lvov

Во Львове нашли пропавшую башню

Во Львове обнаружены остатки одной из 28 башен Высокой стены, которая окружала средневековый город и о точном местоположении которой ничего не было известно. Вероятно, это так называемая Ткацкая башня. Среди других интересных находок — остатки керамического водопровода. Он очень похож на тот, что был в Древнем Риме, только сохранился куда хуже.

О находке на углу улиц Леси Украинки и Друкарской во Львове сообщает научно-исследовательский центр "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины. О львовской крепости известно, что каждая из ее 28 башен была закреплена за одним или несколькими ремесленными цехами. В случае нападения этот цех отвечал за оборону определенного участка стены. Высокая стена и Башня ткачей, датированные началом XV века, проходили под фасадами существующих зданий, но были на метр-полтора смещены в сторону дороги.

"Мы нашли точку примыкания башни к Высокой стене. Оба объекта сделаны из грубо обработанных известняковых камней. Очень бы хотелось исследовать ее полностью. Это исследование может помочь выяснить, какими были эти башни. Ведь на некоторых картах они изображены как башни закрытого типа — с четырьмя стенами, а на других — открытого типа, то есть только с тремя стенами. До сих пор во Львове не исследовали полностью ни одной башни из Высокой стены", — сообщает информационное агентство УНИАН со ссылкой на научного консультанта НИЦ "Спасательная археологическая служба" Юрия Лукомского.

Читайте также: На Кинбурнской косе снова чудеса

Расшифруем понятную специалистам фразу. Дело в том, что, в отличие от Европы, на Руси (по отношению к Украине той эпохи вполне применимо обозначение Русь) не строили трехсторонних — открытых внутрь крепости — прямоугольных башен (полуоткрытыми были только полукруглые башни-перси). Западноевропейские феодалы не доверяли своим наемникам и делали открытыми изнутри башни, находящиеся на крепостной стене внешней линии укреплений. В случае измены солдафонов их можно было собственноручно расстрелять из донжона или со стен цитадели, а также легко выбить захватившего башни противника.

Русские князья куда больше доверяли своим воинам — ведь у нас, в отличие от Запада, воевали в основном не наемники, а ополчение. Защитники обороняли подобные башни, даже будучи полностью окруженными врагами.

Во Львове нашли пропавшую башню
Во Львове нашли пропавшую башню

Любопытно отметить, что термин "башня" на Руси появился только в XVI веке. До этого их называли вежами, кострами и стрельницами. Были и свои местные особенности. Стрельницами чаще всего башни называли в московской земле, псковичи и на западных границах предпочитали говорить "костер".

Для сравнения отметим, что великий московский князь Иван III Васильевич решил перестроить белокаменный московский Кремль и сделать его красным, кирпичным и большим по площади только в конце XV столетия. Работы начались в 1485 году и были закончены уже при его сыне — Василии III Ивановиче. Следовательно, львовская Высокая стена, как минимум, на полвека древнее московского Кремля. Кроме того, в Кремле насчитывается 20 башен, в то время как во Львове их — 28.

С XIII по середину XV века фортификационные сооружения были подчинены цели минимизировать вред от вражеских камнеметных машин, а лучше вовсе не допустить их к стенам. Для этого города-крепости возводили на высоких холмах с крутыми склонами. Подобные твердыни не решались штурмовать даже орды Батыя.

Камнеметы, которые на татарской службе обслуживали китайские инженеры, не могли бить на большую высоту. В низинах использовалась другая хитрость — города-крепости возводили посреди труднопроходимых болот, также недоступных для вязнувших в трясине громоздких, неповоротливых и тяжелых осадных машин.

Кроме того, археологи обнаружили в районе башни остатки каменных фундаментов дома и часть печи конца XVIII века, а также интересный каменный протоколлектор XIX столетия, который использовался для отвода грунтовых вод.

"Водопровод такого типа использовали во Львове очень короткое время — не более 100 лет, — утверждает научный сотрудник центра "Спасательная археологическая служба" Остап Лазурко. — До сих пор его остатки на территории города находили лишь дважды — во время раскопок на месте дворца Бандинелли и на площади Старый Рынок. Сам керамический водопровод был очень непрактичным, поскольку специальные соединения между трубками нужно было устанавливать каждые полметра, а это позволяло грунтовым водам попадать в водопровод. Также такие конструкции часто не выдерживали веса домов, и их приходилось часто менять. Поэтому очень быстро на смену керамическим пришли деревянные водопроводы".

Читайте также: В Израиле раскопали древний водопровод

Как говорят в Одессе, почувствуйте разницу! Водопровод в Риме, сложенный из керамических труб, оказался настолько качественным и долговечным, что отдельные его участки использовали до недавнего времени.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить