4 июля на поиски Земли Санникова вышла шхуна "Заря" под началом барона Толля

Искателей Земли Санникова обманули птицы

4 июля из кронштадтского порта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна "Заря" под началом барона Эдуарда Васильевича Толля. Эта экспедиция оказалась последней для опытнейшего полярного исследователя. Толль исчез, и его следов до сих пор так никто и не нашел. Как, впрочем, не нашли и загадочный остров-призрак, описанный Санниковым...

Вообще, Земля Санникова — это остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов. Впервые о нем сообщил в 1811 году добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский.

Он высказал мнение (а к его словам очень чутко прислушивались) о существовании "обширной земли" к северу от острова Котельного. По рассказам охотника, над морем поднимались "высокие каменные горы".

В общем-то, другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда. Хотя, конечно, трудно себе представить плодородные и богатые земли севернее арктического побережья Евразии, где и мох-то растет с трудом. Но тем не менее, в легенду верили, и в конце XIX века она занимала умы многих полярных исследователей.

Барон Эдуард Васильевич Толль, имя которого вписано золотыми строками в историю российских полярных исследований, родился 2 марта 1858 года в Ревеле (ныне Таллинн в Эстонии). Там же окончил школу. Семья после смерти отца в 1872 году перебралась в город Дерпт (ныне Тарту), где Эдуард поступил в Дерптский университет (ныне Тартуский университет) на естественно-исторический факультет. Изучал минералогию, геологию, ботанику, зоологию, медицину. Судьба сразу благословенно наградила его характером и талантом исследователя и путешественника.

Читайте также: Врангель - балтийский немец на службе России

Первая его географическая экспедиция проходила у берегов Северной Африки. В Алжире и на Балеарских островах он изучал фауну, флору, геологию. Вернувшись в Дерпт, защитил кандидатскую диссертацию по зоологии, был оставлен при университете.

И тут опубликованные труды Толля привлекли внимание знаменитого ученого-полярника А. А. Бунге. Он пригласил Толля в экспедицию на Новосибирские острова. В марте-апреле 1885 года, проделав по реке Яна около 400 километров, Толль прибыл в Верхоянск. Собрав много ценных материалов, вернулся в село Казачье и через пролив Лаптева перебрался на Новосибирские острова. Кстати, именно в эти дни Толль и увидел большие косяки птиц, летящих к северу! Впечатления были такие яркие, что исследователь окончательно уверился в существовании Земли Санникова.

Как-то, оказавшись на севере Котельного острова, километрах в 150-200, он увидел (или ему показалось, что увидел) неизвестную землю. Толль был глубоко уверен, что это — легендарная земля Санникова. Эта экспедиция завершилась в декабре 1886 года, и путешественник прямо-таки заболел идеей найти неизвестную землю и лично ступить на нее. Собственно, его дальнейшая жизнь и была подчинена именно этой идее, увы, оказавшейся фикцией…

28 января 1887 года путешественники прибыли в Петербург. Было составлено геологическое описание Новосибирских островов, собраны обширные коллекции ископаемых животных и растений — две с половиной тысячи экспонатов. В 1889 году он женился на Эммелине Вилькон, вышла в свет его "полярная" книга, а потом в Вене на IX Международной географической конференции он познакомился и подружился с Фритьофом Нансеном. Это был новый этап в жизни Толля.

Читайте также: Хейердал: человек, зажигавший мечты

После встречи с Нансеном Толль совершил еще несколько высокоширотных экспедиций. В числе прочего он устраивал продовольственные склады на берегу Восточно-Сибирского моря на случай гибели готовившегося к трехлетнему плаванию нансеновского корабля "Фрам". Полярные широты стали для него родными. Но он готовился к главному событию своей жизни — открытию Земли Санникова. Впрочем, Толль ввел в географии даже новый термин — Арктида: он считал, что на север от северного берега Евразии существует еще один сухопутный континент. Иначе куда же летят птицы, держа курс на Север?

4 июля 1900 года (по новому стилю) его шхуна "Заря" снялась с якоря в Санкт-Петербурге. Летом 1901 года экспедиция уже обследовала Таймыр. Ну, а в мае 1902 года начинается подготовка санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта (один из островов архипелага Де-Лонга). 5 июля 1902 года Толль покинул "Зарю" в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и опытных полярников, зверопромышленников Василия Горохова и Николая Дьяконова.

Планировалось, что шхуна "Заря" подойдет к острову Беннетта два месяца спустя. Но из-за тяжелой ледовой обстановки "Заря" не смогла подойти к острову Беннетта в назначенный срок и получила серьезные повреждения, сделавшие невозможным дальнейшее плавание. В сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси и сесть на мель, чтобы не погибнуть… Ну, а санно-шлюпочная экспедиция Толля и его товарищей исчезла.

Многие пытались найти ее следы. Так, в 1903 году поисковая экспедиция под руководством Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Были сделаны выводы, что группа Толля, не дождавшись "Зари", приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырех человек и поныне не обнаружены. Земля Санникова, мистическая часть света, обманула полярных мечтателей…

Читайте также: Дмитрий Шпаро, научивший любить Арктику

Кстати, многие помнят великолепный художественный фильм "Земля Санникова", снятый в начале 70-х годов прошлого века на киностудии "Мосфильм" по мотивам книги академика Владимира Обручева "Земля Санникова" режиссерами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым.

Приходилось встречать даже в прессе, что прообразом главного героя картины (и книги) послужил именно Эдуард Васильевич Толль. Увы, это только желаемое, выданное за действительное. Реальный полярный исследователь к сюжету фильма отношения не имеет. Просто в былые времена было столько желающих найти Землю Санникова, что можно было создать и воображаемого путешественника.

Ну, и последний эпизод, связанный с так и не открытой землей, весьма любопытный, хотя и не имеющий никакого отношения к Эдуарду Толлю. Первоначально к участию в фильме планировалось привлечь Владимира Высоцкого (на роль Крестовского) и Марину Влади (на роль невесты Ильина). Высоцкий был очень вдохновлен сюжетом и написал к фильму три песни: "Белое безмолвие", "Баллада о брошенном корабле" и "Кони привередливые". Однако, на радио "Немецкая волна" прошла передача с участием записей авторских песен Высоцкого.

В контексте этой передачи Владимир Семенович был представлен бунтарем и диссидентом. Так что дорога к съемкам в "Земле Санникова" Высоцкому и Влади была закрыта. Поэтому в спешном порядке на роль Крестовского был приглашен Олег Даль.

Ну, и напоследок информация, которая, увы, явно разочаровала бы героического барона Эдуарда Толля. Относительно недавно орнитологи разгадали загадку летящих на Север птиц. Они прикрепили к ним миниатюрные датчики и проследили за их перемещением. Оказалось, что птицы летят через весь Северный Ледовитый океан, пролетают над Северным полюсом и выводят птенцов в Канаде и на Аляске. Вот вам и Земля Санникова. А в ее существование так хотелось верить…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе