гектар пашни. Кстати, раньше на месте любимицы американцев, "царицы полей", возвышались леса, но они помешали промышленникам, которые, по навету властей, вошли в ряды "защитников экологии".

Читайте также: Зеленый материк против чистой энергетики

"Последние заповедники дикой природы приносятся в жертву индустрии, с помощью зеленой пиар-кампании выдающей свои коммерческие интересы за спасение мира, и никто не осмеливается выступить против этого уничтожения природы под маской "защиты климата", — с пафосом описывает происходящее в Германии публицист Максайнер.

Любопытно еще и то, что биотопливо не оправдывает возложенных на него ожиданий. Дизельное топливо из рапса уступает обычному на 4,5 процента, из сои — на 12 процентов, из пальмового масла — на 15 процентов. А значит, что и потребуется биотоплива гораздо больше. Кстати, появление "экологического" электромобиля, который преподносят как верх достижений озабоченных экологией европейцев, тоже не вызывает восторга. Оказывается, что для производства батарей для этого чуда техники требуется огромное количество энергии. Как замечает еще один немец Александр Нойбахер, автор книги "Экологическое помешательство", для создания одного электромобиля "потребляется столько дополнительной электроэнергии, сколько выделяется при сжигании 10 тысяч литров бензина. Столько бензина обычный автомобиль среднего класса потребляет за всю свою жизнь!".

Но вернемся к овечкам и дамбам. За последние пять лет число пастухов снизилось на одну пятую, и сегодня их число достигает всего 2 тысяч человек. Очевидно, что овечий бизнес в Германии стал даваться с большим трудом, это и повлияло на истощение трудовых кадров в отрасли. Сегодня на пастбищах пасутся 2,5 миллиона овец, которые поддерживают плотность травы и почвы, что помогает сдерживать дамбы вдоль рек.

А между тем, овцеводы — древнейшая профессия в Германии, которая на протяжении многих веков считалась приносящей высокую прибыль. Сегодня отрасль находится на грани исчезновения из-за падения цен на баранину и шерсть. Однако скудные продажи — это лишь часть беды. С того момента, когда власти Германии приняли решение отказаться от ядерной энергии к 2022 году и активно начали проталкивать эту идею в массы в целях получить большой процент от энергии из возобновляемых ресурсов, луга и даже бесплодные участки земли превратились в обширные поля кукурузы.

В результате пастухи с трудом находят свободную землю для пастбищ, и аренда на эту землю настолько высока, что их весьма скудный ежемесячный заработок (1200 евро или 1500 долларов США) становится еще меньше. Для того, чтобы понять разорительное положение овцеводов, необходимо обратить внимание на стоимость земли. Один гектар в долине Эльбы стоит до 800 евро в год. А в тех районах, которые концентрируются на производстве биогаза, например в Баварии, инвесторы порой платят до 1 тысячи евро за гектар.

Благодаря субсидиям, которые предоставляются производителям возобновляемой энергии в Германии, предприниматели имеют возможность арендовать даже такие дорогие земли. При этом, как отмечают в Комитете профессиональных пастухов Германии, на этой почве процветает бюрократия. Желающих получить правительственные деньги и заработать на экологическом пунктике страны становится все больше.

Огромные поля сельскохозяйственных культур превратили в место рождения биотоплива. Рука промышленников коснулась и Дрезденской долины Эльбы, включенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Такие компании, как Ruhe Agrar GmbH, создали в районе города Претен сельскохозяйственные кооперативы. Там же разместился производитель биогаза Envitec. При этом Федеральное агентство по окружающей среде не только не препятствует заселению долины производителями биотоплива, но поощряет их. Ведомство одобрило планы по строительству большого завода в соседнем городе Дерзенов. После того, как завод будет запущен, 100 тысяч метрических тонн кукурузы и брожения органических материалов будут доставляться туда и обратно каждый год. И происходить это будет в самом центре заповедника.

Читайте также: Рио+20: Земля на грани катастрофы

Между тем, ранее пастухи могли быть спокойны за свое дело, поскольку доход им приносили и пастбища, раскинувшиеся на дамбах. Благодаря овцам, откусывающим траву прямо над корнями, на поверхности земли образуется щетина, увеличивающая плотность почвы. Как ранее сообщал представитель Министерства сельского хозяйства земли Бранденбург в Потсдаме, около 1,3 тысячи гектаров овечьих выпасов этой федеральной земли Германии были расположены на дамбах, а это составляет 46 процентов от общей площади противопаводковых защитных сооружений на территории Бранденбурга

Сегодня же энергетическая революция вытесняет овец и с территорий дамб. Так в Везеле недалеко от западного города Дуйсбурга поля скосили для биогазовых установок. Чем такие эксперименты могут обернуться для Германии, страшно представить… В свою очередь овцеводы надеются, что их соотечественники поймут ценность овечьих пастбищ раньше, чем отрасль канет в небытие.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *