Паруснику грозит арест США из-за спорной библиотеки Шнеерсона

США арестуют "Седов" из-за хасидских книг?

Самое большое в мире парусное судно "Седов", вышедшее в 14-месячное кругосветное плавание в мае, возможно, зайдет в порты не всех запланированных стран. Так, накануне "Седов" отказался от захода в шведские порты Гетеборг и Мальме в связи с возможным арестом местными властями. А США предупредили, что арестуют корабль, если он зайдет в Сан-Франциско.

Чем "Седов" так не угодил Соединенным Штатам? Судно должно было зайти в порт Сан-Франциско в ноябре. Там оно должно было остановиться на четверо суток, планировалось посещение курсантами Форт-Росса — бывшего русского поселения в Америке, которому исполняется 200 лет. Однако власти США не дали гарантий того, что на барк не будет наложен арест. В настоящее время идут спешные разбирательства вокруг поведения американцев.

А дело оказалось вот в чем. Американские власти вежливо предупредили руководство Росрыболовства и командование "Седова" о возможном аресте судна из-за судебных разбирательств вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. То есть парусник может быть задержан для того, чтобы вынудить Россию вернуть движению любавических хасидов "Хабад", базирующемуся в Америке, так называемую библиотеку раввина Шнеерсона. Она представляет собой коллекцию из 12 тысяч древнееврейских книг, 50 тысяч документов и 381 рукописи, которые сейчас находятся в Российской государственной библиотеке.

Читайте подробнее: "Холодная война" за "библиотеку Шнеерсона"

В августе 2010 года американский суд постановил, что книги должны быть выданы Россией американской стороне, а в июле 2011 года Федеральный суд округа Колумбия разрешил иудейскому религиозному движению приступить к их вывозу из РФ. Но российская сторона считает решения американских судов неправомерными и не собирается расставаться с книгами. И то: с чего мы должны отдавать за рубеж значительные исторические ценности, которые не были Россией ни изъяты, ни похищены?

"Библиотека Шнеерсона никогда американской организации "Хабад" не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может!", — гласит заявление российского МИД. Новых официальных заявлений в связи с угрозой ареста "Седова" пока не поступало.

Американская сторона также не смогла оперативно предоставить официальный комментарий, сославшись на занятость в связи с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербург. Росрыболовство срочно ищет встречи с послом США в России. Но что это за библиотека Шнеерсона, вокруг которой столько шума?

Раввин в шестом поколении Йозеф Ицхак Шнеерсон жил в начале XX века в Любавичах Могилевской губернии — тогдашней территории Российской империи, владея по наследству огромной библиотекой древнееврейских текстов. Потом настала революция, разруха — и раввин, желая сохранить ценности, передал их на ответственное хранение в российскую библиотеку. Жизнь закрутила его по миру, а рукописи так и хранились в Москве.

В начале 1990-х зять и духовный наследник давно умершего раввина Менахем Шнеерсон потребовал вернуть собрание Шнеерсона хасидам, поскольку до национализации эти книги и рукописи были личной собственностью Иосифа Ицхака Шнеерсона.

Дело слушалось в Госарбитраже РСФСР, и 8 октября 1991 года инстанция обязала Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина вернуть коллекцию хасидам.

Однако Библиотека решению Госарбитража РСФСР не подчинилась, ссылаясь на то, что ее архивы являются достоянием всего народа.

Дело о библиотеке Шнеерсона попало в Высший арбитражный суд РСФСР, который 18 ноября 1991 года подтвердил решение Госарбитража РСФСР и постановил передать коллекцию Шнеерсона в Еврейскую национальную библиотеку, которая была специально создана для приема и хранения собрания.

Но заведующий отделом рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина отказался выполнить решение Высшего арбитражного суда РСФСР и спрятал коллекцию Шнеерсона в хранилищах библиотеки. Он даже угрожал совершить самосожжение вместе с собранием Шнеерсона. В этих обстоятельствах 14 февраля 1992 года пленум Высшего арбитражного суда РСФСР отменил все предыдущие судебные решения, и коллекция Шнеерсона осталась в нашей главной библиотеке.

В 1995 году теперь уже в Российской национальной библиотеке во время проверки фондов обнаружилось, что часть рукописей из собрания Шнеерсона пропала. Затем некоторые рукописи появилась на черном рынке в Израиле.

В начале августа 2010 года уже в США состоялся суд по делу о библиотеке Шнеерсона, который принял решение в пользу организации "Хабад", поскольку якобы "библиотека перешла в собственность России дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации". Однако МИД России не только не признал этого решения, но и потребовал от самого "Хабада" невесть как оказавшиеся у движения семь книг из коллекции.

В настоящее время нерешенный вопрос о библиотеке Шнеерсона создает многочисленные препятствия в деле культурного обмена России и США, да и с некоторыми другими странами. Так, ГМИИ и Эрмитаж отказались предоставить полотна Гогена для крупнейшей выставки художника в вашингтонской Национальной галерее из опасений, что холсты могут быть арестованы. Чем закончится история, сказать сложно. Ясно одно: Россия вряд ли подчинится решению американского суда, американцы будут стараться добиться своего, из-за чего пострадает еще не одно совместное начинание. В хитросплетение этих интриг и угодил "Седов".

Заметим, что это не первый случай угрозы ареста парусника только за эту кругосветку. В конце мая из маршрута плавания пришлось исключить два порта — Гетеборг и Мальме. Шведские власти не пустили судно в порт Гетеборга из-за решения местного суда в пользу прославившегося судебными тяжбами с Москвой немецкого бизнесмена Франка Зедельмайра по его иску к России.

Читайте также: Позорное для России дело Зедельмайера

Зедельмайер подал иск о компенсации "потерянных инвестиций" в результате попытки организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, допускающий арест и принудительную продажу объектов собственности России в Швеции. Тогда МИД России рекомендовал экипажу не заходить в порт во избежание неприятностей. Ранеее планировалось, что в шведских портах должны сойти на берег 17 иностранных практикантов "Седова".

Между прочим, парусник "Седов" уже имел опыт нахождения в иностранной неволе. В 2000 году на весь мир прогремела история с швейцарской фирмой Noga, которой Россия якобы задолжала 63 миллиона долларов. Тогда парусник "Седов" был арестован во французском Бресте, были заморожены счета российских официальных представительств во Франции. К счастью, тогда. благодаря работе юристов, арест с судна был снят, а Noga вынуждена была возместить моральный и материальный ущерб в размере 500 тысяч франков.

Ну, а теперь коротко о самом плавании "Седова". На борту самого большого в мире действующего парусного судна длиной 118 метров, построенного в германском Киле 91 год назад, находится представитель "Правды.Ру", давний эксперт и автор нашего издания, капитан 1 ранга, публицист и историк Сергей Апрелев. Вот что он рассказал накануне отплытия "Седова":

"Барк "Седов" — самое большое учебное парусное судно в мир, его длина почти 118 метров, принадлежит Мурманскому государственному техническому университету. Нынешнее кругосветное плавание посвящено 1150-летию зарождения российской государственности. Знаменитый парусник пронесет российский флаг по волнам пяти океанов, преодолеет за 14 месяцев около 45 тысяч миль.

Читайте также: Врангель - балтийский немец на службе России

"Седов" посетит порты Норвегии, Германии, Франции и Марокко. Всего же во время кругосветного плавания парусник побывает в портах более 15 государств мира. На борту, кроме морских курсантов, находится известная рок-группа "Мумий Тролль", музыканты во главе с Ильей Лагутенко записывают тут свой новый альбом".

Ну что ж, попутного ветра, "Седов"! Пусть все будет благополучно. На сей момент парусник принял участие в Кильском парусном фестивале в немецких водах, а власти Франции гарантировали судну надежное юридического обеспечение в Бресте, где "Седов" посетит традиционный местный морской праздник.

 Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *