Стихийные бедствия наносят урон экономикам государств

Мировую экономику истощают удары стихии

Стихийные бедствия, которые ежегодно обрушиваются на человечество, причиняют страшный урон пострадавшим государствам. Человеческие жертвы, разрушение населенных пунктов и инфраструктуры, загрязнение экологии, техногенные катастрофы — эти последствия ставят страны в бедствующее положение и нередко приводят к значительному экономическому упадку.

Любые крупные землетрясения, наводнения, ураганы становятся если не губительными для экономики, то причиняют значительный вред бюджету пострадавшего государства. Человеческие потери невосполнимы, порой разрушенные города или целые районы восстановить не представляется возможным, и главной задачей властей становится удержать экономику от колебаний, спасти инфраструктуру, и сделать так, чтобы финансовая составляющая трагедии на стала роковой для государственного бюджета. На это уходят первые дни, недели или месяцы после катастрофы.

В России чаще всего происходят такие природные катаклизмы, как землетрясения, оползни, бури, ураганы, лесные пожары и наводнения. Последняя трагедия в Краснодарском крае, на территорию которого 7 июля выпала двухмесячная норма осадков, унесла жизни более ста человек, десятки тысяч пострадали.

Наводнение причинило страшнейший урон городам Крымску, Геленджику и Новороссийску. Населенные пункты затопило, размыло дороги, было нарушено энергоснабжение, произошел обрыв проводов, значительно пострадал малый бизнес из-за затопления магазинов, палаток и офисов. Общий ущерб от наводнения на Кубани сегодня оценивают в 1 миллиард рублей, однако ожидается, что эта цифра будет расти.

По подсчетам специальной комиссии по определению ущерба, на 9 июля стихия разрушила в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка 5185 домов, 2035 придворовых территорий, на которых проживают 26 475 человек.

Кроме того, пострадали три детских сада, школа, городская больница, фельдшерский акушерский пункт, туберкулезный диспансер, два водозабора в Дивноморском и в Новороссийске. Урон понесла часть линий электропередачи, разводящих газопроводов, водоводов, мостов, местных дорог. Пострадала и федеральная магистраль М-4 "Дон", где движение в районе Адербиевки осуществляется только по одной полосе.

Читайте также: Кубань - "филиал ада на земле"

По словам главы государства Владимира Путина, пострадавшим от катастрофы на Кубани из федерального и краевого бюджета будет выплачено до 160 тысяч рублей, семьи погибших получат по 2 миллиона рублей. Также президент сообщил о том, что на деньги федеральной и краевой казны будут отстроены новые дома вместо утраченных.

Между тем, Краснодарский край не в первый раз терпит бедствие после наводнения. Всего два года назад, в октябре 2010-го, на Кубани произошло наводнение, которое нанесло ущерб в 2,5 миллиардов рублей. В тот раз размеры трагедии были несколько меньше: 17 человек погибли, шесть пропали без вести, 7,5 тысяч человек пострадали, и затоплено было 1,5 тысяч домов. А в результате последнего наводнения уже сейчас речь идет о 26 тысячах пострадавших и о затоплении более 5 тысячи домов. Выходит, сумма ущерба пока сильно преуменьшена.

Если же считать убытки края в сфере экономики и бизнеса, то масштабы катастрофы значительно увеличиваются. Помимо уже упомянутого малого предпринимательства, потери понесли туристические компании, поскольку наводнение произошло в самый разгар лета. И на сегодняшний день сложно ответить, получат ли пострадавшие компании компенсации со стороны конкретных лиц, ответственных за неподготовленность населенных пунктов к стихийному бедствию, или же виноватыми в колоссальных убытках сочтут "большую воду" и не размеренный климат российского юга.

Однако в последние годы не только в России природные катастрофы достигают столь больших масштабов. С наступлением нового тысячелетия стихия наносит все более сильные удары по экономикам разных стран. Страшнейшими последствиями оборачиваются для государств цунами, активизировавшиеся вулканы и землетрясения.

Читайте также: Питер нарвался на Патрика

Так, в 2004 году огромная волна обрушилась на Юго-Восточную Азию, накрыв прибрежные территории Индонезии, Таиланда и Шри-Ланки. В результате стихийного бедствия экономики государств потеряли около 10,7 миллиардов долларов. А наводнение в и без того нищем государстве Гаити, случившееся в 2010 году, унесло жизни 10 тысяч человек, разрушило десятки тысяч домов, в частности в провинции Пуэрто-Плата.

Ущерб от стихийного бедствия был оценен в несколько миллиардов долларов. Но одной из самых "дорогостоящих" катастроф этого века стало землетрясение и цунами в Японии в 2011 году, где вслед за природными последовала катастрофа техногенная, связанная с аварией на АЭС "Фукусима". Экономика Японии в результате удара стихии только в первом полугодии 2011 года потеряла 265 миллиардов долларов.

Еще более величественная цифра представляется при суммарном подсчете убытков, которые понесла мировая экономика за минувший год в результате природных и антропогенных катастроф — 370 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2010 году общая сумма ущерба, нанесенного стихией мировой экономике, составляла 226 миллиардов долларов.

Единственное, что может радовать в подобной ситуации — это данные статистики, согласно которым, страны сегодня лучше подготовлены к стихийным бедствиям и уделяют достаточно внимания совершенствованию систем раннего предупреждения на случай чрезвычайных ситуаций. Такая страховка в будущем должна помочь не только снизить экономические убытки от природных катаклизмов, но в первую очередь сократить масштабы человеческих потерь.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить