Археологи нашли самые старые руны в Центральной Германии

Гребень расширил древнюю "страну рун"

Руническая надпись сделала обычный гребень сенсационной находкой. До сих пор древнейшие слова, написанные рунами, находили вне Скандинавии лишь на территории Бранденбургской Швейцарии близ Берлина и на Западной Украине. Теперь к древней "территории рун" присоединилась Центральная Германия. Находка интересна не только археологам, но и лингвистам.

Несколько лет назад во время раскопок городища Фриенштедт (Frienstedt) неподалеку от Эрфурта археологи обнаружили расколотый на несколько частей гребень, которым в III столетии нашей эры женщины расчесывали свои локоны. Во время реставрации специалисты разглядели на украшенном кругами предмете слово, написанное рунами, которое оказалось старейшей из известных рунических надписей Центральной Германии.

Гребень сделан из оленьего рога, его длина составляет примерно 12,5 сантиметров. На нем нацарапаны четыре руны, складывающиеся в слово Kaba, которое означает "гребень". По словам президента земельного ведомства по археологии и охране исторических памятников Свена Острица (Sven Ostritz), который в минувший четверг назвал данную находку "научной сенсацией", эти руны, по тогдашним правилам должны читаться не KABA, а как KAMBA.

Городище Фриенштедт, где хоронили местную знать и, вероятно, было расположено святилище, археологи исследовали с 2000 по 2003 годы. Гребень, которому более 1700 лет, нашли на глубине порядка 1,8 метра. При его реставрации под микроскопом в начале этого года и рассмотрели старейшие руны, сообщает Financial Times Deutschland со ссылкой на руководителя проекта Кристофа Г. Шмидта (Christoph G. Schmidt).

Читайте также: Первые христиане нашлись в Англии

В воскресном интервью Deutschlandfunk Свен Остриц объяснил, зачем в старину потребовалось писать на гребне, что это гребень, а не что-то еще. Наши предки относились к самым простым бытовым предметам куда серьезнее, чем мы — об этом свидетельствуют данные этнологии. А к такой вещи, как гребень, который приводит в порядок волосы — место сосредоточения жизненной силы человека — относились буквально со священным трепетом.

Гребень расширил древнюю 
Гребень расширил древнюю "страну рун"

В Древней Греции волосы сжигались на церемонии принятия гражданства, при бракосочетании и во время похорон — то есть практически во всех важных жизненных датах. Мужественные спартанцы приводили в порядок свои длинные локоны накануне битвы. В Ветхом Завете рассказывается о могучем богатыре Самсоне, чьи волосы во сне срезала Далила, и витязь в момент обессилел. Особое значение волосам придавали и христиане: католические монахи выбривали на макушке тонзуру, а пряди святых становились реликвиями. Что до простых людей, то у германских и славянских народов остригание волос было знаком позора.

Старейшие рунные надписи, известные специалистам, датируются концом II века нашей эры. Примерно до V столетия они были редкостью, а потом вошли в моду. С XII по XIV век многие предметы церковной утвари были снабжены руническими надписями. Даже латинские слова и выражения — например, Ave Maria — писали рунами. Затем руны в Центральной Европе исчезают, уступая место латинскому алфавиту, но ими продолжают пользоваться в Скандинавии и в некоторых отдаленных местах вплоть до XIX столетия. В германоязычном мире руническое искусство никогда не исчезало.

А вот в самой Германии руны были полностью забыты при императоре франков Карле Великом (768-814 годы) и его наследниках в VIII-IX веках, когда в практику вошло монастырское школьное образование. Во времена "Каролингского возрождения" римское духовенство старалось искоренить древнегерманскую патриархальную традицию.

Германское слова runa исторически связано с глаголом raunen и rune (руна), оно употребляется в готском переводе Библии, относящемся к VI веку, в значении "тайна". В эпическом "Прорицании вельвы" из "Старшей Эдды" под словом runar подразумевается таинственная мудрость Одина. Одновременно с этим значением в Скандинавии встречается еще одно — "письменные знаки".

Читайте также: Клад рэкетира бронзового века

Нанести руны на гребень мог либо образованный священник, либо чиновник, либо представитель знати, но никак не простой смертный. Кстати, сама форма слова этой надписи позволила историкам заключить, что это не "импорт" из Скандинавии, случайно попавший в Центральную Германию, а местное западно-германское "изделие". Получается, что находка представляет собой интерес не только для археологов и историков, но и для лингвистов.

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *