Люди все чаще предпочитают виртуальный мир реальному

Фальшивые боги для фальшивых людей

Никого уже не удивляют знакомства в интернете на специализированных сайтах, в социальных сетях, онлайн-играх. Какая разница, где, главное — с кем. Но сегодня мы не просто играем и знакомимся в Сети. Все больше людей стремительно уходят в виртуальную жизнь: создают персонажей, вершат их судьбы. О чем этот уход? Людям так хочется стать суррогатами?

Суррогатами называют фальсификации, подделки. "Фальсификация заключается или в прибавлении продуктов менее ценных, но все-таки родственных, или в подмешивании совсем других веществ, или же, наконец, в полной замене продуктов посторонним веществом, схожим с требуемыми лишь по внешнему виду", — пишет энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

Читайте также: Будь же ты несчастен, ведь получается хорошо

Сегодня суррогаты — в составе продуктов питания, в промышленности. Мы уже не обращаем на это внимание. Суррогаты, фантастика, новые технологии. То, что годы назад представлялось нереальным, сегодня входит в нашу жизнь: "невидимая ткань" — платья из этого материала способны создать оптическую иллюзию идеальной фигуры; пылесосы, которые убирают ваш дом, пока вы отдыхаете; нанороботы, которые могут собирать из атомов и разбирать любые заданные конструкции; суррогаты способны получать и обрабатывать информацию и даже размножаться.

Американские фильмы словно проверяют нашу реакцию на появление суррогатов в реальности и готовят нас к тому, что однажды на улицах появятся роботы-люди. У них не будет души и привычных нам внутренних органов, а управлять этими машинами будем мы с вами, удобно расположившись дома. И чем больше фильмов мы смотрим, тем спокойнее начинаем относиться к возможному недалекому будущему.

Daily Mail Online рассказала историю американцев Марии (44 года) и Джея (41 год). Парочка познакомилась в онлайн-игре. Мария, после нескольких неудачных попыток завязать отношения с реальными мужчинами проводила по 16 часов в сутки за игрой. Что там делал Джей, история умалчивает. Видимо, также занимался сублимацией. Аватары Марии и Джея молоды, сексуальны, раскрепощены. По словам Марии, эта игра помогла ей вернуть уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

Виртуальное общение аватаров завершилось помолвкой, покупкой колец в виртуальном магазине и виртуальной свадьбой. А после встал вопрос и о знакомстве их к тому времени уже влюбленных друг в друга "родителей". Вот тут-то обретенные Марией уверенность в себе и чувство собственного достоинства могли рухнуть окончательно. Она была вынуждена признаться возлюбленному в том, что она — "большая девочка": размер ее одежды не восьмой, как у аватара, а где-то между 28 и 30. Джею тоже было чем удивить волнующуюся подругу: мачо-аватар принадлежал бородатому водителю с пирсингом в нескольких местах.

И встретились два одиночества. Джей приехал к Марии. Далее Daily Mail Online цитирует Марию: "Мы уже занимались сексом онлайн, так что в жизни все было вполне естественно, он остался на ночь, а на следующий день переехал ко мне". Вскоре в лучших традициях средневековья бородатый принц Джей, будучи мужчиной порядочным, встал на одно колено и сделал Марии предложение.

Американские блоггеры оказались в разы добрее отечественных по отношению к этой паре. Наши, дискутируя на тему "Важна ли внешность? И какова ее роль?", не стесняются в выражениях. Некоторые барышни заикаются о том, что главное — душа. В ответ мужчины доказывают, что за собой нужно следить, а верить в то, что полюбят и такой — наивно и глупо. И прочат Марии и Джею скорейший разлад, как только гордыня поутихнет и пресытится эго.

А есть ли любовь, если так важна внешность? Вопрос этот корреспондент "Правды.Ру" задала молодому и успешному Степану (26 лет), руководителю рекламного отдела:

— Мужчина возбуждается не из-за внутреннего мира женщины, а из-за ее внешних данных. Не будем забывать, что наличие неудовлетворенности в сексе вносит разлад в семейную жизнь. Мужчина должен контролировать и стимулировать женщину не опускать руки. Он должен служить мотивирующим фактором сохранения ее красоты. Да и вкус у мужчины все же лучше развит, чем у женщины. Известные художники и дизайнеры — это мужчины!

Читайте также: Тело в дело, или Спасет ли нагота мир

Несмотря на то, что личностно развиваться должны оба, есть гендерные стереотипы, от которых женщинам никуда не деться. Своим мнение поделилась Афина (20 лет), хозяйка интернет-магазина женской одежды:

— Внешность женщины играет огромное значение как до, так и после замужества. Считаю великим заблуждением думать "пусть любит такую, какая есть". Конечно, одной красивой картинки мало. Необходимо быть самодостаточным человеком. Отношения — это ведь труд и в каком-то смысле даже игра. Но если трудиться во взаимоотношениях должны оба партнера, то забота о внешности — исключительно женская прерогатива.

Психологи считают, что внешность имеет наиболее важное значение в юношеском возрасте. Кандидат психологических наук, практикующий психолог Светлана Оксанич объясняет читателям "Правды.Ру":

— Важна психофизиологическая совместимость. Один из партнеров может перестать следить за собой, потому что появляется привычка, нет куража в отношениях. Тогда, даже если они говорят по душам, понимают друг друга, есть вероятность, что на стороне появится более яркий, привлекательный партнер, и тут доминировать будут уже другие интересы. Кстати, женщина, работающая в мужском коллективе, всегда будет следить за своей внешностью. С возрастом мы меняемся: характер, ценности, привычки. Не меняется только темперамент. Поэтому очень важно у партнеров совпадение психофизиологических, ценностных, культуральных, социальных характеристик.

Всем хочется, чтобы рядом был достойный, привлекательный человек, вместе с которым хочется работать над отношениями. Жизнь вообще это труд, и иногда люди предпочитают от него сбежать:

"Человек в виртуальном мире может быстрее достигнуть успехов. И кажется, успех этот вполне осязаем, потому что происходит он в короткий период времени. А большинство людей не способны к долгосрочному планированию, потому что для этого надо рисковать, действовать и еще поднимать пятую точку со стула! Думать, много думать надо, а тут сел, взял в руки джойстик — и все!", - говорит Степан.

И мы, по всей видимости, подсознательно уже готовимся к тому, чтобы взять в руки джойстик, создать суррогат, который постучит в дверь и предложит свои услуги. Так ли это? Опрошенные 12 человек во мнениях разделились: одна девушка хотела бы, чтобы у нее был "супер-мега-офигенный робот-клон для исключительных случаев: например, для написания экзаменов, курсовых работ, для домашних дел и прочей рутинной работы, но я бы не хотела, чтобы этот робот проживал жизнь за меня в плане эмоций, чувств, получения нового опыта в общении". Поддержали ее и двое мужчин, которые хотят загрузить робота проблемой зарабатывания денег и выполнением скучной работы. Остальным участникам опроса жизнь с суррогатом представляется скучной, бессмысленной и искусственной. "Проще тогда покончить жизнь самоубийством, если не хочешь жить сам", — предложила радикальное решение одна из участниц.

Однако фантастика все больше проникает в нашу жизнь. Это уход от мироощущения, чувствования. Светлана Оксанич считает, что мы не просто создаем параллельный мир — наш мир уже стал симбиотическим:

Читайте также: Суперхобби: бал-маскарад по-японски

— Искусственный интеллект не так страшен, а вот искусственный чувственный мир — пугает. В нем мы начинаем подстраиваться под вымышленные образы: эмоциональная составляющая подстраивается под искусственный интеллект. Мы становимся созданиями, которые придумали. Вижу, слышу, осязаю, обоняю — это основа основ. Когда базовым становится интеллект, концепция меняется: "я создал", а потом "я чувствую".

В Японии, например, развитие высоких технологий идет параллельно развитию сенсорики. Они могут создавать роботов, а после — прочувственно созерцать цветение сакуры. Мы уже ушли от русских народных сказок, а японцы от своих не уйдут никогда. Для них община — основа основ. А у нас — каждый сам по себе. Возможно, однажды и мы сможем сочетать интеллект и чувствование через религию, веру, христианство. Но есть вероятность, что в этом симбиотическом мире человек заиграется и возомнит себя богом. В этом и состоит опасность.

Автор Марина Арапиди
Марина Арапиди — журналист, редактор, клинический психолог, сказкотерапевт *
Обсудить