Мобилизационная подготовка как прикрытие для ухода от налогов

В тени мобилизации скрываются налоги

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба начали массовую проверку компаний, которые принимают участие в программе мобилизационной подготовки. Ежегодно предприятия предоставляют декларации на выплаты от 750 миллионов до 9,3 миллиарда рублей в виде возврата НДС. Налоговики полагают, что бюджет просто теряет ежегодно миллиарды рублей.

Мобилизационная подготовка является комплексом мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и государственной инфраструктуры на военное положение. Они проводятся по определенному плану, который утверждается президентом страны.

Читайте также: Пенсионный фонд займет у самозанятых

На деле же ряд компаний не имеют к мобилизационной подготовке никакого отношения и используют специальное оборудование лишь для получения прибыли. По данным чиновников, Россия ежегодно теряет около 1-1,5 миллиарда рублей налога на прибыль с каждого из 2 тысяч предприятий, участвующих в программе мобилизационной подготовки.

Согласно федеральному закону N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации", на предприятия, учреждения и организации, направляющие собственные средства на финансирование работ по мобилизационной подготовке, распространяются льготы, предусмотренные законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части исключения этих средств из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

Также средства, направляемые на мобилизационную подготовку, не подлежат обложению НДС. Налогом на имущество не облагаются объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, мобилизационные запасы, материальные ценности мобилизационного резерва и другое имущество мобилизационного назначения. Кроме того, мобилизационные мощности и объекты располагаются на земле, за которую также не взимается плата.

В мирное время мобилизационные мощности используются частично, однако для их содержания в рабочем состоянии на случай войны предусмотрено не облагаемое налогами финансирование и возврат средств. Очевидно, что этот закон дает огромный простор для изощренной фантазии мошенников.

Так, режим функционирования в рамках участия в программах мобилизационной подготовки позволяет предприятиям на льготных условиях заниматься финансированием собственных прибыльных проектов. В таком случае "мобилизационные льготы" скорее подпадают под определение скрытых государственных субсидий.

С начала 2012 года в налоговую инспекцию стали поступать уточненные декларации за 2007-2010 годы на выплату "мобилизационных льгот" в счет затрат на капитальный ремонт цехов, монтаж оборудования, строительные работы.

Как предполагают в ФНС и Минфине, зачастую эти траты не имеют отношения к обеспечению обороноспособности страны. Предприятия ежегодно требуют выплат из казны от 750 миллионов до 9,3 миллиарда рублей. Этот источник расходов заинтересовал ведомства финансового контроля, которые начали масштабную ревизию.

"Пока мы проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ)", - цитируют СМИ одного из проверяющих. "Было установлено, что многие из них не имеют к мобподготовке никакого отношения, а используемые предприятием мощности направлены на гражданское потребление и получение прибыли", - добавляе источник.

Началась проверка в энергетическом комплексе. Так уже было отказано в выплатах 2,4 миллиарда рублей компании "Тюменьэнерго", которая пыталась в судебном порядке доказать свое участие в мобилизационной подготовке к войне. Декларации на "мобилизационное льготы" заполняют сотовые компании, которые должны сообщать о всеобщей мобилизации путем массовой рассылки сообщений на телефоны. В Федеральной налоговой службе этим возмущены: там считают, что у операторов нет специального оборудования, поддержание которого необходимо именно на случай войны.

Читайте также: Почему нас пугает безнал?

Похоже, что если сейчас не пресечь деятельность компаний, которые наживаются на законе о ежегодной мобилизационной подготовке, то в скором времени импровизационная война обернется для государства налоговым голодом.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить