13 июля 1930 года в Уругвае начался первый чемпионат мира по футболу

Футбол: сила игры или сила культа?

"Евро-2012" успешно завершился, но футбольный ажиотаж в самом разгаре. Вряд ли найдется на всех просторах Сети хоть один новостной ресурс, где бы не оплакивали ирландское фиаско и не восторгались лучшим голом сезона, забитым французам Ибрагимовичем, не сочувствовали итальянцам и не аплодировали тренеру победителей-испанцев дель Боске − рекордсмену, чьи подопечные выигрывали все главные футбольные трофеи: чемпионат мира, чемпионат Европы и Лигу чемпионов (в последней великий Висенте прославился дважды).

И наверняка прав один молодой арбитр, высказавший мысль о том, что футбол по консолидации народа сегодня уступает разве что мировым религиям. Вывод один − он давно уже больше, чем просто игра. При всем разнообразии увлекательных командных игр с мячом и большом количестве их поклонников ни волейбол, ни баскетбол, ни крикет не собирают столько миллиардов людей на стадионах. В чем же секрет футбола, начавшего своего существование с ритуала и ставшего одной из наиболее прибыльных индустрий − в силе игры или в силе культа?

Читайте также: Евро-2012: спорт в объятиях политики

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно, учитывая то, что история футбола началась значительнее раньше, чем двух его самых известных "собратьев по мячу" − баскетбола и волейбола, возникших всего лишь в конце ХІХ века. Предшественник же футбола цуцзю входил в программу физической подготовки воинов Китая ІІ века до нашей эры, увлекались им и китайские женщины. В Честере (ныне Великобритания) предыстория футбола была гораздо более кровавой − местную разновидность игры породили празднования победы над данами, во время которых демонстративно пиналась ногами отрубленная голова одного из побежденных. К счастью, позже ее заменили на кожаный мяч.

Сохранились письменные сведения о том, что в 1175 году в Лондоне на масленичной неделе перед Великим Постом происходили достаточно организованные мальчишеские футбольные матчи. Позже у грандиозной командной игры появлялись и убежденные противники − местные купцы, которые опасались вреда, нанесенного "буйственной" игрой их торговле. Враги футбола добились немалого: 13 апреля 1314 года британский король Эдуард ІІ издал указ, запрещающий эти соревнования, но цель упразднить футбол так и осталась бесплотной мечтой.

Уже во время правления династий Тюдоров и Стюартов сей вид спорта начинает стремительно набирать популярность, но лишь в середине ХІХ века усилиями учащихся и преподавателей нескольких школ Оксфорда и Кембриджа был разработан первый общий футбольный регламент и своды правил. Тогда же в Англии появилось более 70 любительских футбольных команд, которые зачастую представляли отдельные мужские клубы, пабы, целые деревни, иногда объединяли игроков одной профессии. Это положило и начало коммерциализации игры, ведь ее идейность и "культовость" весьма способствовали росту ставок…

Вероятно, в этом и разгадка бешеной популярности футбола, на несколько позиций опередившего волейбол и баскетбол в списке общенародных увлечений. Если последние, по замыслу их изобретателей, должны были просто скрасить досуг и отдых студентов христианских колледжей и долгое время носили именно такой, развлекательный, характер, то футбольные команды достаточно быстро превратились в символы различных учреждений − от учебного заведения до пивной, а позже − и в честь городов и стран.

Вряд ли во все времена нашлась бы более выгодная инвестиция, чем вклад в собственные имидж и репутацию − поэтому всего через пару десятилетий спустя не только Британия, но и весь мир был заинтересован в развитии профессионального футбола. Профессионалы (англичане и шотландцы), которые вышли на первый международный матч в марте 1870 года, положили начало не только новому уровню состязаний игроков за мяч, но и баталиям стран за первенство. А в июне 2012 года успешное выступление футбольной команды на чемпионате равнялось престижу ее державы − не более и не менее.

Продолжая искать разгадку непростой дилеммы, что сильнее в футболе сегодня − его игра или его культ − следует учесть еще один весьма интересный вопрос. Кто главное лицо в современном футболе − игрок или болельщик? Если речь о поле, то, безусловно, игрок. Но… реакция трибуны значит никак не меньше, чем каждый забитый гол. Поэтому в тени культа главное лицо, наверное, все-таки иное − болельщик. Не зря тренер украинской сборной Олег Блохин однажды изрек загадочную фразу: "Никогда не судите о команде по товарищеским матчам". Не потому ли, что в товарищеском матче культ престижной победы как таковой отсутствует, а важно только ее качество?

В рыночной экономике эпохальные решения всегда принимает тот, кто платит. Именно болельщик определяет, кого поддерживать − своего, потому что он свой, или того, кто лучше играет, вне зависимости от его национальной и командной принадлежности. Вторая группа куда малочисленнее первой, но именно благодаря ей "своячество" (похвальное, кстати, за его патриотизм) уравновешивается здравым и объективным подходом к оценке результатов каждого матча. Такие − не важно, идет речь об экспертах или просто просвещенных в мастерстве забивать голы болельщиках-аматорах − досматривают чемпионат до конца, даже если из него выбывает "своя" команда. Они умеют не только бурно радоваться триумфу своих, но и сопереживать достойному противнику, находить преимущества и у него, уважать фанов команды-соперника. Усилиями этих заинтересованных в будущем футбольного искусства болельщиков живет сама игра − даже без ярких флажков, букмекерских ставок и прочей массовой атрибутики покоряющая сердца людей всех возрастов и любого статуса: от увлеченного футбольной секцией пацана до моложавого деда-пенсионера, учащего своих любимых внуков гонять мяч во дворе…

Читайте также: Дворняга Пиклз и Кубок мира по футболу

Подвести черту под решением непростой задачи о соотношении силы игры и силы культа в футболе, наверное, стоит еще одним афоризмом − высказыванием знаменитого "летучего голландца" и лучшего тренера "Барселоны" Йохана Крофта: "Футбол прост, но гораздо сложнее играть в простой футбол". То есть по "гамбургскому счету"…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Виктория Матвеева
Виктория Матвеева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить