У россиян отобрали два часа сна

Русская народная сказка об украденном времени

Год жизни по летнему времени россиянам вышел боком. Самые распространенные жалобы - тяжело вставать по утрам. И ученые подтверждают, что это не капризы: надо даже не "летнее" время отменить, а сдвинуть стрелки на два часа назад. Тогда время в регионах вернется к поясному, и разлад между социальными и биологическими часами станет минимальным.

За последние сто лет время в России менялось неоднократно. Можно сказать, что практически каждое правительство рвалось переводить часовые стрелки. Символично, что одним из указов Временного правительства в марте 1917 года стал документ, вводящий в России летнее время. До этого страна жила по местным часовым поясам.

Что интересно, саму идею такого перехода Временному (в буквальном смысле!) правительству подали англичане. Именно эта страна стала пионером в переводе стрелок. В 1907 году местный предприниматель убедил правительство, что переход на летнее время сэкономит 2,5 миллиона фунтов стерлингов. "Правда, при этом никто не догадался разделить эту сумму на 41 миллион жителей страны. В результате экономия на каждого англичанина составила 0,06 фунта. Но вред здоровью нанесли", - констатирует Вячеслав Апрелев, специалист по хронобиологии и прикладной астрономии.

На круглом столе "В какую сторону двигать стрелки часов?" он представлял созданный им в Санкт-Петербурге комитет "За восстановление в России жизни по поясному времени". Уже из названия этой организации понятно, что с российским временем, а точнее, с его соответствием реальному имеются некоторые проблемы.

Игры со временем: за и против.

После Временного правительства те или иные "реформы" времени проводились в СССР неоднократно: в 1919-м, 1924-м, 1930-м, 1981-м и последняя - в марте 1991-го, когда правительство отменило декретное время (плюс один час к поясному времени). Тем самым была устранена десинхронизация между биологическим временем и социальным - то есть установленным законодательно.

Но уже в январе 1992 года Борис Ельцин вернул этот декретный час. Таким образом получалось, что переводя стрелки весной на час вперед, мы опережали поясное время уже на два часа. И вот осенью 2011-го это опережение стало круглогодичным.

Сама по себе идея отмены перевода стрелок была вроде бы верной. По словам доктора медицинских наук, члена комитета РАМН по хронобиологии и хрономедицине Михаила Бланка, ежегодно в период после перехода на зимнее или летнее время резко возрастали объемы продажи лекарств. Одного этого критерия достаточно, чтобы оценить влияние перевода часов на здоровье. Но, убрав один негатив, оставили другой - несоответствие "официального" времени реальному. Вместе с "вечным" летом мы получили двухчасовую разницу с поясным временем.

Читайте также: Ну, время, погоди!

Конечно, лозунг "Время, вперед!" звучит и красиво, и в каком-то смысле символично. Но простой перевод стрелок автоматического ускорения жизни страны не придает. Как раз наоборот - начинается полный сбой биоритмов. "В результате люди просто перестали высыпаться. Например, в Питере школьники недосыпают примерно 3-4 часа. А лишение предутренних фаз сна неизбежно ведет к хронической усталости и к расстройству всех систем организма", - объясняет Вячеслав Апрелев.

В своем обращении на имя министра здравоохранения России он привел также выдержки из письма жительницы Приморья. Живя практически на границе с Китаем, она постоянно наблюдает такую картину: в тот момент, когда китайские школьники, выспавшиеся и довольные, только идут учиться, наши, вялые от постоянного недосыпа, уже заканчивают третий урок. Зачем же так издеваться над детьми, недоумевает женщина.

Читайте по теме: Перевод часов нас убивает.

Действительно, столь радикальное несоответствие между биологическим и социальным временем особенно серьезно сказывается на детях. "Взрослые уже привыкли к постоянной усталости, смирились и воспринимают ее как неизбежное зло. Но детская иммунная система еще не окрепла и поэтому страдает от недосыпания гораздо сильнее", - говорит Вячеслав Апрелев.

Впрочем, и взрослый организм попросту отказывается работать. По расчетам специалистов, озвученным Апрелевым, отказ от поясного времени приводит к снижению работоспособности на 10-15 процентов. В денежном эквиваленте это 600-900 миллиардов недополученных рублей. Что касается пресловутой экономии энергии, то она составляет всего 26 киловатт-часов в год на человека. Так ради чего мучиться?

Читайте также: Куда переводим стрелки?

Эксперты, участвовавшие в работе круглого стола, уверены, что игры со временем пора прекращать. "Нам же не приходит в голову двигать километровые столбики вдоль дорог в зависимости от сезона, потому что зимой трудней ездить", - наглядно объяснил неуместность перевода часов Сергей Смирнов, главный научный сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН. И добавил: "То, что кто-то получил выгоду от продажи энергии, создав двухчасовую разницу с Финляндией и трехчасовую с Норвегией, не должно портить жизнь другим россиянам".

В общем, вывод экспертов однозначен: нужно возвращать поясное время. То есть осенью 2012-го перевести стрелки на час назад, а через год еще на один час. И больше никакого "дергания".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить