В США осужден глава НПО за лоббирование интересов Пакистана

Что в США - тюрьма, у нас - правозащита

Американскими властями осужден к тюремному заключению 63-летний Сайед Гулям Наби Фай. Глава Американского совета Кашмира проштрафился тем, что лоббировал интересы Исламабада в США. Доказательством стали немалые суммы, который он получал от Пакистана. Его российские "коллеги" не только на свободе, но и пользуются высоким титулом правозащитников.

Эту новость можно подать, к примеру, так: "Американскими властями осужден к тюремному заключению за свою деятельность старейший правозащитник США, 63-летний Сайед Гулям Наби Фай. Большую часть жизни Фай способствовал делу мира во всем мире, продвижению демократии и укреплению дружбы народов, возглавляя Американский совет Кашмира — расположенную в Вашингтоне неправительственную организацию (НПО), основанную в 1990 году. Случившиеся, несомненно свидетельствует о преследовании тоталитарным режимом США бескомпромиссных борцов за права человека, с последующим превращением их в "узников совести". Не забудем, не простим!".

Та же новость, может звучать и по-другому: "Министерство юстиции США уполномочено заявить — федеральный суд восточного округа штата Вирджиния приговорил гражданина США Сайеда Гуляма Наби Фая к двум годам тюрьмы и последующему трехлетнему пребыванию под гласным надзором властей за участие в преступном сговоре с целью тайного финансирования правительством Пакистана своих лоббистских усилий в Америке, связанных с Кашмиром".

Читайте также: Кашмирская угроза целостности Индии

Теперь попробуем понять, какую новость ставить. "Правозащитник" Фай попал под FARA (Foreign Agents Registration Act) — тамошний закон, регулирующий деятельность НПО, получающих финансовую поддержку из-за рубежа. По нему все иностранные гранты, должны, во-первых, учитываться до цента соответствующими службами, а во-вторых, четко соответствовать целям, на которые выделены. Иначе — до пяти лет тюрьмы.

Согласно судебным доказательствам, ежегодно Фай принимал "пожертвования" в размере от 500 до 700 тысяч долларов США от официального Исламабада. На словах — "для объединения и поддержки американцев кашмирского происхождения". По факту — для продвижения интересов пакистанской Межведомственной разведки (ISI).

"В течение 20 лет Фай руководил Кашмирско-американским советом как ширмой для пакистанской разведки, — заявил окружной прокурор Нил Макбрайд. — Он лгал Минюсту, Службе внутренних доходов и множеству политических лидеров в США, продвигая пропаганду ISI по Кашмиру".

"Фай обязан был информировать правительство США о средствах, получаемых из Пакистана для финансирования лоббистских усилий, — добавил помощник директора вашингтонского представительства ФБР США Джеймс Макджанкин. — Тайные связи с иностранцами могут быть существенной угрозой для нашей демократии, и те, кто скрывает такие связи, будут привлекаться к ответственности".

Примечательно, что никто над этими официальными лицами в США почему-то не смеется, издеваясь над деньгами "пакистанского госдепа", как угрозе американской демократии. Исламабад тоже не спешит объявлять Фая "узником совести". Более того, знать его более не желает — судя по заявлению дипломатической миссии, сделанному сразу после ареста руководителя НПО: "Он не является гражданином Пакистана, правительство и посольство не имеют представления о произошедшем с ним".

Ох, как повезло, например, Льву Пономареву, родиться в такой стране как наша, где нет закона по типу FARA и где правозащитника тронуть не моги — отечественная демократия рухнет. С ним, кстати, недавно забавная история приключилась — в интернет попал ролик, на котором запечатлена беседа Пономарева с представителем японского посольства. Сам разговор лидер НКО "За права человека" не отрицает, но уже обратился к генеральному прокурору РФ за разъяснениями, мол, какого черта лезут в его частную жизнь.

Американец Фай тоже, наверное, был недоволен подобным вмешательством, когда спецслужбы США разоблачили его от правозащитных одежд и выставили перед судом голую правду, но он хотя бы хлопотал за аннексирование чужих, не американских территорий (за регион Кашмир ожесточенно спорят Индия с Пакистаном, и Исламабад крайне заинтересован в привлечении США на свою сторону).

Читайте также: Депутатам, ходившим в посольство США, предложили сдать мандаты

А наш Лев открыто дает понять Японии, что если та даст деньги ("мне пока только американские фонды помогают"), то на Дальнем Востоке появятся "гражданские организации" без "гнилого патриотизма", то есть те, кто не прочь отдать Стране восходящего солнца часть российской земли — два острова Курильской гряды.

Это в "прогнившей" Америке лоббирование чужих интересов за чужие деньги — угроза демократии, а у нас — "развитие гражданского общества". Поэтому побираться по посольствам не только можно, но и нужно.

Александр Подрабинек, называющий себя ветераном борьбы с советской властью и оттого считающий себя вправе оскорблять ветеранов Великой Отечественной войны, так и написал на эту тему в своей статье "Брать, или не брать?": "Правозащитники могут принимать гранты от любого государства, кроме своего собственного. Это должно стать незыблемым правилом, аксиомой правозащитной деятельности. Вопли квасных патриотов и озабоченных государственников следует игнорировать".

Как говорят в таких случаях американцы — "Ноу комментс".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *