Встреча на высшем уровне "Рио+20" пройдет в Бразилии с 20 по 22 июня

Рио+20: Земля на грани катастрофы

Через 20 лет после первого саммита в Рио-де-Жанейро, человечество сочло нужным собраться вновь, чтобы обсудить неутешительные итоги сосуществования с планетой Земля. Встреча на высшем уровне "Рио+20" пройдет в Бразилии с 20 по 22 июня и начнется с печальной констатации, что "деградация окружающей среды и истощение природных ресурсов ведет к росту неравенства, социальной напряженности, экономическим потрясениям и неопределенности перспектив развития человечества".

Организация ООН по окружающей среде (ЮНЕП) накануне саммита опубликовала "Резюме для политиков и лиц, принимающих решения" — доклад "Geo-5 (Глобальная экологическая перспектива)", в котором констатирует полный провал намеченного 20 лет назад плана "устойчивого развития", из 90 пунктов которого только четыре получили положительную оценку. Доклад констатирует, что глобальное потепление сдержать не удалось, океаны становятся все более кислыми, биологические виды исчезают со скоростью вымирания динозавров, вырубки лесов ведут к таким расходам, при которых потери от финансового кризиса покажутся "незначительными".

"Наблюдаемые в настоящее время изменения в земной системе носят беспрецедентный характер в истории человечества. Усилия по замедлению скорости изменений или уменьшению их масштаба, включая повышение ресурсоэффективности и меры по смягчению последствий, не привели к ликвидации последствий пагубных изменений в окружающей среде", — так начинается документ, над которым работали около 600 экспертов. Причем некоторые из изменений носят катастрофический характер, то есть необратимы.

Атмосфера

ЮНЕП заявляет, что работа в рамках Монреальского протокола (1997 год) снизила выброс в атмосферу веществ, ведущих к сокращению озонового слоя. Настолько, что по сравнению с 1994 годом, в средних широтах показатели вредных выбросов "снизились на 31 процент и, вероятно, предотвратили около 22 миллионов случаев катаракты у людей, родившихся между 1985 и 2010 годами в Соединенных Штатах". Тем не менее, переговоры в рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата (замена Киотским протоколам) зашли в тупик. Поэтому цель, подтвержденная в Копенгагене в 2009 году, — удержать глобальное потепление к концу века в интервале двух градусов Цельсия — ставится под сомнение.

Читайте также: Когда очистка стоков — молитва дурака

За 20 лет в связи с сжиганием ископаемого топлива концентрация СО2 в атмосфере достигла самого высокого за в 850 тысяч лет уровня (400 частей на миллион). Эти "ловушки" и нагревают планету. ЮНЕП считает, что надо отменить порочные или вредные субсидии для окружающей среды, особенно субсидии на ископаемое топливо (в РФ порядка 14,4 миллиарда долларов. в 2010 году), налоги на выбросы СО2 (продажа которых друг другу снижает ответственность за выбросы), стимулы для поглощения углерода лесами (очень ненадежные в оценке). По данным Международного энергетического агентства, субсидии на ископаемое топливо в мире в пять раз больше, чем на возобновляемые источники энергии.

Землепользование и леса

В докладе отмечается, что "скорость, с которой вырубаются леса, особенно в тропиках, остается тревожно высокой" и объясняется, что "экономический рост происходит в ущерб природным ресурсам и экосистемам, в частности, ввиду порочных стимулов, только обезлесение и деградация лесов будут стоить мировой экономике дороже, чем убытки, понесенные в результате финансового кризиса 2008 года".

Питьевая вода

Увеличение доступа к безопасной питьевой воде является одной из немногих хороших новостей, которую констатирует доклад. В 1990 году ООН была выдвинута задача по сокращению вдвое к 2015 году числа людей, не имеющих доступа к питьевой воде. Объективно цель вот-вот будет достигнута, но, по данным ЮНЕП, есть большие проблемы с санитарией, то есть около 2,6 миллиарда человек пьют грязную воду. Тревожит разбор пресной воды сельским хозяйством. Объем водозабора в мире за последние 50 лет увеличился в три раза, растет риск для водоносных слоев, водосборных бассейнов и водно-болотных угодий, при этом их мониторинг иуправление часто оказываются неэффективными.

Читайте также: Российская Арктика стонет от мусора

Океаны

Деградация морей не прекращается, бьют тревогу специалисты. "Число эвтрофных прибрежных районов (рост микроорганизмов, загрязнение), значительно возросла с 1990 года: около 415 прибрежных района показали признаки тяжелой эвтрофикации, из них только 13 восстанавливаются". В дополнение к механическому загрязнению, "чрезмерное поглощение СО2 в атмосфере вызывает закисление океанов, которое считается основной угрозой для общин коралловых рифов и моллюсков".

Биологическое разнообразие

Биоразнообразие исчезает со скоростью вымирания динозавров. ЮНЕП предупреждает, что "до двух третей видов в некоторых биоценозах находятся под угрозой исчезновения. С 1970 года все виды популяций находятся в упадке, численность позвоночных животных сократилась на 30 процентов и на 20 процентов сократилась естественная среда обитания отдельных видов. ЮНЕП приводится индекс, созданный Всемирным фондом дикой природы, который называется "Живая планета", который оценивает состояние почти восьми тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов. Индекс упал в среднем на 20 процентов за период с 1970 по 2007 год, достигая 60 процентов в тропических лесах.

ЮНЕП рекомендует политикам применять "рыночные инструменты для экосистемных услуг, в том числе платежей за экосистемные услуги". Примеры в мире уже есть. Так, в Колумбии ГЭС обязаны перечислять по три процента доходов от продаж электроэнергии региональным и муниципальным государственным органам, ответственным за сохранение водных ресурсов соответствующих регионов. А французская компания Perrier-Vittel, производитель бутилированной воды, выплачивает компенсации фермерам, владеющим землями выше по течению от места производства воды, за использование экологически чистых методов ведения сельского хозяйства.

Читайте также: Загазованность Москвы не самая "выхлопная"

ООН рекомендует инвестиции в обеспечение "зеленого развития" в размере двух процентов мирового ВВП, которые следует вкладывать в "озеленение" производства, сельского хозяйства, строительства, городской инфраструктуры, энергетики, транспорта, туризма, финансов, сектора управления отходами и услуги экосистем.

Выводы

На Генеральной ассамблее ООН в Рио-де-Жанейро двадцать лет назад был провозглашен принцип "устойчивого развития". То есть нечто вроде библейского — "не делай планете Земля плохо, если не хочешь сделать плохо себе". Однако за 20 лет этот принцип не удалось внедрить ни в одной стране мира. Наверное, человечеству надо прекратить думать об "устойчивом развитии" и придумать, как поскорее перейти к "кризисному управлению" экосистемами. Элементы этого подхода уже наблюдаются — Китай, например, развернул невиданную по масштабам программу посадки лесов. Но пока это единичные явления. Нужно также работать в направлении запрета вредных технологий, чтобы поддерживать стабильный состав атмосферного воздуха, воды, круговорота веществ, то есть биогеохимические циклы.

Однако политики думают от выборов до выборов, вперед на четыре-шесть лет. Поэтому задача — заставить их думать на 20 лет вперед. Многое будет зависеть от гражданского общества. В некоторых странах партии "зеленых" достаточно влиятельны, но это там, где наблюдается так называемый "биоресурсный дефицит", который означает, что они используют больше ресурсов, чем имеется на их территории. Среди европейских стран это Норвегия, Швейцария, Германия.

А вот Россия столкнулась с тем, что в мировой экономике описано как "проклятье природных ресурсов". Когда природных ресурсов много, властям не надо думать об экономном развитии. Есть нефть — качай, есть лес — вырубай, и так далее. И самое главное, также думают многие граждане, поэтому в России забота об окружающей среде еще не скоро сможет стать национальной идеей.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить