Пример Китая показывает, что олимпийские победы невозможны без боли

Китай: высокая цена олимпийского золота

Китай сохраняет лидерство в мировом спорте. Только за три дня Олимпиады-2012 его спортсмены завоевали девять золотых медалей. Не обошлось без скандала: американцы обвинили 16-летнюю И Шивень, установившую мировой рекорд в комплексном плавании на 400 метров, в использовании допинга. Однако все пловцы Поднебесной без проблем прошли допинг-тесты.

Одну из самых впечатляющих побед сборная страны одержала на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Тогда Китай завоевал 51 золотую медаль, в то время как США сумели получить только 36 золотых медалей, заняв второе место. В чем же секрет ошеломляющих побед китайских олимпийцев?

Читайте также: Олимпиада-2012: другая Корея и блудные пловцы

Уже много лет в стране функционируют детские спортивные школы, полностью финансируемые государством. Трудно сказать, сколько именно их в Китае, но, по самым скромным оценкам, таких закрытых образовательных учреждений для юных спортсменов — не меньше 15 тысяч.

В тренировочных лагерях для детей сохраняются традиции, которые были заложены еще при коммунистической системе. Она подверглась некоторым изменениям, но, так или иначе, в Китае сохраняется однопартийная коммунистическая диктатура. Именно благодаря "ценным указаниям" свыше и госфинансированию в КНР удалось развить сверхэффективную систему подготовки молодых спортсменов, не имеющую аналогов в мире.

Принципы работы спортивных школ Китая — жесткий отбор самых способных ребят и изнурительные тренировки. Обучение начинается с шести лет. Как правило, дети в таких школах изучают те же предметы, что и все прочие, но после уроков им приходится часами упражняться в спортзалах под неусыпным контролем строгих тренеров. Западные журналисты не раз обращали внимание на тяжелейшие условия тренировок, которые по силам не каждому взрослому европейцу. Однако неверно изображать дело так, будто китайских детей в таких учреждениях подвергают насилию. Обучение в спортивных школах — дело добровольное, а многие родители готовы выложить круглую сумму только ради того, чтобы дать своему ребенку шанс пробиться на Олимпийские игры.

Однако нельзя не признать, что в жесткой системе спортивного воспитания в КНР случаются перегибы. На видеороликах, получивших распространение в Сети, отчетливо видно, как учителя дают подзатыльники ученикам, не справляющимся с заданиями.

Кроме того, далеко не все юные спортсмены — даже те, кому удалось отучиться и чего-то достичь — могут рассчитывать на счастливое будущее в коммунистическом Китае. Судьбам китайских олимпийцев посвящен большой материал катарской телекомпании "Аль-Джазира".

Чжан Шану, золотой медалист Всемирной Универсиады, сегодня просит милостыню на улицах Пекина. Он делал многообещающую карьеру гимнаста, но десять лет назад был вынужден уйти из спорта из-за травмы. Его олимпийские мечты оказались разбитыми, и молодой спортсмен попытался найти альтернативное занятие. Но раз за разом потенциальные работодатели отклоняли его кандидатуру из-за нехватки у того теоретической подготовки. Молодой человек стал заниматься мелким воровством и оказался в тюрьме. Сегодня Чжан превратился в бездомного.

Оказывается, Чжан далеко не единственный спортсмен, столкнувшийся с острой нуждой. Отставные китайские атлеты жалуются, что страдают от безработицы, поскольку правительство зачастую ничего не делает для их дальнейшего образования и игнорирует их травмы, продолжает телеканал.

В этой связи возникает резонный вопрос: чем жертвует Китай ради Олимпийского золота? Не слишком ли высока цена завоеванных наград?

Тысячи китайских детей, которым не суждено стать олимпийскими чемпионами, тратят время и огромные силы на обучение в спортивных школах, но их судьбы нередко складываются трагически. Впрочем, в нынешних условиях, когда успех китайской сборной в мировых состязаниях очевиден, руководство страны скорее пойдет на усовершенствование существующей системы обучения спортсменов, чем на изменение ее принципов. Кроме того, спортивные школы укрепляют здоровье нации, полагают китайские чиновники.

Читайте также: Политические Олимпийские игры

Как бы там ни было, спортивные сообщества США и Европы (в этом смысле и Россия не является исключением) оказались перед фактом: Китай является бесспорным лидером Олимпийских игр начала XXI века и в ближайшие годы намерен продолжать усовершенствование подготовки своих спортсменов. Основное внимание он уделит тем видам спорта, в которых отстает от своих соперников. Смогут ли американцы и европейцы извлечь уроки из китайского опыта, осознав недостатки западной системы обучения будущих олимпийцев, или они и дальше будут протестовать против побед и рекордов Поднебесной, которые якобы обусловлены применением запрещенных веществ?

Подобная постановка вопроса может показаться провокационной. Однако реальность такова, что странам Запада и России рано или поздно придется всерьез задуматься об изменении системы подготовки спортсменов-олимпийцев, чтобы не остаться в тени спортивной мощи Китая.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить