МВФ, увязший в кризисе еврозоны, получит 456 миллиардов долларов

Москва ссудит деньгами Евросоюз

МВФ, увязший в кризисе еврозоны, получит 456 миллиардов долларов. Россия озабочена ситуацией с евро, но добавит еще 10 миллиардов в копилку фонда. Этот щедрый жест Москва продемонстрировала на саммите G20. Какую цену придется заплатить резидентам организации, и не ухудшит ли кризисную ситуацию ликвидности увеличение объемов денежных вливаний?

В Евросоюзе настали совсем невеселые времена, что только подтверждает прописную истину: экономика развивается циклически. Еще недавно Международный валютный фонд был донором для стран БРИКС, но теперь ситуация кардинально изменилась. Однако деньги, которые глава фонда Кристин Лагард мечтает заполучить в кубышку, не будут выделены организации просто так, за красивые глаза. Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР договорились выделить дополнительные средства только при условии проведения реформы системы управления организацией и сохранения контроля за тратой средств фонда.

О том, что развивающиеся страны мечтают об увеличении квот в Международном валютном фонде, говорили уже давно. Тем более, что накачивание европейской экономики деньгами — отнюдь не лекарство от болезни, а всего лишь приглушение ее симптомов. Ситуация усугубляется еще и тем, что в кредитах нуждаются такие крупные страны Евросоюза, как Испания и Италия, а посему в какой-то момент средств на их спасение может просто не хватить.

Тем не менее, Москва готова протянуть руку помощи на взаимовыгодных условиях. Потенциал российской экономики весьма высок. Она может расти темпами до шести процентов в год, если бюджетная политика не будет изолирована от важнейших отраслей, а качество финансового регулирования повысится. Однако России от МВФ нужно не только увеличение квот, но и мощный пиар для переговоров с Парижским клубом кредиторов (ППК), повышение суверенного рейтинга страны и частных корпораций. Этого российское правительство добивается от международной финансовой организации уже практически десять лет. Ведь в случае резкого падения цен на нефть, например, ниже двадцати долларов за баррель, у России нет реального резерва для выплаты по кредитам ППК.

Согласно отчету Министерства финансов, Москва Парижскому клубу должна не слишком много — всего 468,8 миллионов долларов, не членам ППК — 1,32 миллиарда, а долги перед другими международными финансовыми организациями за первые три месяца текущего года уменьшились на 6,8 процента — до 2,36 миллиардов долларов. И все-таки России необходимо держать руку на пульсе, особенно, когда она дает в долг другим.

Читайте также: Евро или жизнь: как "распилили" Испанию

Ведь кроме контроля над МВФ, деньги Европейскому союзу Россия дает еще и затем, чтобы потом, возможно, поступить с ними так же, как она делала это с кредитами, выданными странам третьего мира. А именно — обменивать долги на собственные товары, в том числе и на энергоресурсы. Смотрите сами. Согласно документам все того же Минфина, самые крупные долги Россия списала Афганистану — 12 миллиардов долларов, Ираку — почти столько же, Монголии — 11 миллиардов, Сирии — 9,8, Вьетнаму — 9,4, Ливии — 4,5, Алжиру — 4,3 и Никарагуа — 3,4 миллиарда долларов. И все мы знаем, какие преференции по заключению нефтегазовых контрактов получала наша страна, пока на Ближний Восток не пришли США и НАТО.

Тем не менее, по оценкам британской фирмы "Пинкертон", Россия может претендовать на свое золото общей стоимостью в 100 миллиардов долларов, а также на недвижимое имущество общей стоимостью 300 миллиардов, а США должны Москве примерно 3,2 процента от всего своего государственного долга.

Читайте также: Франция и Англия не поделили финансы ЕС

Скорее всего, "оккупация" еврозоны деньгами БРИКС — это еще и попытка пересмотреть Ямайскую систему валют, которая не выдержала проверки временем. Очевидно, что в скором времени к резервным валютам присоединится либо бразильский реал, либо китайский юань, либо российский рубль, так как стремление к мультивалютности, особенно у постиндустриальных и стремительно развивающихся стран слишком велико. Но так как финансовый кризис еще не преодолен, то неизвестно, какая именно смена ждет Ямайскую систему.

Впрочем, на саммите стран БРИКС, который прошел в конце марта текущего года в Дели, страны-участницы уже приняли соглашение о "создании базовых механизмов для осуществления расчетов и финансирования проектов в национальных валютах между уполномоченными банками государств-участников БРИКС". И можно сказать, что это уже положило начало официальному формированию Делийской валютной системы. Вопрос в том, как мир разрешит противоречия между старой и рождением новой системы.

Автор Дарья Дерябина
Дарья Дерябина - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру, экономического приложения к ней Bigness.Ru *
Обсудить