Роскосмос хочет получить государственную долю белорусского ОАО "Пеленг"

Космические распри разрывают Беларусь

Роскосмос хочет получить государственную долю белорусского ОАО "Пеленг". Это крупнейшее в стране производство оптико-электронного оборудования для космической отрасли и ВПК, которое выпускает, в частности, тепловизорные прицельные комплексы для белорусских и российских вооруженных сил и спутниковые системы дистанционного зондирования Земли.

Также "Пеленг" создает приборы для оснащения гидрометеорологических сетевых станций и постов, метеорологических служб аэропортов, для криминалистических подразделений силовых структур. Основным потребителем продукции предприятия, как впрочем, и продукции некоторых других предприятий белорусского ВПК является Россия.

Эта научно-производственная фирма была образована в 1974 году в ходе реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) и получила наименование Центральное конструкторское бюро "Пеленг". Акционерным обществом предприятие стало в 1994 году.

Информацию об интересе Роскосмоса к ОАО "Пеленг" в среду обнародовал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, этот вопрос поднимался недавно и на встрече в Минске с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

Читайте также: Белоруссию запустили в космос

"Мы не говорим "нет", мы говорим "да", — приводит слова первого вице-премьера государственное информационное агентство БелТА. Сейчас 48,9 процента акций производителя контролирует государство, еще 51,1 процента принадлежит трудовому коллективу предприятия. "Мы хотели бы интегрироваться с Роскосмосом и рассматриваем предложения по продаже государственной доли", — подтвердил гендиректор "Пеленга" Владимир Покрышкин.

Оценить возможную цену покупки эксперты затрудняются. Компания не публичная, финансовую информацию не раскрывает и часто работает по закрытым контрактам по линии военно-технического сотрудничества.

Это не единственное предприятие белорусского ВПК, которое является стратегическим и для России. Так, Минский завод колесных тягачей Белоруссия по-прежнему является разработчиком и поставщиком колесных и гусеничных шасси для российского ОПК для подвижных стратегических ракетных комплексов "Тополь-М", "Ярс", "Искандер", "Тор", "С-300", "С-400",

Идентичные платформы сейчас использует Китай для своих сухопутных ракетных комплексов. Они были переданы китайцам в рамках трансферта технологий, а их производство развернуто совместным белорусско-китайским предприятием в КНР.

Как полагает ряд экспертов, приобретение "Пеленга" в том числе должно устранить утечку важных для российской оборонки и порой уникальных в мировом масштабе технологий в Китай, с которым Минск демонстративно наращивает сотрудничество.

Так, 6 августа Александр Лукашенко принял в своей минской резиденции генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ма Синжуя.

Читайте также: У Роскосмоса открылось второе дыхание

"В сотрудничестве Белоруссии и Китая в области космической промышленности достигнуты хорошие успехи и хорошие результаты. Белорусская сторона предоставила Китаю очень хорошее оборудование в области дистанционного зондирования земли, и оно применяется на наших аппаратах, — отметил китайский чиновник. — Надеюсь, сотрудничество в космической области выйдет на более высокий уровень, чтобы проекты развивались на благо наших народов и в целях мирного освоения космического пространства", — заявил китайский гость.

Очевидно, что Россию слишком "высокий уровень сотрудничества в космической сфере" своих соседей начинает настораживать. Но и кроме "Пеленга", в Белоруссии есть предприятия, которые важны для отечественной оборонки и развития технологий двойного назначения. Важным элементом в наиболее активно развивающейся сейчас сфере создания автоматизированных систем управления войсками является минский НИИСА.

Предприятие разработало для вооруженных сил РФ и РБ командный пункт (КП) ВВС и ПВО "Панорама", КП ВВС "Неман", КП сил ПВО различного уровня "Поляна", "Простор" и "Ранжир", пункты наведения "Спрут" и серии "Бор", АСУ управления полетами "Буг" и "Сож", АСУ "Шлем" управления огнем ПЗРК "Игла", программно-аппаратный комплекс для модернизации пунктов боевого управления ЗРК, а также АСУ управления огнем артиллерии.

Также РФ может заинтересовать ОАО "Интеграл", которое является крупнейшим производителем интегральных микросхем и полупроводниковых приборов в Центральной и Восточной Европе, выпуская более миллиарда штук ИМС и миллиарда полупроводниковых приборов в год.

Читайте все самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить