22 апреля началась Страстная седмица

"Господь уготовил нам другое царство..."

Великий пост в самом разгаре, наступила самая тяжкая, самая суровая неделя. 22 апреля началась Страстная седмица — время, когда на христиан накладываются особо суровые ограничения. "Правда.Ру" решила вспомнить интервью священника храма святой Татианы при МГУ, отца Александра Стародубцева, дабы еще раз напомнить смысл поста.

— Отец Александр, расскажите, в чем подлинная суть христианского поста?

— Суть христианского поста, как говорит Василий Великий, не только в обуздании чрева, но и в обуздании своего языка, своих мыслей и поступков. Это время особой внимательной жизни и наблюдения за собой. Но тот же святитель Василий Великий еще в IV веке говорил, что пост в еде очень важен, и что удерживающий свое чрево наследует рай. Получается, что человек, который может себя контролировать в еде, имеет гораздо больше сил для молитвы, для духовной жизни, а человеку, который не удерживает свое чрево, будет гораздо сложнее и молиться, и наблюдать за собой, и бороться со своими страстями.

— То есть воздержание в пище — это первая ступень поста?

— Это важная часть поста. Сейчас очень многие православные говорят, что главное не "есть друг друга" — через раздражение и другие страсти, но пост в еде играет большую роль в духовной жизни.

— Каким образом был установлен Великий пост?

— Великий пост был установлен Господом нашим Иисусом Христом, когда Он после Крещения постился сорок дней в пустыне, поэтому мы называем Великий пост Святой Четыредесятницей, хотя если мы посчитаем постные дни, то получится сорок восемь дней. Есть прямое указание о том, что нужно поститься, и звучит оно так. Ученикам, рассказавшим, что они не могут изгнать беса из человека, Иисус Христос ответил, что этот род ничем не изгоняется, только постом и молитвой.

Это не значит, что ученики не постились и не молились, но Господь указывает прямо, что только постом и молитвой можно изгнать бесов. В другой цитате из Священного Писания сказано, что "да не будут сердца ваши отягчены объедением и пьянством", то есть прямое указание на то, что обязательно должно быть время на ограничение себя, и телесное в том числе.

— Чему нужно уделять внимание во время поста в первую очередь?

— Христианин призывается в пост к более строгой духовной жизни. Если в течение года мы нередко не выполняем молитвенное правило, то, дай Бог, в пост соблюдать молитвенное правило строже. Если человек любил поспать и не переживал, что все время опаздывает на работу, то это тоже будет духовное дело в пост — пораньше вставать и идти работать. Потому что христианин должен на всякой работе, если подразумевается, что он занимается добрым делом, показывать себя с наилучшей стороны, стараться делать хорошо, плохо само получится.

Безусловно, должно и духовное делание в пост быть — это молитва, хождение в храм, регулярное причащение Святых Христовых Тайн, потому что, не причащаясь, пост превращается в диету, и очень сложно его держать строго. Если ты родитель, то пост никак не должен влиять на то, как ты воспитываешь своих детей, разве что если дети с самого малого возраста тоже хотят попробовать как-нибудь попоститься и отказались от мультфильмов, то это будет хорошо для родителей — больше времени можно проводить с детьми.

— Как поститься в условиях мегаполиса?

- При современном продуктовом изобилии постные продукты можно купить везде и в большом разнообразии. О послаблении в посте, то есть вкушении мяса или молока, я не могу говорить, но если человек работает на тяжелой работе и хочет ослабить свой пост, это нужно согласовывать со священником, у которого он исповедуется. Мы все окружены сегодня высокими технологиями, мультимедиа и прочими радостями жизни, и, конечно, каждый избирает себе меру поста сам. Кому-то например, не сложно употреблять постную пищу, но он не может отказаться от рок-музыки, и для него будет замечательно, если он вовремя поста ограничит себя в этом, или человек ни один выходной не может прожить без футбольного матча, но это азартное действие, разгорячающеедушу, и будет хорошо, если человек оставит посещение матчей до времени, пока закончится пост. И в таком же духе должен каждый себя найти, в чем бы он мог себя ограничить…

— Зачем нужно отдалять от себя во время поста любимые занятия, к которым у человека лежит душа?

— Смысл поста заключается в том, чтобы на мгновение приостановить свою, как говорил Экклезиаст, "суету сует" и задуматься о том, что у тебя в душе, как ты реально живешь, не "ешь" ли ты круглый год своих близких, а все развлечения нас очень сильно поглощают и отнимают у нас время. Ведь не Богу нужен пост, а нам для того, чтобы мы Богу явили чувство "Господи, я знаю, что Ты пострадал за всех нас, что Ты был распят, умер, воскрес, что Ты создал на земле Церковь Христову и что Духом Святым людям, отцам Ты открыл, какой должен быть устав в Церкви и что не люди выдумали все эти ограничения, пост, а что Духом Святым Ты открыл всем отцам, что должен быть пост".

Пост — это время особого явления нашей любви к Богу, что да, Господи, я тебя люблю, но я не великий подвижник, я не могу от всего отказаться, уйти в пустыню, продать все свое имение, я не могу, но я буду себя в этом ограничивать ради Тебя, я не буду развлекать свою душу во время поста, особенно в Крестопоклонные дни, когда мы вспоминаем страсти Христовы, дни страстной Седмицы, когда Его предал Иуда, Его распяли на Кресте. Как мы можем в эти дни думать о каких-то развлечениях?!.

Целью всего этого является забота о том бессмертном, что нам дано — это душа, и что ничего мы не унесем с собой, что имеем, а душу, с тем, как мы о ней заботились, унесем. И что мы Богу покажем?! Что я, Господи, знаю жизнь всех голливудских актеров и актрис, я знаю статистику забитых шайб в хоккейных лигах всего мира, я научился взламывать все компьютерные системы, и у меня самая большая в мире скачанная с торрентов музыкальная библиотека?! А Господь скажет: "А с душой как"? И что мы ему на это ответим?! Поэтому мы не должны терять время поста.

— Скоро закончится пост, и наступит праздник Пасхи. В чем смысл этого праздника?

— Пасха — светлое Христово Воскресение, в церкви называется "Праздник Праздников". Каким образом человеку осознать, что это главный день в году для него? Если человек постился, если за время поста каждый, насколько смог, заглянул в себя, укрепился в Святых Таинствах, Господь посещает душу такого человека в день светлого Христова Воскресения особыми чувствами. Самое главное, что мы должны осознать, что власть дьявола после грехопадения была настолько огромной, что человек стал смертным, стал болеть и умирать, все люди, и святые, и грешники попадали в ад и что рай был закрыт.

Но Бог пообещал, что однажды на земле от Девы родится Спаситель, Который победит дьявола, и Спаситель родился и прожил жизнь, умер, пострадав за грехи всего человеческого рода, воскрес и вот мы слышим на пасхальных песнопениях, что Он победил власть диавола и смерть и даже на некоторых иконах Он поднимает из ада Адама и Еву, а дьявол лежит связанный и вокруг него предметы, которыми он мучал людей, но он связан, и ничего не может делать.

Господь сходит душой после своей смерти в ад и выводит в рай всех праведных людей, святых и пророков. И с этого момента, с момента его воскресения, Царство Небесное становится доступным всем нам, и в зависимости от того, как мы проведем свою жизнь, какие мы явим плоды, мы можем надеяться, что Господь по своей милости нас тоже возьмет в Царство Небесное, и вот это самая большая радость, которая может быть на земле, что Бог по своей любви сделал все, чтобы мы опять были с Ним, но без сомнения, мы должны и приложить к этому свои усилия.

Радость, которая на Пасху посещает сердце каждого христианина, пасхальная радость совершенно особенная, и от осознания, что для всех нас Господь уготовил совсем другое царство — не это, а вместе с ним, где не будет неправды, где не будет греха, а где люди будут пребывать, как ангелы на небесах…

Автор Юлия Богородская
Юлия Богородская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру