В Японии отмечают годовщину атомной бомбардировки Хиросимы

На пути "Фукусимы" встала Хиросима

Японские СМИ в эти дни переполнены двумя темами: годовщиной ядерной бомбардировки Хиросимы и настоятельной необходимостью ввести в строй как можно больше блоков атомных электростанций, приостановленных после трагических событий на "Фукусиме-1". Несмотря на энергетический кризис, в Японии проходят многолюдные демонстрации против атомной энергетики.

То, что в Японии вечный, перманентный энергетический кризис — это аксиома. Никто в этом и не сомневается. Но особо это почувствовалось после трагических событий 11 марта 2011 года. Тогда в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии произошла радиационная авария с локальными последствиями.

На атомной электростанции "Фукусима-1" три работающих энергоблока были остановлены действием аварийной защиты, все аварийные системы сработали в штатном режиме. Однако спустя всего лишь час было прервано электроснабжение (в том числе от резервных дизель-генераторов) из-за последовавшего за землетрясением цунами.

Для сведения: электроснабжение необходимо для охлаждения остановленных реакторов, которые активно выделяют тепло в течение существенного времени после остановки. На атомной подлодке российской постройки, например, остаточное тепловыделение регистрируется аж через неделю после полной остановки реактора. На реакторах, которые стоят на "Фукусиме-1", такие процессы могут продолжаться до 20 суток.

Сразу после потери резервных дизель-генераторов владелец станции заявил правительству Японии об аварийной ситуации. По большому счету, ликвидация последствий аварии на "Фукусиме-1" все еще продолжается до сих пор. По планам, со временем над тремя блоками должны появиться защитные бетонные саркофаги, которые будут препятствовать утечкам радиации в атмосферу. Сейчас они достраиваются. В разных городах Японии многолюдные демонстрации, направленные против существования в стране атомной энергетики как таковой, продолжаются до сих пор.

И на этом фоне жесткой радиофобии в японской прессе звучат робкие голоса представителей крупного японского бизнеса и правительства. Предприниматели и чиновники в один голос утверждают, что если до сентября в Японии не будет восстановлена работа хотя бы нескольких крупных блоков атомных электростанций, то промышленную экономику страны может ожидать коллапс уже в конце сентября нынешнего года.

Тут все понятно: обычно в это время года экономика Японии испытывает подъем, требуется огромное количество энергии. Откуда же ее брать? Почти все "неатомные" энергоносители в Японии привозные, покупные. Но ведь "залежи" йен в стране не такие уж и бездонные, как может показаться…

В общем, в Стране восходящего солнца сейчас творится некий народный "раздрай". Часть народа по-прежнему выступает за ликвидацию атомной энергетики как таковой вообще. Но все более растущая часть японцев все-таки высказывается за возобновление производства электричества посредством атома…

Читайте также: Эхо Фукусимы на Дальнем Востоке

На этом фоне как-то необычно выглядит печальная дата — годовщина атомной бомбардировки Хиросимы. Одна из известнейших японских газет, "Санкэй Симбун", 6 августа опубликовала подробную хронологию того страшного взрыва 1945 года. Стоит отметить, что о трагедии Хиросимы и Нагасаки японские СМИ пишут каждый август очень подробно, но вот "Санкэй Симбун" дала на этот раз и подробности, о которых ранее не сообщалось. Кстати, то, откуда газета взяла столь редкую информацию, не сообщается — первоисточник "закрыт".

Итак, утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay" под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу "Little Boy" ("Малыш") эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба "Fat Man" ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 "Bockscar". Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.

15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года. Но сейчас начинают всплывать такие подробности событий, что приходит понимание: события могли бы развиваться не столь драматично, без атомной бомбардировки Японии Соединенные Штаты вполне могли бы обойтись. Если бы не хотели напугать СССР.

Итак, по данным японской газеты, договоренность, согласно которой, предусматривалась вероятность применения атомного оружия против Японии, была заключена еще в сентябре 1944 года на встрече президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Гайд-парке.

К лету 1945 года США при поддержке Великобритании и Канады в рамках Манхэттенского проекта завершили подготовительные работы по созданию первых действующих образцов ядерного оружия. 16 июля на полигоне в штате Нью-Мексико было произведено первое в мире успешное испытание атомного оружия. Мощность взрыва составила около 21 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Читайте также: "Фукусима" подорвала японский кодекс чести

24 июля во время Потсдамской конференции Президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину, что у США появилось новое оружие невиданной разрушительной силы. Трумэн не уточнил, что он имел в виду именно атомное оружие. Согласно мемуарам Трумэна, Сталин махнул рукой, закурил трубку и не проявил особого интереса, заметив только, что он рад и надеется, что США смогут эффективно применить его против японцев.

Черчилль, внимательно наблюдавший за реакцией Сталина, остался при мнении, что Сталин не понял истинного смысла слов Трумэна и не обратил на него внимания. В то же время, согласно мемуарам Жукова, Сталин великолепно все понял, но не подал вида, и в разговоре с Молотовым после встречи отметил, что "Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы".

По мнению японских историков, которое приводит сегодня газета "Санкэй Симбун", одной из причин атомной бомбардировки Японии была попытка морально-психологически воздействовать на Сталина! Ведь всем было предельно ясно, что в тех условиях Япония проиграла бы войну и без бомбы…

Если эта версия верна, то американцы просчитались: на Сталина взрывы в Японии не повлияли никак. "Дядя Джо" был верен своим железобетонным принципам, поэтому через несколько лет Западу пришлось объявлять "холодную войну" Советскому Союзу. А тот всего через несколько лет взял и взорвал свою атомную бомбу. Ядерный шантаж не "прокатил"…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить