Москвичи относят себя к среднему классу по самоощущению, а не по достатку

Средний класс в Москве - рабочие и топы

Свыше половины москвичей относят себя к среднему классу. Интересно, что среди специалистов по рекламе, работников сфер науки и образования, а также искусства и развлечений таковых оказалось больше, чем в числе врачей и риэлторов. Зато каждый второй представитель группы рабочего и обслуживающего персонала уверен, что также входит в средний класс.

Компания HeadHunter провела опрос среди почти 4 тысяч москвичей разных специальностей с целью выяснить, кто из них считает себе типичным представителем среднего класса. Оказалось, что в столице таких больше половины — 55 процентов. Этот показатель гораздо выше, чем в целом по стране, поскольку экономисты и социологи оценивают оценивают российский средний класс максимум в 20-30 процентов. Так, Министерство экономического развития зачисляет в эту категорию 22 процента россиян. А по данным Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах", таковыми себя считают примерно 15 процентов жителей страны.

Читайте также: Миллионер не зависит от количества нулей

Опрос компании HeadHunter выявляет основную закономерность: большинство граждан относят себя к среднему классу скорее по самоощущению, чем по по конкретным показателям. Действительно, главное, что объединяет практически всех представителей среднего класса в Москве — это наличие высшего образования. Оно имеется у 78 процентов опрошенных. Все остальные параметры довольно сильно отличаются.

Например, экономисты склонны оценивать средний класс по уровню доходов или такому, например, показателю, как наличие собственного счета в банке. Но для российского гражданина это не столь важно. Среди принявших участие в опросе 39 процентов из тех, кто имеет доход ниже 20 тысяч рублей в месяц, отнесли себя к среднему классу. Среди тех, у кого зарплата составляет от 20 до 39 тысяч, таких уже 53 процента. Ну а больше всего назвавшихся представителями среднего класса среди тех, кто зарабатывает от 130 тысяч рублей и выше — 76 процентов.

Впрочем, лишь 27 процентов из тех, кто отнес себя к среднему классу, заявили, что по их мнению, они хорошо зарабатывают. Хотя это тоже не показатель: для кого-то и зарплата в 20 тысяч рублей — приличные деньги, а кому-то 200 тысяч не хватает, все индивидуально.

При этом большинство "среднеклассников" явно живут от зарплаты до зарплаты: только 26 процентов имеют банковские вклады. С остальными благами жизни, которые входят в "джентльменский набор" типичного представителя среднего класса, тоже не все гладко. Лишь 48 процентов имеют в собственности дом или квартиру, 45 процентов — личный автомобиль, 44 процента могут позволить себе разнообразный отдых. Остальные довольствуются массовым досугом — посещают кино, театры, фитнес (61 процент) или балуют себя спонтанными покупками (58 процентов).

Одним из важных критериев, позволяющим отнести себя к среднему классу, для тех, кто принял участие в опросе (а можно сказать, что и для большинства россиян) является их профессиональная сфера. Чаще всего о своей принадлежности к среднему классу заявляют представители топ-менеджмента (66 процентов), а также работники рекламы и PR (61 процент). Среди учителей и преподавателей вузов этот показатель также высок — 59 процентов. В отличие от врачей и фармацевтов: среди них только 42 процента готовы признать себя средним классом. Интересно, что 47 процентов представителей группы рабочего и обслуживающего персонала также отнесли себя к среднему классу.

Все это значит, что для большинства россиян их принадлежность к той или иной социальной группе зависит в первую очередь от личного самоощущения. Впрочем, и эксперты признают, что сегодня многие привычные критерии среднего класса размыты и больше не работают.

Например, модная одежда уже не говорит об определенном уровне дохода: массовые марки в наши дни легко научились копировать если не качество, то стиль прет-а-порте. Наличие собственного автомобиля тоже не показатель, особенно для жителя большого города. Вполне возможно, что многочасовому стоянию в пробках он предпочитает метро или же имеет график работы, позволяющий работать удаленно. Есть и миллионеры, не имеющие собственной недвижимости и предпочитающие жить в гостиницах, чтобы не обременять себя лишними хлопотами.

По мнению директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, для определения среднего класса нужно использовать как минимум три критерия. Это уровень доходов, среди которых также учитывается объем сбережений и наличие недвижимого имущества. Нематериальные признаки — уровень образования и занимаемая должность. Третий критерий — социальное самочувствие: насколько человек сам считает свою жизненную стратегию успешной.

Читайте также: Мельница мифов: богатство аморально?

По данным Татьяны Малевой, всеми тремя признаками среднего класса обладают 7 процентов российских семей. Еще 12 процентов имеют по два признака. Но в любом случае, никто не мешает гражданину считать себя полноценным представителем среднего класса, даже если он может себе позволить всего лишь регулярные походы в кино и выезд за границу раз в год.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру